のんびり過ごした後もチェックアウトを急がず是非散策路へ!

4.0 旅行時期:2020/11(約3年前)

TOSHI

TOSHIさん(男性)

袋井のクチコミ:4件

2002年のサッカーW杯直前に日本代表が此処で合宿を行なったニュースを見たあの頃から、一度泊まってみたいと思っていました。GoToトラベルによる割引で1人4万円近いところが2万5千円を切る料金で泊まれるというので、思い切って予約しました。
新東名高速道路の森掛川I.C.から程無い鴨谷交差点から住宅街を過ぎ、トンネルをくぐってさらに山道を上がって行くと、突然タイムスリップしたかのような郭松門が正面に現れます。その左手前が第1駐車場です。正面の「椿殿」で下足を預けるのですが、その前に消毒はもちろんサーモグラフィカメラによる検温も済ませます。フロントの左右に宿泊棟などが配置されています。チェックインは15時からです。
左奥の「藤殿」と呼ばれる棟に宿泊したのですが、部屋は33平方メートルとゆったり作られており、上品さと風格のある壁が、深みのある色調の木製家具と相俟って落ち着いた雰囲気を醸し出していました。Sealy製のベッドは寝心地も快適でした。また自分のiPhoneにMIWAロックが提供するアプリをインストールしておけば、ルームキーとして利用する事が出来ました。便利なのですが、非接触型ICを使用するのでしょう、毎回ApplePayが起動するのには苦笑するしかありませんでした。家内用にもう一つ別の鍵も欲しいところでした。部屋の冷蔵庫内の飲み物は自由に飲めます。ウィルキンソンのジンジャーエール、刺激的でした! アルコールに目がない方は、ヱビスや白ワインも嬉しいのでは?
お風呂は藤殿の近くに12人程度入れる「湯蔵」と8人程度入れる「湯殿」があり、どちらも定員を半数くらいに制限するために履物札が6個と4個程度に減らされていました。大きい湯蔵の露天風呂は湯温が高めで、庭を眺めながらゆったりとくつろげるのですが、貴重品ロッカーが別でやや面倒。その点小さい方の湯殿にも露天風呂があり、湯温もそれほど高くなく、大きめの脱衣ロッカーに鍵が付いているので、こちらの方が使いやすい気がしました。鳥の囀りが聞こえる露天での朝風呂、気持ち良かったです。
夕食はメインダイニングである「椿の間」で。座席は横並びや斜向かいに設定されており、互いが正面から向き合うことが無いように配慮されていました。私はヱビスの生、家内は名物の一つである「やまもも酒」のソーダ割りを注文しました。周りのテーブルの様子を見ていると、それぞれ異なる料理が提供されており、様々なプランがあることがわかります。我々の「雅コース こだわりの山海の幸に舌鼓」では、タチウオのお造りや手長海老のブイヤベース、旬魚としての金目鯛の焼物などが美味しかったです。葵牛も柔らかくて美味でした。朝食もさすがにビュッフェスタイルは取り止められていて、席ごとの提供でした。楽しみにしていた「総料理長お薦め献立」(浜名湖名産ぼく鰻の出汁巻き卵・秋葉山麓原木椎茸の炭火焼き・遠州森町鳥骨鶏の温泉卵など)が注文できず残念でした。夕食・朝食ともに残念なポイントがもう一つ。家内の紅茶には温められたミルクが添えられて来たのですが、コーヒーには市販のコーヒーフレッシュとスティックシュガーが・・・。ミルクピッチャーとシュガーポットで供されたら随分印象が違うのにと感じました。
朝食後は敷地内の「花木園」散策路へ。マップも用意されているのですが、他に歩いている方はいませんでした。もったいないですよ! ゆっくり一周しても30分ほどですが、とても心地良い散歩となりました。ツツジの季節は特に綺麗ではないかと思います。チェックアウトは11時です。

クチコミ投稿日:2020/11/04

接客対応
風呂
食事・ドリンク
関連旅行記:旧東海道と葛城北の丸

葛城北の丸のクチコミ一覧(28)

TOSHI TOSHIさんが投稿したクチコミ

TOSHIさんが泊まったホテル

TOSHIさんが行った観光スポット

TOSHIさんが行ったレストラン