山口県山口市緑町4-60 地図 / アクセス・施設情報

自家泉源3つ保有の純和風庭園の宿、山水園

4.0 旅行時期:2020/08(約4年前)

くに・クマ

くに・クマさん(女性)

山口市のクチコミ:109件

湯田温泉の外れ(4トラベルのエリア分けでは湯田温泉に入れられてない模様)の古くからあるお宿です。
建物は国登録有形文化財、庭園は国登録記念物に指定されています。
数千坪の敷地にあるお宿の部屋数は14室、お宿に合わない落ち着きのない客はかなり館内うろうろしましたが、ほとんど他のお客さんに会うことはありませんでした。
建物や備品は古いですが、管理はしっかりされている感じでした。ただ、大正時代から新しいところでも昭和38年と建物が古いので、段差がかなりあってバリアフリーとは言いがたい造りです。
食事は部屋食が基本のようです。明確に料理のランク付けがありますが、一番低い並会席でも十分な量とお味でした。
山口市が売り出している室町時代の大内氏の宴席料理の再現の大内御膳のプランもあります。
庭園や日帰り温泉施設の翠山の湯は宿泊客は自由に利用できます。
翠山の湯の利用チケットはチェックイン時に1枚いただきましたが、2度目以降は従業員さんに言えばいただけます。ただ、チェックアウト直後は利用できても、観光後に再度利用はできないそうです。

クチコミ投稿日:2020/09/20

老舗のお宿

ロビー

宿泊した姫山の間

宿泊した姫山の間から見る姫山

広すぎるお庭

熱すぎた館内の内湯。外にある日帰り温泉施設翠山の湯もあり

部屋食の夕食第1弾。一番ランクが低い並会席

夕食第2弾

夕食第3弾

朝食も部屋食

湯田温泉 名勝 山水園のクチコミ一覧(11)

くに・クマ くに・クマさんが投稿したクチコミ

くに・クマさんが泊まったホテル

くに・クマさんが行った観光スポット

くに・クマさんが行ったレストラン

くに・クマさんが行ったショッピング スポット

くに・クマさんが利用した交通機関・関連施設