栃木県日光市湯元温泉 地図 / アクセス・施設情報

立地がよいホテル

4.0 旅行時期:2020/08(約4年前)

ma^s^an

ma^s^anさん(男性)

日光湯元温泉のクチコミ:1件

奥日光の日光湯元にある温泉旅館です。
日光湯元にはたくさんのホテル旅館がありますが、ここは湖畔に最も近く、旅館街の最も奥にあって静かなことも有り、立地が最もよいのではないかと思います。
部屋からは湖畔の木々越しに湖が見え、とてもおしゃれな風景です。
湖畔には湖を一周できる遊歩道がありますが、ホテルからあっというまに遊歩道に入れます。

到着時はウェルカムドリンクが充実しています。
部屋はツインルームでしたが、普通にきれいで整ったお部屋でした。
温泉も露天風呂が適度な広さで暑すぎずぬるすぎずで気持ちよいです。

唯一気になったのは、夕食です。
感染症対策で時間をずらして案内するのはよいことなのですが、それでもテーブルはかなり密集している感じがしました。
ブッフェではなく配膳にした方がよいと思うのですが、ここは一部ブッフェが採用されており、その際、宿泊客が自ら使い捨て手袋をはめて取りにに行くというスタイルです。
これでは、手袋の着脱がいちいち面倒だし、周囲をたくさんの人が立ち歩くので、感染が気になります。
隣のテーブルとは隙間がまったくなく、ついたてが置かれていましたが、それでも心配でした。
給仕係の方々は、それぞれ一生懸命にやっておられるのだとは思いますが、人数が多い割に手際が悪く時間がかかりすぎている印象です。例えば、最初のお酒を注文するのに5分、出てくるのに10分かかり、なかなか食事がスタートできませんでした。

おそらく宿泊客が多すぎる中で給仕係をやりくりするため、ブッフェを導入したと想像するのですが、それを完全にやめて、ブッフェ置き場のスペースをつかってテーブル間隔を広げた方がよいと思います。
すべての食事を配膳すると給仕係が忙しくなりますが、給仕係の動きが他の旅館と比べてかなり効率が悪いので、それを徹底的に改善することで解決できると思います。

ちなみに、朝食はブッフェ式と弁当式が選べ、弁当式にしました。これは部屋でたべられるのでとてもよかったです。

クチコミ投稿日:2020/08/23

森と湖畔の景色はまさにリゾート

• 利用目的:観光
接客対応
風呂
食事・ドリンク

• 前のクチコミ

日帰り入浴で利用しました。ロビーには暖炉とゆり椅子があって寛げる空間。フロントの方々も親切で、テキパキ対応してくれました。お風呂は内湯と露天、壺湯みたいなのもあ... もっと見る

料理のおいしいお宿

kkazuh101さん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:15,000円未満

お宿からアニバーサリー記念でプロモーションのDMが届いたので、早春の奥日光 連泊プランで和洋室に宿泊しました。和洋室は室数が少ないのでこれまで予約できなかったの... もっと見る

休暇村 日光湯元のクチコミ一覧(54)

ma^s^an ma^s^anさんが投稿したクチコミ

ma^s^anさんが泊まったホテル

ma^s^anさんが行った観光スポット

ma^s^anさんが行ったレストラン

ma^s^anさんが行ったショッピング スポット

ma^s^anさんが利用した交通機関・関連施設

• 三重県亀山市にある東海道の宿場町「関宿」の名を冠した道の駅です。道の駅は、クルマの利用者に便利な施設ですが、この道の駅関宿は、JRの関駅のすぐ隣にあるため、電車... もっと見る

• 甲賀市の土山地区にある道の駅です。国道1号沿いにあり、地元のコミュニティバスの停留所にもなっています。ここにはレストランがあり、そこで食事することもできましたが... もっと見る

栃木のホテル 最新情報

3.43