秋田県秋田市中通1-3-5 地図 / アクセス・施設情報

厳重警備中に子猫ちゃんが紛れ込んだ「秋田キャッスルホテル」に泊まる

4.0 旅行時期:2018/03(約6年前)

時空の旅人

時空の旅人さん(男性)

秋田市のクチコミ:1件

秋田市は、かなりの大都市でした。 車の混雑は、東京並みだった。 驚きました。
また、秋田駅では、地下に「秋田中央道路」が走っていて、街の東西を繋げています。 地下道路が必要なほど、都市交通が混雑している、ということでしょう。
その地下道路の途中に分岐があり地上に車で出られます。 ちょうど、千秋公園の城址のお堀あたりに出ますが、そこが「秋田キャッスルホテル」でした。
ホテルへは、歩いても秋田駅から10分くらいで行けます。 駅からやや離れているけれど、お堀を挟んだ千秋公園の目の前という環境の良さと、すぐ近くに県立美術館があるなど立地条件は、抜群のシティホテルです。
気に入っています。

ホテルの外観は、上空から見るとY字型をしているスターハウス型で、大昔、流行った建築デザインです。レトロ風の懐かしい感じのホテルです。 ホテルの築は古いですが、その後リニューアルされて中は綺麗です。
今、改めて振り返って見ると、外観はスターハウス型と古風ながら、 内装はリニューアルされた現代風のモダンでスッキリとしています。
そんなわけで、レトロとモダンという組み合わせのコントラストが逆に新鮮です。 なんとも不思議な感じのホテルでした。

今回は、食事なしの連泊プランで利用しました。

宿泊プラン
部屋種:《喫煙》スタンダードシングル(15~18平米)
プラン:【連泊限定】ノークリーニングでECOステイ、素泊まり
※本プランは2泊以上からご予約可能となります。
お部屋の清掃なしで、エネルギー消費量の削減。
Myアメニティ持参で、使い捨てのゴミの削減。
食事 大人:朝食別  夕食別
[1泊につき 5400円] サービス料込・消費税込

と格安でした。
もちろん、ハイクラスなプランもありますが、このような格安プランもあり、このように幅広いサービスが用意されている所が気に入りました。

また、
部屋のエアコンは、冷房も暖房も自由に切り替えができる冷暖房両用です。 また、音が静かで快適です。
ホテルによっては、季節ごとに冷房のみとか暖房のみとか限定されている場合がありますが、そうゆう時は、切り替えの季節によっては、寒すぎたり、暑すぎたりと辛いことがあります。
そうゆう心配がないのがいい。

そして、
ホテルの入り口あたりにコンビニが隣接し、また、館内からもつながっているのが便利です。
駅から遠いので周辺は、あまりお店などがないのでちょっとした買い物に便利で重宝しました。 小腹の空いた時などに気軽に利用できて便利です。
また、ホテルのセキュリティーもしっかりしています。
部屋は、カードで開け閉めしますし、さらに、エレベーターもカードがないと動きません。 部屋のカードかざさしてから、階のボタン押すと動き出します。

ところで、その後、エピソードが飛び込んできました。
< 天皇、皇后両陛下が宿泊された「秋田キャッスルホテル」において、ホテルからご出発される朝に、子猫ちゃんが厳重警備中のホテルに現れた >
という。

2019年9月のことでした。
< 両陛下、即位後初の東北訪問、第39回海づくり大会出席へ7日に秋田入り >
< 天皇、皇后両陛下が宿泊され、厳重な警備体制が敷かれていた「秋田キャッスルホテル」の玄関付近で8日朝、子猫が紛れ込み、保護された >
< 子猫は、両陛下が式典行事が行われる県立武道館へ向けて出発される午前10時前、ホテル玄関付近に停車していた警察車両のそばで見つかった >
という趣旨のニュースが報道されています。
でも、ホテルの前になぜ子猫が・・・

まあ、いろいろあるようですが、なんと愛らしい、微笑ましいエピソードの、両陛下の即位後初の東北訪問になったようです。
そして、このホテルは、天皇、皇后両陛下もお泊まりになるホテルでした。
「秋田キャッスルホテル」は、” 皇室御用達 ” でした。 まさに「キャッスル」とその名にふさわしいホテルでした。
そんなわけで、安心して利用できるホテルです。 お勧めします。

ところで、
秋田は、さすが美人が多い。街の散歩も楽しい。そして、男も、美男が多い。
また、ホテルは、レトロでも新鮮な雰囲気のホテルでした。
秋田市は、古くて新しい街、そして楽しい街でした。

クチコミ投稿日:2020/03/16

外観はスター型ホテル

久保田城跡(千秋公園)のお堀の前にあります

館内は立派です

パン屋あり、館内1F

コンビニもあり、館内1F

落ち着いた館内のフロア

デスクが広くて使いやすい部屋

有線LANあり、もちろんWi-Fiもあり

空港シャトル便があるので便利です

千秋公園に殿様を知る佐竹資料館あり、入場料100円と格安

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:7,500円未満
  • 部屋タイプ:スタンダードシングル(15~18平米)
アクセス
秋田駅から徒歩10分
コストパフォーマンス
高級なホテルでもリーズナブルで素泊まり価格あり
客室
築は古いけれどリニューアルで内装は綺麗
接客対応
丁寧です

秋田キャッスルホテルのクチコミ一覧(52)

時空の旅人 時空の旅人さんが投稿したクチコミ

時空の旅人さんが泊まったホテル

時空の旅人さんが行った観光スポット