沖縄県八重山郡竹富町竹富 地図 / アクセス・施設情報

BEST1000

国内満足度
1000位内

島の文化に溶け込む宿で、心づくしのおもてなし

4.5 旅行時期:2019/12(約1年前)

porculs

porculsさん(非公開)

竹富島のクチコミ:3件

12月上旬に2泊しました。竹富島は初めてで、あいにく3日とも雨と天気にはたたられましたが、かえってこの素晴らしいリゾートに「おこもり」して、心行くまで堪能できました。沖縄の伝統を懸命に守っている小さな島・竹富島の文化を尊重して、各部屋(コテージ)は竹富島の景観保存条例をしっかり守った、赤レンガの屋根にシーサーがいる平屋で、風水を踏まえた竹富島様式の黒いサンゴの塀に、サンゴの白砂が敷き詰められた道、道の曲がり方や平屋の建つ方向も風水を踏まえた竹富様式と、ホテルの敷地全体が竹富島のひとつの村のように景観に溶け込んでいます。(島の景観条例に反する建築のため島の人たちが反対運動をしている別のリゾートホテルと、対照的な姿勢だと思います。)
とにかく静かで、何もせずゆったりと過ごしたい癒しのリゾートでした。部屋は風通しが良く、木のにおいがして、照明は暗く、テレビはなく、雨だったので戸を開いて雨の音を聞きながらのんびり過ごしました。陳腐な表現ですが、命の洗濯という感じの時間でした。食事はダイニングで夜はコース料理、朝は4種類から選べる朝食でしたが、夜は雨だったり一人旅だったため面倒くさくなって部屋でルームサービスをとったため、このホテル自慢のコース料理を体験せずでした。朝食は沖縄の食材を目いっぱい活かした、とても素敵なメニューばかりで2回食べましたが、あと2種類も食べたかった…
また、細やかな心遣いに満ちたサービスも素敵でした。永年勤続のお祝い旅行だったのですが、2泊3日の間に3度も、ホテルからお祝いのドリンクがプレゼントされました(泡盛、スパークリングワイン、カクテル)。チェックインを部屋でしてくれたり、街で食事したい人のために、無料シャトルサービスだけでなく、街の食堂マップまで配っていたりと、気持ちの良い心遣いに満ちていました。
敷地全体の洗練された、それでいて竹富の文化に溶け込んだ、ゆったりした時間の流れる世界観にひたって、何もしない贅沢を味わえる空間は、大人の方におすすめです。(子供連れの方も結構多くて、子供が体験できるアクティビティなどもあるようでした。)
石垣からの船乗り場と、街中に観光や食事に行く人用の無料のシャトルサービスが日に何回もあるので、辺鄙な場所ですが、不便がありませんでした。
また是非訪れたいと思います。素晴らしい時間でした。

クチコミ投稿日:2020/02/23

プール。

「キャンギ」コテージ外観(これが一部屋です)

泊まったコテージ外観・夜。

寝室。

居間。

ゆったりバスタブ。

ラウンジではコーヒーや島の命草などのお茶やお菓子が。

「琉球朝食」。

お祝いの旅で、ホテルから3度もお祝いのドリンクプレゼントが。

敷地内には南国の花や植物があふれていました。

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:30,000円以上
  • 部屋タイプ:キャンギ(53㎡、ツインのコテージ)
アクセス
島のフェリー乗り場と街中へ、日に何便も無料シャトルバスサービスがあり、不便はありません。
竹富島の伝統的な家を模したコテージ、木のにおいと風、テレビがなく暗い照明で「まったり」するための完璧な部屋でした。
接客対応
心づくしのおもてなし、隅々まで細やかな気配り、完璧なサービスでした。
風呂
ゆったり足を延ばせるバスタブ、風通しの窓もあり、バスソルトが常備されていて、くつろぎのお風呂です。
食事・ドリンク
ひとり旅だったのと雨だったので、ダイニングに食ベに行くのが億劫で夕食が部屋食だったため、真価を体感できていないと思います。

星のや 竹富島のクチコミ一覧(70)

星のや 竹富島の最安宿泊プランを探す

porculs porculsさんが投稿したクチコミ

porculsさんが泊まったホテル

porculsさんが行った観光スポット

porculsさんが行ったレストラン

porculsさんが行ったショッピング スポット

porculsさんが利用した交通機関・関連施設

沖縄のホテル 最新情報

4.1

ホテルクレジット 3000円付!メインタワー限定!朝食付

~ ご滞在中の過ごし方を自由気ままに楽しもう♪ ~1泊1名につき、3,000円分のホテルクレジット(館内利用券)付き!敷地内の施設でご利用頂けるクレジットで、あ... もっと見る

お得情報<WEB会員限定>【3連泊以上】公式ベストレート15%OFF

~3連泊以上で満喫する宮古島ステイ~宮古島を満喫するアクティビティの数々は1日じ... もっと見る

お得情報【1人3000円のリゾート利用券付】朝食付 ♪

ご滞在中に使用可能なリゾート利用券おひとり様につき3,000円分が付いた、ゆっく... もっと見る