塩原温泉ホテルおおるり

スタンダードホテル

栃木県那須塩原市塩原815-3 地図 / アクセス・施設情報

湯けむり号で温泉三昧★塩原は、おおるりグループで風呂はピカイチ!!!

3.5 旅行時期:2021/02(約3年前)

たのちゃん

たのちゃんさん(男性)

塩原温泉郷のクチコミ:1件

◎はじめに
廃業した巨大ホテル、旅館を再生させて安価に営業展開するチェーンが3つあります。
(他に共立メンテナンスや星野リゾートなど高級路線チェーンもありますが)
中でも「おおるり」は唯一年中均一料金です。盆正月に2食付6940円(税込)で泊まれるところは社員保養所や自治体保養所でもない限り見当たらないでしょう。
ネットでは、風呂はおおるり、食事は伊東園、中庸は大江戸温泉物語と言われていますがここ塩原温泉ホテルおおるりは典型的な「風呂特化型」ホテルです。
◎おおるりに泊まるときの心得
巨大ホテルをコストミニマムで運営しています。そのつもりで泊まりましょ。
・元はいい部屋でしたがメンテ、掃除は必要最小限。
・チェックイン時も最少の説明しかありません。廊下やEV内の掲示はくまなく目を通しましょう。館内イベントや無料バスツアー(季節による)施設の案内があります。
部屋には「ご案内」冊子や宿泊定款など置いてありません。聖書もありません。
情報は自分の眼で集めるのです。
・食事はバイキングで基本70分。混雑期は2部制、3部制になることも。
料理は基本補充されないので、食べたいおかずは真っ先に取りましょう。
ドリンク、ご飯、デザートは後回しにしないとおかずが無くなります。ある意味バトルです。
・アルコールは1杯目のみ無料、2杯目以降は110円(税込)になりました。飲み放題は
2019-2で廃止。ソフトドリンクのみセルフで飲み放題です。
*追記:2021-2-1より追加は220円(税込)に改訂されました。
・料理に期待は禁物。食事はおまけで付いているくらいの気持ちでいれば・・・・
酒飲みには居酒屋の安いツマミ程度に考えれば腹も立ちません。ただ子供にはキツイかも。
じゃらんや楽天などの宿泊サイトのクチコミではボロクソに書かれています。。。

さて今回は8回目のおおるり泊です。
奥日光などは周辺観光があるので電車+バスのフリーパスを使いますが、塩原は寄り道
したいところがないので直行直帰の送迎バス「湯けむり号」にしました。
東京⇔塩原は電車・バスだと6000円(東武各停利用)~12000円(新幹線)かかるので、往復550円は大変お得です。更に12月~3月は冬季割引で塩原、鬼怒川、湯西川、熱川に限り無料になります。
これなら途中乗換があっても狭い車内に3時間半閉じ込められても我慢出来ますね。
湯けむり号の運用ルートも高速道の開通で変わるようで、今は関東各地から集めて来た
客を一旦佐野SAに集め、泊まるホテルの方面別に乗り換えがあります。草津も北関が開通してから遠回りでも佐野経由になりました。(帰路は羽生PA乗換)
【★湯けむり号は2021-3末で廃止が決まりました】

池袋9時発で塩原には12:10着です。日塩有料道路の紅葉を楽しみにしていたのですが、
今年は紅葉が良くないのか「ハンターマウンテン」の無料バスツアーは中止でした。
フロント前で浴衣を選び、カギと食事時間の書かれた紙とバスタオルを受け取ります。
ツアーが無くなったのでもはや風呂三昧に転換し、御自慢の貸切露天「七福神の湯」を予約。毘沙門の湯です。
今日は空いているので7つあるうち4つしか湯が入っていないようです。
13時前ですが部屋に入れたので早速浴衣に着替え散策。
部屋は和室ですが畳に真新しいベッドが2つ。これだと布団敷きが要らないので最近の廉価旅館の主流に。居住性も良く一石二鳥です。
高台にあるので窓からの眺めは最高です。

風呂は男女別内湯が各2ヶ所、岩露天が1つ、前出の貸切露天で1人計4カ所の風呂めぐりが出来ます。部屋にもポリバスがありましたが、温泉ではないしさすがに入りませんでした。
ナトリウム・塩化物炭酸水素塩温泉で源泉かけ流しです。ほぼ中性で神経痛・腰痛などに効き透明でツルツル感はあまりありません。40~41度に調整され長湯ができます。
貸切露天は高い目隠しがあって眺望はありませんが結構広めで快適です。家族5人くらいは余裕で入れます。ただ脱衣が浴槽から丸見えなので初対面カップルなら恥ずかしいかも。
昔カランがついていて今は撤去された跡がありました。洗えません。
普通の旅館なら50分3000円取られてもおかしくありません。すいていたので夜と2度入りましたが別の湯(福禄寿の湯)にしてくれました。予約時間になったらフロントで鍵を借り、出たら返す方式です。
内湯はちょっと熱めですが庭に面していて紅葉が綺麗でした。
おおるりはどこもそうですが、男湯は安物のシャンプーインリンス、女湯は高価な
馬油シャンプとリンス+洗顔料、化粧水と女尊男卑に差別化されています。
2つある内湯はいずれも階段の下にあり、脚が悪い人には困難ですが、貸切露天と岩露天はB1Fと同一フロアなので問題無いです。
岩露天は男女別に2つあり、30人は同時に入れるほど大きなものです。
湯だし口付近は熱く、遠ざかるとぬるいので好きな場所で入り調節できます。
カランが1つだけあります。
これだけ浴槽の数が多く充実しているのはおおるりでは一番でしょう。
元の高級宿からの継承とはいえ、これだけの風呂施設の維持管理には並大抵ならぬ努力をされていると思います。温泉にこだわるおおるりならですね。

さて夕食です。時間は17時~18時半と早いです。2部制なら遅い組にしてもらうのですが、空いているのでそうは行きません。
別館B1の食堂前には15分以上前から列が出来ています。これはどこのおおるりでも同じです。料理に近い良い席を確保するのと早く食べ物を取り食べる時間に余裕を持たせるため。
しかし塩原おおるりは夕食だけ指定席になっていたので席取り不要。。
行列は常連の習性なんでしょうか。
この日のメニュー(主なもの)です。
ゆば刺し、ローストビーフ、刺身3品、モツ煮、イカ唐揚げ、スモークチキン、枝豆、サンマ南蛮漬、あとは香の物、野菜サラダ、ご飯、デザートなどです。
一番美味しかったのはモツ煮かな。
呑兵衛の大人は良しとして子供は何食べたらいいのか・・・。
ドリンクはチェックイン時にもらったチケットで1杯目は無料、2杯目以降は伝票に記入され税込1品110円追加です。
クリアアサヒ中ジョッキ、ハイボール、サワー、日本酒(冷、燗)、ワイン(赤、白)があります。
日本酒は栃木の地酒で美味しいけど144ml(0.8合)の小さい旅館サイズの徳利なのが残念。

2年前くらいまでは「別注料理」があって猪鍋とか八潮鱒塩焼きなどが500円くらいで食べられたのですが今は廃止されました。
*2020-9のコロナ休業営業再開以来3品の個別料理が追加され以前より断然豪華になっています。アワビ、伊勢海老の別注(税込880円)もあってお得です!

さあ皆さん、こんな夕食はいかが!!
私はもう「おおるり慣れ」しているので何とも思いません。

朝食は和洋バイキングで解凍品レトルトが並びます。安物ビジホ並で我慢して食べられるレベル。
別館には立派なダンスホールがあり、土曜は生バンドが出るようです。この日は競技選手とおぼしき1カップルが練習していたのみでした。週末にはダンスサークルの団体で賑わうのでしょう。サークル対抗コンペのポスターもありました。
卓球も麻雀も囲碁将棋もビリヤードも無料です。マンガ本も充実してます。
カラオケは個室は有料、大部屋は無料です。
WiFiはロビー付近しかつながりませんが結構高速で最大180Mbps出ます。

おおるり、良い所です。年金生活者で平日も賑わっていますね。
中国台湾の外人サンも増えてます。
風呂さえ良ければ文句なし。塩原おおるりはこれまで泊まった中では一番でした。

クチコミ投稿日:2019/11/15

池袋西口セブン前より旅は始まる ★送迎は2021-3末で廃止

広々としたロビー 高級旅館の貫禄十分

朝食

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:7,500円未満
  • 部屋タイプ:和室10畳+広縁、バストイレ付、畳にシングルベッド2つ
アクセス
都内からの送迎バスを使えばサイコー!電車だとちょい不便
コストパフォーマンス
3月からアルコール飲み放題でなくなったけど一杯110円なら安い
客室
2.0
広いけど古い。手入れはテキトー
接客対応
2.0
必要最小限の接客・案内です。重要事項は館内の掲示を。
風呂
内湯2ヶ所、露天1ヶ所、無料貸切露天7か所と言う事なし!!
食事・ドリンク
1.5
食事は最初から全く期待せず。ドリンクは地酒があったりとがんばってます。
バリアフリー
館内の主要なところはスロープとEVがあるが風呂は階段のところ有

塩原温泉ホテルおおるりのクチコミ一覧(42)

たのちゃん たのちゃんさんが投稿したクチコミ

たのちゃんさんが泊まったホテル

たのちゃんさんが行った観光スポット

たのちゃんさんが行ったレストラン

たのちゃんさんが利用した交通機関・関連施設

栃木のホテル 最新情報

3.43