※カプセル・イン札幌は閉鎖しました

カプセル・イン札幌

スタンダードホテル

北海道札幌市中央区南三条西3-7 地図 / アクセス・施設情報

令和元年10月半ばの様子

4.5 旅行時期:2019/10(約5年前)

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん(男性)

札幌のクチコミ:1058件

これまでにもかなりの頻度で宿泊してきたカプセルイン札幌ですが、令和元年10月に宿泊してみると、色々変わったなと感じることがありましたので、今回はそれを報告させて頂きたいと思います。

まずは各階に設置されていたロッカー。ここのロッカーは、通常のボックスタイプと、縦長のタイプが各階に併設されているのが特徴ですが、後者は従来のままという風情だった一方で、前者が各階ともリニューアルされ、以前の南京錠タイプではなく、普通の鍵のロッカーになっていました。奥行きも広くなったので、以前よりは大型の荷物も収納しやすくなったように感じます。

客室ではテレビが新しくなっていて、以前のテレビモニターの土台の前に、薄型の液晶テレビが無理やり(?)設置されているのが、またカプセルイン札幌らしい改装で味わいがあります。更にテレビの電源スイッチも新設されていて(とはいっても、電源コンセントのアダプターみたいなタイプなので着脱可能)、タップスイッチでテレビの電源操作をできるようになりました。ラジオは以前と同様、使用不能のままでした(^^;)が、やはり苦情が多かったと思われる、ヘッドフォンも新しくなっていましたので、以前ほど、壊れている確率を心配しなくてもよくはなったかなと思います。(まあ、こちらに関しては使用と共に劣化が進むと思われますので、また、以前の状態になる時代も来るのかな?)

10月ということもあってか、店内にちょっとしたハロウィン仕様のコーナーがあって、無料の飴ちゃんが置かれていたりしたのも驚きでしたが、どうやら、経営陣のメインが大分若返ったようで、色々と変わったんだろうなと、長年勤務しているおっさんが寂しげにボソッと話されていた姿が、ちょっと秋の風情にマッチして黄昏を感じてしまいました。時代の変化は、ここカプセルイン札幌にも確実に押し寄せているようです。

微妙なサービスとしては、ここで空港行きのバス券を購入すると、20円安くなるとか、旭川や函館の系列ホテル(同じく安宿系ですが…)で、ここで泊まったことを告げると特典がある、とか、も、以前には見られなかった掲示でしょうか。

前から続くサービスとしては、モーニングコーヒー無料サービスとか、近隣三店舗における朝食サービス(200円相当)とかは、まだこの時点では継続中。それでいて、今回は、予約サイトで配っていたこの宿用のクーポン100円分を利用して、1900円で泊まることが出来ました。更に、2020年6月末まではキャッシュレス決済割引対象ともなっていますので、現金払い専用以外のプラン利用時では、キャッシュレス決済でのお支払いがお勧めです。

クチコミ投稿日:2019/10/31

リニューアルされたボックスロッカーの様子

縦型ロッカーは以前のままでした

客室内コンセントに新設されたタップスイッチの様子

テレビも従来のモニター部分に強引に液晶テレビが設置されました

こういうサービスが始まったのも、若い経営者ならではでしょう。

大昔はロッカールームだったB1のリクライニングルームの様子

洗濯機・乾燥機は台数が多くて便利ですね

このお値段の宿で、洗剤が無料で使わせて頂けるのも凄い!

旭川の提携宿でこれを見たことを伝えると入浴無料券が!

今回はマック券(他はすき家かミスド)をチョイス。当日朝のみ。

• 利用目的:観光
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

カプセル・イン札幌のクチコミ一覧(77)

ケロケロマニア ケロケロマニアさんが投稿したクチコミ

ケロケロマニアさんが泊まったホテル

ケロケロマニアさんが行った観光スポット

ケロケロマニアさんが行ったレストラン

ケロケロマニアさんが行ったショッピング スポット

ケロケロマニアさんが利用した交通機関・関連施設

北海道のホテル 最新情報

3.91

お得情報

公式HPが一番お得にご予約頂けます。札幌市中心から約30km

3.76

4.43