南アルプスの登山客用ロッジ、田代ダムのダムカードも貰えます。宿泊するならば送迎バスが出ます

4.0 旅行時期:2019/06(約5年前)

kasakayu6149

kasakayu6149さん(男性)

静岡市(葵区・駿河区)のクチコミ:9件

静岡県の最北部がとんがった様な形をしている所は西側は南アルプスの西側稜線(狭義の赤石山脈)で長野県境とし、東側は南アルプスの東側稜線(白根山脈)で山梨県境としています。つまり南アルプス南部は二股に分かれてその真ん中を大井川が流れ静岡県の所管となっている訳です。
そして殆ど知られていませんが、この尖がった部分の土地は全て特殊東海製紙の私有地となっています。そして自然保護の観点から東海製紙さんは一般車両は全て進入禁止としています。
そんな広大な私有地の中にある「二軒小屋ロッジ」は特殊東海製紙さんが運営しているロッジです。前述の通りマイカーでのアクセスは出来ないので。訪問するには徒歩か自転車になります。或いは宿泊者に限り送迎バスが出ています。

山小屋では無くロッジと命名されているだけあり、洋風な洒落た建物です。いわゆる山小屋とは一線を画すると思います。

直ぐ隣の田代ダムが2017年11月よりダムカード配布対象施設になりました。二軒小屋ロッジは田代ダムの配布場所でもあります。

尚、2019年シーズンは工事関係者が貸し切っていて一般利用は出来ません
必然的に送迎バスも使えません

その工事はもしかしてリニア中央新幹線建設工事?
だとすれば次年度以降も当分貸切かも?

私はダムカードを貰いに訪問したのですが非常に丁寧な対応をして頂きました

クチコミ投稿日:2019/10/08

ロッジと言うだけあり非常にお洒落な建物

ロッジの目の前はテントサイト(テント泊も可)

直ぐ傍には田代ダムがあり余水吐からの放流が大迫力

田代ダム湖水はエメラルドブルー

• 同行者:一人旅
アクセス
1.5
徒歩か自転車か宿泊すれば出る送迎バスでのみアクセス可能
接客対応
ダムカードを貰うだけなのに丁寧に対応して頂きました

二軒小屋ロッヂのクチコミ一覧(1)

kasakayu6149 kasakayu6149さんが投稿したクチコミ

kasakayu6149さんが泊まったホテル

kasakayu6149さんが行った観光スポット