本当に温泉が好きであれば、この宿の良さが分かります。

4.5 旅行時期:2019/08(約5年前)

温味楽

温味楽さん(男性)

八幡平(岩手側)のクチコミ:2件

玉川温泉に泊まった翌日、八幡平を観光後訪問しました。

往路の八幡平に向かう送迎バスですが、予め話していた時間に来なかったので八幡平で宿に電話しようとしました。しかしこの辺りは電波状況が悪いようで回目は一旦繋がったもののお互いの意思疎通が全然出来ない状況で×、2回目は繋がりすらせず×…結局送迎を諦めて宿に向かって歩いていたところたまたま通りかかった宿の車に声をかけて乗せて頂き事なきを得ましたが、こんな状況なら定時で八幡平に迎えに来てくれた方が助かります。

何はともあれ宿に到着後、丁寧な案内を受け部屋まで移動。フロントのある本館の部屋の方が安かったものの事前の調査でちょっと嫌な予感がしていたので別館(新館)を利用。結果これは大正解。本館は床が波打って坂になってたり、歩くと床が軋んで音や振動が起きるという非常に残念な状況。別館の部屋にはこんなことはなく、部屋にトイレ(ウォシュレットは水質の都合上使えないそうです)と洗面所もあり快適です。尚テレビと冷蔵庫はなく、ソフトバンクの電波が全く入らず、ドコモの電波も入りづらい等の不便は要注意。

そして温泉。これこそ藤七温泉の魅力そのものでしょう。宿泊者専用の男女別露天風呂と、男女別内湯とそこからつながる混浴の露天風呂があります。前者はこじんまりした小さな露天風呂が1つあるだけの温泉で、眺望が抜群!夜には星空も見れました。今回は天気が生憎で見れませんでしたが、ご来光を見ることもできます。

後者は木造の鄙びた内湯と、開放感抜群の露天風呂があり雰囲気良し、白濁色の湯の泉質もサイコー。明かりが少ないので夜には月あかりの下での入浴を堪能できました。

今まで私が入ってきた温泉の中で一番良い温泉と言っても過言ではないかもしれません。

食事はバイキング形式でしたがちょっと残念な感じです。夕食に出た比内地鶏のきりたんぽとサーモンの刺身は美味しかったですが、その他の料理は正直言って美味しくなく、品数も少なかったです…又食堂の座敷の部屋は床が斜めっていて食事しづらく感じました。

以上のことから「レジャーを楽しむ温泉旅館」ではなく、「昔ながらの鄙びた温泉宿」と言った感じで万人受けする宿ではないと思います。なので施設の綺麗さや設備、食事のクオリティを求めるのであれば、利用は避けた方が無難。しかし温泉だけはとにかく素晴らしいので、純粋に温泉を楽しみたい方なら超おすすめです。

宿の皆さんはとても感じが良く、帰りのバス乗ってからも手を振って見送って頂いたり…私は藤七温泉さん、とても気に入りました。

またいつか、再訪します!

クチコミ投稿日:2019/08/16

開放感抜群の混浴風呂。夜は月明かりの下で入浴できます。

別館和室。テレビもなくシンプルです。

部屋トイレ。水質の都合でウォシュレットはありません。

男女別の展望風呂。晴れてたら最高の眺めだったでしょう。

食事はあまり期待しない方が良いでしょう。

• 利用目的:観光
  • 1名1泊予算:20,000円未満
  • 部屋タイプ:別館和室(33号室)
アクセス
盛岡駅から無料送迎もあります。
コストパフォーマンス
1.5
本館利用だと割高感が大きいと思います。
客室
今回利用した別館はトイレも部屋にあり、良かったです。
接客対応
出発の際、一生懸命手を振ってくれたり握手してくれたり…宿の皆さんは本当良い方ばかりです。
風呂
これこそこの宿の魅力。開放感のある混浴風呂は最高です!
食事・ドリンク
1.0
はっきりいってまずいです。
バリアフリー
1.0
部屋に行くにも温泉に行くにも階段利用が前提なので、全くと言ってないです。

• 前のクチコミ

評価は人それぞれ分かれる宿と思いますが、私はある程度下調べをしてそうゆう場所だとわかって行ったので大満足でした!テレビ・携帯電波無し。現代においてなかなか浮き世... もっと見る

• 東北随一の標高1,400m、八幡平頂上直下に位置する温泉宿。冬のあいだの半年は雪に閉ざされて休館となり、昔の下宿屋のような宿の建物は雪の重みで傾いていました。夕... もっと見る

藤七温泉 彩雲荘のクチコミ一覧(43)

温味楽 温味楽さんが投稿したクチコミ

温味楽さんが泊まったホテル

温味楽さんが行った観光スポット

温味楽さんが行ったレストラン

温味楽さんが行ったショッピング スポット

温味楽さんが利用した交通機関・関連施設