山梨県笛吹市石和町市部822 地図 / アクセス・施設情報

BEST1000

国内満足度
1000位内

露天風呂付き客室がおススメです!

4.5 旅行時期:2019/04(約5年前)

norisa

norisaさん(非公開)

石和温泉のクチコミ:3件

華やぎの章 慶山は石和温泉の中心部にあります。

500人が宿泊定員という大きなお宿です。
駐車場に到着するとすぐにホテルマンが来て、荷物を運ぶ一方、ラウンジでお菓子や抹茶で接待してくれます。

本日のお部屋はホテルの端にある、この昌客殿というおどろおどろしいドアの向こうにあります。
さらに格子の引き戸があり、さらにキーで部屋のドアを開けます。
入るまで三回バリアーがあるわけです(苦笑)

我々の宿泊したのは寝室はセミダブルのツインで板の間のベッドルーム、そして窓側は9畳の和室になっています。
びっくりしたのはお部屋にあるごみ箱が5ヵ所もあることと、冷蔵庫が二つあることです!
下は有料の飲み物が、上は空の冷蔵庫で宿泊者が自由に使えます。

洗面所は二人分ありますし、アメニティーもイヤというほど揃っています。
(そもそも浴衣は一人で二種類ずつ選んで客室にもってきてくれますし、作務衣もありますし、館内履物も二種類ありますので、このホテルは絶対に不足感を催させない仕組みのようです(笑))

しかし、このホテルのこのお部屋を選んだのは、この広い露天風呂がお目当てのものです。
この個室露天風呂がありがたいのは完全かけ流し、加水加温なしの単純アルカリ泉だといいうことです。
さらにこの個室露天風呂が良いのは建て2m、幅1.3mくらいの広さで大人でも3人くらいは入れる広さがあるということです。

いよいよビックリするのは部屋の玄関の片隅に喫煙室があるということです!
悪ガキの反省部屋のようで少々狭いですが、分煙は嫌煙者、喫煙者双方に優しいですね。

この個室露天風呂も階下の大浴場、露天風呂など全浴槽ともかけ流しだそうですが、弱アルカリ泉は肌にやさしく効能も多々あります。
そもそもこの石和温泉は歴史的にも非常に新しいもので、500年や1000年の歴史が当たり前の日本の温泉の中では幼稚園レベルです。
しかし、湯量、泉質は優れており、毎分2000リットル以上を誇ります。

このホテルは夕食も朝食もステキです。
特筆すべきは季節の天ぷらですが、料理人が部屋の外の廊下まできて揚げたてを盛り付けてくれます。

そして、肉料理では違う料理人がきました。
そして焼き具合を聞かれて調理してくれたのは、甲州牛のサーロインステーキです。
全体的に夕朝食とも品数が多く普通の方は満腹間違いなく、お味も十分です。

もちろん駐車場も完備されていますから安心ですし、駅からも至近です。
山梨観光の拠点としておススメですが、やはりこの露天風呂付き客室でないと普通の温泉宿かもしれません。

クチコミ投稿日:2019/05/04

• 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:30,000円未満
  • 部屋タイプ:露天風呂付き客室(ツイン和洋室)
アクセス

1.0

Kkkikoさん

• 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:30,000円以上

なぜこの旅館の口コミが良いのでしょうか??お正月の元旦に3家族で宿泊しました。宿泊費は1人40,000円ほどでしたが元旦という事と、口コミが良かったためこちらに... もっと見る

大型旅館です

ちぇぶさん

• 同行者:友人
    • 1名1泊予算:12,500円未満

石和温泉駅から徒歩でも5分ほどの場所にある、大型の温泉旅館です。今回は、お得な直前割りプランで、一番カジュアルな部屋を利用しました。施設は古さを否めませんが、到... もっと見る

華やぎの章 慶山のクチコミ一覧(128)

norisa norisaさんが投稿したクチコミ

norisaさんが泊まったホテル

norisaさんが行った観光スポット

3.84

お得情報

富士マリオットホテル山中湖の春特集

0.0

お得情報思い立ったが吉日♪空きがあったらラッキーな直前割はじめました

3日以内のご予約は20%オフの特別価格!手ぶらで来れるグランピングで直前をたのし... もっと見る

0.0