宮城県仙台市青葉区作並元木16 地図 / アクセス・施設情報

流石、老舗旅館でした! ~ 鷹泉閣 岩松旅館

4.0 旅行時期:2018/04(約6年前)

機乗の空論

機乗の空論さん(男性)

作並温泉のクチコミ:1件

作並温泉で一番の老舗旅館「鷹泉閣 岩松旅館」は以前から作並に行くならここと決めていた宿。
ここの魅力は何と言っても渓谷沿いの”天然岩風呂”、開湯当時の面影をそのまま残す自然湧出掛け流しの湯に浸かりたくて予約しました。

JR作並駅から電車の発着時刻に合わせて送迎バスが随時運行しているので便利、旅館まで10分も掛からないです。

老舗旅館らしい風格のある玄関と、そのロビーの天井の高さと構造は匠の技を用いた贅沢な造りに驚かされました。
フロントでもチェックインの際、スタッフの接客にプロ意識を久々に拝見しました。
実に見事なまでの質の高さでした!。

部屋は「広瀬館」と有りましたが、早い話が本館と言うか旧館の方でした。
入ったとたんに判る”ザ・昭和!”の造りが懐かしい~、応接セットや温水型暖房機に冷蔵庫、見掛けることが無くなった鏡台などタイムスリップしたかのようですが、至るところにリフォームがきちんとされているので問題ありません。
ユニットバスなどは無くて、独立したトイレ(シャワー式)と洗面台が在って使い勝手も悪くは有りませんでした。但し、バス・シャワーは付いてないです。

自慢の温泉は広瀬川沿いに開湯当時からの面影をそのまま残すと言われる自然湧出掛け流しの「天然岩風呂」~。
地下2階から木造造りの回廊のような長い階段を降りるたびにワクワクとした気持ちが高ぶって来ますね?~、なんと素晴らしい演出でしょうか。中程にトイレと休憩所が在って、ここも実に良い雰囲気を出してます!。
最階まで降りると暖簾をくぐってく脱衣所が分かれているだけ、昔が今も残る”混浴スタイル”を維持しているんですね。
4箇所在る湯船は全て源泉掛け流し、渓谷の四季・景観を眺めながら湯に浸かればもうそこは至福のひととき…、あぁ~来て良かったなぁ!幸せ!と思わず言ってしまいそうな~、いや言ってます。
既に数人の女性が入ってましたが、挨拶をすれば余計なことも考えずに湯にほっこり。
これぞ求めていた全てが理想の温泉の姿です!~。
一部の時間帯は女性専用になるので混浴が嫌な方は安心して入浴出来ますよ。

それとは別に大浴場・内風呂「不二の湯」も大きな硝子越しに四季の景観がゆったり・ゆっくりと楽しめます。

クチコミ投稿日:2018/04/26

老舗旅館の雰囲気!

豪華で落ち着いたロビー

ロビーの天井も老舗に相応しい!

新緑が美しいロビー

マッサンのコーナーが展示

昭和のレトロ感覚満載の部屋?

昭和のレトロ感覚備品が満載?

洗面台と女性に嬉しい小物類

渓谷の自然に包まれてます!

朝もやが立ち込める中~

• 同行者:家族旅行
  • 部屋タイプ:広瀬館 和室10畳(消臭対応)
アクセス
JR作並駅から送迎バスで近い・便利!
コストパフォーマンス
この内容で¥10800はコスパ大!
客室
ザ・昭和の雰囲気が懐かしい!
接客対応
従業員全てに老舗旅館としての質が伺えました
風呂
素晴らしい理想の温泉の有り方です!
食事・ドリンク
ブッフェスタイルでいただく郷土の味!
バリアフリー
2.5
渓谷にあるので温泉へは段差が有ります

• 前のクチコミ

岩風呂最高。湯の泉質はとてもいい。

岩風呂最高。湯の泉質はとてもいい。

アップルバナナさん

• 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:7,500円未満

5つの源泉に6つのお風呂。渓流沿いの岩風呂はすばらしいです。内湯も湯量たっぷりでいい湯。お風呂を楽しむには絶好だと思います。客室は旧館でもユニットバス付ですが、... もっと見る

混浴の岩風呂

hisa魚さん

• 同行者:乳幼児連れ家族旅行
    • 1名1泊予算:12,500円未満

3世代家族で宿泊3部屋予約していました 空いていたので並びで部屋を準備してくれたので助かりました岩風呂は通常混浴ですが女性専用の時間もありスタッフの方が入り口で... もっと見る

作並温泉 鷹泉閣 岩松旅館のクチコミ一覧(72)

機乗の空論 機乗の空論さんが投稿したクチコミ

機乗の空論さんが泊まったホテル

機乗の空論さんが行った観光スポット

機乗の空論さんが行ったレストラン

機乗の空論さんが行ったショッピング スポット

機乗の空論さんが利用した交通機関・関連施設

宮城のホテル 最新情報

3.23

お得情報

公式サイトからのご予約が一番お得です!!

0.0

4.14