源泉掛け流しのお湯が楽しめます

3.5 旅行時期:2017/02(約7年前)

まいこ

まいこさん(男性)

増富温泉のクチコミ:1件

増富温泉郷の一番奥側にある湯元の旅館です。増富温泉の源泉は30℃程度と入浴するには低めなので、加温して入湯用に用いられます。こちらの旅館では加温済みのお湯を満たした浴槽と源泉を満たした浴槽が隣り合わせに並んでおり、温度が高いお湯に浸かって体を温めたあと、温度が低いお湯に浸かることを繰り返す交代浴が奨励されています。
こちらの旅館は、湯加減については文句はないのですが、旅館の設備自体については設備更新が滞っており、くたびれてる感が隠しようもありません。ただ、不潔な感じはなくて布団のシーツなども綺麗なものが用意されていますので、ある程度目をつぶっても良いレベルかもしれません(この辺は好き嫌いが分かれるところなので、断言はできませんが)。
今回利用したプランは「ヘルシープラン」というもので、後で調べてみたところ、増富温泉の女将たちが立ち上げた、ロハスっぽい取り組みの一環のようです。通常の夕/朝食つきプランだと、温泉に浸かった上、豪勢な食事を消化するのにエネルギーを必要として、却って体力を消耗してしまうということがあると思うのですが、ヘルシープランで供される食事は、できる限り動物性タンパク質を用いないものなので、その分胃に優しいものとなっています(お膳に並ぶトータル量も少ないので、通常のプランよりも宿泊料金がかなり安い、という副次的なメリットもあり)。食が細い方や病後の回復などを目的とした旅行にはうってつけなのではないでしょうか

クチコミ投稿日:2017/02/19

• ホテル写真

客室はちょっと古め。一応部屋内にトイレはある

一階ロビー横のラウンジっぽいスペース。ソファが昭和っぽい

温泉成分表。ラジウム由来のラドン濃度が相当高いのが特徴

「ヘルシープラン」の夕飯。素材の味を上手に使ってます

「ヘルシープラン」の朝食。田舎みそとカブの漬け物がおいしい

温泉卵も黄身がプリプリです。

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:10,000円未満
  • 部屋タイプ:本館2階の12畳の和室
アクセス
2.0
韮崎駅より路線バスで約1時間
コストパフォーマンス
旧館に宿泊するとさらに安めの料金になるみたいだ
客室
2.0
本館ですら、設備の更新がままならない様子。畳の擦り切れや壁土のはがれなどは早めに修繕して欲しいところ
接客対応
2.5
やや愛想の悪い仲居さんが気になるが、女将さんは上品な方でした
風呂
日本屈指の高濃度ラジウム泉。なんだかんだで身体に良いことは経験的に証明されていると思われる
食事・ドリンク
地元の野菜・山菜をふんだんに利用したヘルシーメニューは絶品
バリアフリー
2.5
エレベーターがないので、客室に移動するのが大変なこともあるかも

津金楼のクチコミ一覧(1)

まいこ まいこさんが投稿したクチコミ

まいこさんが泊まったホテル

まいこさんが行った観光スポット

まいこさんが行ったレストラン

まいこさんが行ったショッピング スポット

まいこさんが利用した交通機関・関連施設

山梨のホテル 最新情報

3.84