大人の隠れ宿 美食の日本旅館

4.5 旅行時期:2016/07(約8年前)

yundy

yundyさん(女性)

修善寺温泉のクチコミ:1件

ルレ・エ・シャトーのメンバーでもある伊豆修善寺にある伝統的な日本旅館です。
エントランスを入ると、あさばの象徴である「池と能舞台」が広がり、涼しげな滝の音が出迎えてくれます。
また、埃一つない気持ちの良い畳が広がっていて、宿泊部屋に至る隅々まで細かい清掃・メンテナンスが行き届いていました。
(旅館やホテルにそんなに泊まっているわけではないですが、私ランキングで、あさばの清潔感はダントツで一番です。)

賛否両論があるお食事ですが、私は素晴らしいと思いました。
夕食は季節ごとに分かれており、素材を活かしたシンプルな味付けのお料理が多かったです。
(都内にある和食の名店に比べると、インパクトは少ないかもしれないですが・・・。)
それよりも感動したのは朝食です。朝食に出てくる白米が美味しいこと!!
部屋でゆっくり食べれるので、朝食があまり食べれない私もで、白米2回おかわりしてしまったくらいです。
日本でも最高峰の伝統的な和朝食だと思います。

温泉は、部屋にある内風呂(檜、源泉掛け流し)、露天風呂(時間によって男女入れ替え制)、貸切風呂2つ(予約不要(空いていればいつでも利用可能))、大浴場(といっても小さいですが・・・)があります。
私は貸切風呂は利用しなかったので分からないのですが、露天風呂、大浴場ともに他の人とかぶることがなく、貸切状態でした。
貸切風呂も大体空いていました。宿泊客が少ない上に、内風呂も付いている部屋が多いので、利用する人が少ないのかもしれません。
ただ、お風呂自体は小さいし、露天風呂以外は眺めもないので、温泉にこだわりがある人からしたら、物足りなさを感じると思います。

また、寝具ですが、枕は2種類のタイプ(羽毛orそばがら?(うろ覚えです))から選べ、お布団はふかふか、熟睡できました。

7歳以下の子供は宿泊不可、宿泊部屋数(17部屋らしい)も少なく、また、お料理も和割烹であるため、落ち着いた年齢層の方が多かったです。(2~3割ほどは外国人の宿泊客でした。)

美味しい食事を楽しみ、日常を忘れ、ただただリラックスするには最高の旅館だと思います。
まさに「大人の隠れ宿、リラックス旅」を満喫できる旅館でした。

クチコミ投稿日:2016/10/01

エントランス

山吹の部屋

檜の内風呂 源泉掛け流し

サロン 好きな時にコーヒーなどのフリードリンクを頂けます。

館内の廊下。清掃が行き届いてます。

サロンから眺める池と能舞台

池と能舞台 夜はライトアップされます。

ふかふかの寝具

感動した朝食

山吹の部屋からの眺め

• 同行者:カップル・夫婦
  • 部屋タイプ:山吹
アクセス
電車の場合、修善寺駅からタクシーで5分位、三島駅からはタクシーで40分位の場所にあります。
コストパフォーマンス
とっても美味しい朝・夕食2食付きで、メンテナンスの行き届いた館内、CPはかなり良いと思います。
客室
客室、館内ともに隅々まで清掃が行き届いており、埃一つ見当たりません。最高に畳の上が気持ち良かったです。
接客対応
常に細かい心配りを感じます。ただ、頼んでおいたお土産の個数を間違えられていたため、-0.5にしました。
風呂
部屋の内風呂、貸切風呂2つ、露天風呂、大浴場があります。露天風呂と大浴場も人とかぶることがなく貸切状態でゆっくり過ごせました。
食事・ドリンク
夕食も美味しいのですが、朝食が本当に美味しいです。伝統的な和朝食で、特に、朝食の白米は絶品です。
バリアフリー
完全なバリアフリー対応ではないですが、1階であれば段差もほぼないので、足腰が悪くても問題ないと思います。

• 前のクチコミ

すがすがしい宿

すがすがしい宿

lvyouさん

• 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:30,000円以上

2013年6月、能舞台正面の部屋に泊りました。部屋は2間続きで能舞台側に広い縁側があり2人で泊るのはもったいないくらいの大きさでした。 食事はアユ御飯をはじめ... もっと見る

落ち着いた時間を楽しむ大人の旅館

ありーちぇさん

• 同行者:友人
    • 1名1泊予算:30,000円以上

ただただゆっくりと温泉と美味しいお料理を楽しみながら過ごしました。館内もお部屋も隅々まで綺麗に整えられていて、決して華美な飾りつけはありませんが、全体に凛とした... もっと見る

あさばのクチコミ一覧(21)

yundy yundyさんが投稿したクチコミ

yundyさんが泊まったホテル

静岡のホテル 最新情報

3.22

お得情報

3.24

お得情報温泉&美食でご褒美時間。週末に行きたい関東の温泉宿

3.95

お得情報伊豆マリオットホテル修善寺の春特集

このホテルの宿泊予約はこちらから