今年も昆虫採集のイベントに参加してきました♪

5.0 旅行時期:2016/07(約8年前)

クワクワっチー

クワクワっチーさん(女性)

秩父のクチコミ:6件

今年も昆虫採集で大人気のすぎの子さんのイベントに参加することができました。うちの子供たちは早く行きたくてカレンダーを見てはしるしをつけていたほどです。宿に到着して若旦那さんと昆虫の話をしていると子供たちが集まってきていろんな話をして盛り上がりました。樹液採集の時間になり森へ向かうと、去年と同じ木にカブトムシがたくさんいるので子供たちは大騒ぎになりました。うちは2ペアゲットしてきました。そして、美味しい夕食を食べてから山の天候を若旦那さんに見てもらい、目的地を決めて出発しました。この目的地は数か所あるみたいですが、私たちには山のことはわからないのですべておまかせです。目的地につくと少し霧がかかっていたのですが、機械をセットしてスタートすると辺り一面が明るくなり光のラインが山向こうまでとどいているようです。30分くらいしたら蛾がものすごくあつまり、山全体の虫を集めているようでした。何百匹もいるような蛾の中でもクワガタだけの飛び方がわかるみたいで虫捕りアミでキャッチしている姿は、まるで昆虫ハンターのようでした。コクワガタをはじめ、ミヤマクワガタがかなり飛んできましたが、最後にはすべては持ち帰らず、飼いきれるだけにして、あとは逃がす事もみんなに教えておりました。今年も最高の夏の思い出をありがとうございました。

クチコミ投稿日:2016/07/28

ライトトラップ 前より眩しくなっているような気がしました

ライトトラップに来た昆虫達

秩父の枯れ木を飼育ケースに入れてみました

秩父のミヤマクワガタの♂と♀です

ミヤマクワガタの♀にピントを合わせて撮影しました

カブトムシのケースにも枯れ木を入れてみました

赤いカブトムシはかっこいいですね。

• 利用目的:観光
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

民宿 すぎの子のクチコミ一覧(48)

クワクワっチー クワクワっチーさんが投稿したクチコミ

クワクワっチーさんが泊まったホテル

クワクワっチーさんが行った観光スポット

クワクワっチーさんが行ったレストラン

クワクワっチーさんが行ったショッピング スポット