熊本県阿蘇郡小国町大字下城4223 地図 / アクセス・施設情報

部屋よし温泉よし料理が美味しい宿 ~ 杖立観光ホテルひぜんや

4.0 旅行時期:2016/05(約8年前)

機乗の空論

機乗の空論さん(男性)

黒川温泉・杖立温泉のクチコミ:7件

前日に系列の大自然に宿泊し、翌日は「ひぜんや」でお世話に成りました。歩いて数分のところに在るので超判り易いです。

そもそも天草・阿蘇方面へ行くはずで、予約していた旅館が地震で被災した為にキャンセル扱いになり考えていたら?…、ひぜんやさんからのメールにて「緊急プラン!支配人おまかせ部屋プラン」というのがあったのでそれに乗りました(連泊のようなものですが?)。

この日は日田に観光して15時過ぎにチェックイン?、長?い廊下を歩いて越境して「熊本館・新和洋室」に案内されました。
リニューアルされたモダンなインテリアの和室10畳+ベッドルームの洋室は機能的で使い勝手が好いですね!。
カーテンを開けると直ぐそこが渓流で、せせらぎが心地よい風と静けさを運んで来ます?、昨日とは異なった趣があって良い部屋です。

早速、玉ノ樹温泉へ向かいました?、徒歩3分の山の斜面に面した露天風呂で、眺めと開放感が自慢の湯?、この時は貸し切り状態でゆるりと楽しみました。
その後、フロントで「吉祥の湯」のチケットを頂きバス送迎して頂いて、夕食の時間までゆったりと楽しませて頂きました。
寝る前と朝は館内大浴場にて?、大きな内風呂とコンパクトな露天風呂が2箇所、すべて天然温泉100%掛け流しで肌はスベスベでしっとり保湿でした?。

夕食は大部屋で会席料理?、季節感と郷土感を味わえるバラエティーなメニューの数々で、酒が進む味付けはどれも旨くて料理人の腕が良いんでしょうね!。
デザートは「杖立プリン」のひぜんやオリジナルでした。
朝食はレストランでバイキングでしたが、どれも手作りで決して裏切らない美味しさでした。特に山菜や野菜の和え物・煮物は本当に素材の味がしてやさしい味。板さんが焼く出汁巻き卵はふわふわで薄味、抜かりが無かったですね!。おなか一杯に成りました。

大自然と同様に、また来たい宿でした?。杖立温泉は加温・加水・消毒・循環が一切無しの100%天然温泉掛け流しの風情と人情、湯煙佇む歴史ある渓流の温泉でした。

皆さんも風評被害に惑わされないで、是非九州へ旅行して応援して上げて下さいね!。

クチコミ投稿日:2016/05/13

落ち着いた佇まいです

和室10畳の間

奥はベッドルームの洋室

モダンな洗面台

左側は温泉街

右側は渓流

館内が県境です?

玉ノ樹温泉エントランス

• 利用目的:観光
  • 同行者:家族旅行
  • 1名1泊予算:10,000円未満
  • 部屋タイプ:熊本館 新和洋室(全館禁煙)
アクセス
杖立温泉街の一番破端です?
コストパフォーマンス
このプランでこの内容¥8790は超ー安過ぎます!!
客室
新和洋室は機能的でモダンでお洒落でした!
接客対応
スタッフの方々は親切で丁寧でしたね!
風呂
館内・玉ノ樹温泉共に100%掛け流しは流石です!
食事・ドリンク
久々の納得出来る数々の料理に酒が合いました!
バリアフリー
ロビーから部屋まで段差無しでした?

つえたて温泉 ひぜんやのクチコミ一覧(32)

機乗の空論 機乗の空論さんが投稿したクチコミ

機乗の空論さんが泊まったホテル

機乗の空論さんが行った観光スポット

機乗の空論さんが行ったレストラン

機乗の空論さんが行ったショッピング スポット

機乗の空論さんが利用した交通機関・関連施設