※千鳥別館 粟屋は閉鎖しました

山口県大島郡周防大島町西安下庄22 地図 / アクセス・施設情報

築110年の古民家で民泊気分 千鳥別館粟屋

4.0 旅行時期:2015/12(約8年前)

くに・クマ

くに・クマさん(女性)

周防大島 (屋代島)のクチコミ:10件

山口県内で人気のレストラン、「千鳥ダイニング」等々経営されてる周防大島の老舗の千鳥旅館さんの別館です。
昔の庄屋さんの築110年の古民家とその蔵を改装して4室。
古民家という性格上、多少音漏れはしますが、部屋はエアコン完備で快適でした。
蔵はトイレ付きですが、他はバストイレは部屋にはありませんが、トイレは3カ所あるし、お風呂も貸切の五右衛門風呂に、車で10分足らずのところの指定管理されてる竜崎温泉も無料で使えるので、不自由はありませんでした。
料理もおいしかったです。
周防大島のみかん鍋、おいしかったけれど、アクセント付けの「みかん胡椒」は出汁にも最初から入ってたようで、これは最初は入ってないほうがいいかなあ、というのが個人的感想。
お子さん連れの場合は、出汁には入れないよう事前にお願いしておいた方がよさそうです。
宿の方はフレンドリーで親切でしたが、小規模宿のためか室内にインフォメーション等が見当たらず、こちらからきかないと重要な情報が入ってこないことがしばしばありましたので、旅館や宿泊予約サイトで事前予習しておいた方がいいでしょう。
チェックインの16時までは管理の人がいないと前日確認電話の折の話の中で聞いてましたが、夜も食事等終わって片付けた後はいったん帰られて朝まで来られないようなので注意が必要です。

クチコミ投稿日:2016/01/17

通りからちょっと奥まったところにある古民家宿です

手前に洋室

奥に和室、到着時点でお布団敷いてありました。

お食事処

冬期限定、みかん鍋は鍋用みかんの収穫が終わったら終了

山口のお魚はひいき目抜きにおいしいです

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:15,000円未満
  • 部屋タイプ:和洋室
アクセス
2.0
車なしで行くのはかなり厳しいです。また、駐車場の前の道に意外と車が通るので注意しましょう。
コストパフォーマンス
お得感は高いです。
客室
古民家なので多少音漏れはしますが快適でした。
接客対応
接客業としては?ですが、親切です
風呂
系列温泉が無料でつかえます。宿のお風呂は部屋ごと貸切制
食事・ドリンク
通常タイプのほか、季節限定でみかん鍋プランもあります
バリアフリー
古民家ですから段差はあります。

千鳥別館 粟屋のクチコミ一覧(1)

くに・クマ くに・クマさんが投稿したクチコミ

くに・クマさんが泊まったホテル

くに・クマさんが行った観光スポット

くに・クマさんが行ったレストラン

くに・クマさんが行ったショッピング スポット

くに・クマさんが利用した交通機関・関連施設