秋田県仙北市田沢湖玉川字渋黒沢国有林3014林班口小班 地図 / アクセス・施設情報

BEST1000

国内満足度
1000位内

強酸性の温泉三昧、自炊棟に泊まってみて

4.0 旅行時期:2015/09(約9年前)

コタ

コタさん(男性)

湯瀬温泉・八幡平(秋田側)のクチコミ:1件

日本一強酸性の温泉にどっぷり浸かるため泊まってみることに。バイキングなお食事付は避けて素泊まり、それに湯治場の雰囲気を確かめるべく自炊棟に泊まりました。お部屋自体はテレビも無くてタオル等アメニティも無し、ポットとやかんと茶碗があるのみ。酸ヶ湯の湯治棟とも比較にならないくらいの素っ気ないお部屋です。炊事場は規模の大きいものが結構な数があって、ここに泊まっている人は自宅のように煮炊きをされていました。お湯を沸かすため炊事場に行きましたが、ここに湯治で泊まっているおじいさん、おばあさんとはご近所さんのように何の抵抗もなく世間話ができるんですね、これが。皆さん数週間程度のご滞在のようで慣れたものです。あの有名な大浴場には直結しており、何度でもお湯に浸かりに行くことができます。結構な数の客室があるはずなんですが、不思議な事に日帰り客が帰ってしまったあとは大浴場がとても空いていて、大きい湯船が貸切(全体でも5人程度の入り)なことが多いです。朝に炊事場でこのことを話すと、ここに泊まっている人の多くは強酸性の温泉は二の次で、岩盤浴がメインなのだと。温泉には軽く浸かって出てしまうそうです。おかげで空いてるお風呂でのんびり浸かることができました。しかしさすがの強酸性、あまり長く入っているとヒリヒリしてきます。
大震災前には予約を取るのが至難の業であった玉川温泉ですが、震災後はだいぶ空いているようで一泊のみでも泊まれるようになっています。

クチコミ投稿日:2015/10/10

風呂
食事・ドリンク
バリアフリー
2.5

玉川温泉のクチコミ一覧(57)

コタ コタさんが投稿したクチコミ

コタさんが泊まったホテル

コタさんが行った観光スポット

コタさんが行ったレストラン