山形県最上郡最上町富沢854-1 地図 / アクセス・施設情報

大正浪漫にうっとり♪

4.5 旅行時期:2015/05(約9年前)

ARIM

ARIMさん(女性)

最上・舟形のクチコミ:3件

大正浪漫あふれる外観の写真に惹かれて予約しました。
文化財級の素晴らしい建造でした。ジブリ映画に出てくる湯屋の雰囲気もあり。
お風呂へ行くときに廊下を通りましたが、お寺の廊下のように長年磨かれてつやつやでした。
希望すれば宿泊も可能とのことでしたので、次回ぜひ♪
建物はかなり古いですが、お掃除が行き届いててどこも綺麗でした。

川側の広いお部屋で、ゆったり過ごせました。
わたしは、夜中に水の音が気になったりするので、川側お部屋は苦手なのですが、こちらのお部屋は、窓が二重サッシのようになっていて、二枚とも閉めると音はほとんど気にならず、ぐっすり休めました。

初日に入った「りんどうの湯」は、とても熱いので、水(地下水)を出しているからよく混ぜて入ってくださいと言われました。
流出口には近寄れないほどの本当に熱い源泉がどんどん湧いていて、高温で豊富な湯量に驚きました。
翌朝入った「芭蕉の湯」は、大きな天然岩風呂で洞窟の中にでもいるような気分でした。
男湯女湯が入替制で二つのお風呂をどちらも楽しめ、24時間入れるのは嬉しいですね。
タイミングよく、どちらも貸切状態で入浴できました(*^^*)
今まで行った温泉の中で一番肌にあったみたいで、乾燥でカサカサしていた頬がスベスベになりました。
脱衣所にかけてあった山形県の温泉の年表が興味深かったです。
「只今 女湯です」の大きな看板も分かりやすくてよかったです(笑)

食事は個室でゆっくり、夕食も朝食も美味しくいただきました。
春の山菜のお浸し、天ぷら、お椀、岩魚の串焼き、そして何といっても最上牛のおいしいこと!
3日以上前の予約でステーキプランがありましたが、今回は前日の予約で涙をのみました、次は必ず!(笑)

チェックアウトの時おかみさんに、数年前に映画の撮影で人気俳優Eさんが泊まった部屋だと言われ、驚きました。
滞在秘話などをいろいろお話しくださりました。
あ、チェックインの時には、背中にでっかく『んだ』と書かれたTシャツを着ていました(笑)
おかみさんとの会話もとても楽しく、いい思い出になりました、またお会いしたいです。
建物は古いですが、いたる所に心遣いが行き届いた、安心して泊まれるお宿です。

クチコミ投稿日:2015/05/14

客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

赤倉温泉 悠湯の宿 湯澤屋のクチコミ一覧(1)

ARIM ARIMさんが投稿したクチコミ

ARIMさんが泊まったホテル