岡山県備前市日生町日生639-34 地図 / アクセス・施設情報

牡蠣!牡蠣!牡蠣!でお腹いっぱい!

4.0 旅行時期:2015/02(約9年前)

pe-

pe-さん(非公開)

備前・日生のクチコミ:1件

我々夫婦は、毎年11月には、日本海の蟹、2月後半は、牡蠣と決めています。今年は、日生の鹿久居荘さんで牡蠣を楽しみました。
 我々は自家用車で行きまっしたが、JR日生駅から約600m程にあります。ゆっくり歩いても、10分はかからないと思います。事前に頼んでおけば、送迎してただけます。又、ペットもOKです。犬好き、猫好きにはうってつけだと思います。
 私たちは、今回の利用で、日生周辺は、4~5回目です。最後のキメは、日生五味の市で新鮮な魚介類を購入することです。特に、牡蠣祭りは絶対に行っていました。今回、私のミスで、本命の牡蠣祭りを見逃しましたが、月に1回(?)の日生五味の市が、宿泊の翌日にあり、妻にも怒られずに済みました。良かった~!
 さて、今回利用させて頂いた鹿久居荘さんは、日生港のすぐそばです。
チェックインすると、宿泊の説明を受け、バブを2個渡されました。早速、お風呂をお願いしました。そして、部屋で待つこと10分位で電話が鳴り、お風呂の用意が出来たのことでした。家族風呂で大きな湯船があり、バブが2個必要なことに、ようやく気付きました。一般の家庭では、1個で充分ですが、大きな湯船なので2個渡されたことに納得しました。入浴時間は45分間がマックスなので、お子様連れの方は、時間に気を付けてください。又、一家族毎に、湯を張り替えているようで、清潔だと思います。
 さて、お部屋は、ツインで窓からは、マリーナが見えました。又、遠くには大きな掛け橋が見えました。翌日その橋を渡ろうと車で行きましたが、2,015年4月16日11:00~開通の「備前♡ 日生大橋」でした。「次回、来た時に渡ろう。」と、二人で笑いました。
 お部屋は、清潔感があり、二人とも大変満足しました。
 メインの夕食でしたが、牡蠣!牡蠣!牡蠣!でお腹いっぱいでした。又、我々は90分間焼き牡蠣食べ放題をお願いしましたので、ただ、焼き牡蠣に専念しました。料理の方は、少し塩辛く思いました。多分、地元も方の味なのでしょう?それともう少し、料理に工夫が欲しかったです。特にデザートはもっと工夫がいると思いました。でも、仲居さんの接客に非常に好感が持てて、良かったです。焼き牡蠣は、最高でした。美味しかった。
 更に、仲居さんは制限時間を過ぎても、「焼き牡蠣はいがかですか?」と親切に言ってくれましたが、その時は、もうお腹いっぱいでギブアップでした。仲居さん有難う。
 朝食は、1階のテーブルで頂きました。量と味とも大変良く、美味しく頂きました。
 鹿久居荘さんの名物料理は、水族館料理、地魚料理です。最初、「水族館料理とは何?」と思いましたが、朝食の時に、良く分かりました。カウンター席とテーブル席の間に、巨大な水槽があり、中では数多くの魚やタコなどが入っており、おまけにサメまで泳いでいました。小さなお子様は、大変喜ばれると思います。是非一度、利用してください。
 チェックアウト後、日生五味の市により、新鮮な魚介類を購入し、少し色々な場所を観光し、明石の魚棚で明石焼きを頂き、帰路に付きました。
★要注意★ 近くに日生湾が一望できる観光地「みなとの見える丘公園」 があります。景色は最高でしたが、急な坂道で、道幅も狭く、更に、路肩も弱そうなので、行かれる方は充分に気を付けてください。当日、2台の車と出合いましたが、ギリギリで冷や汗をかきました。
<参考情報>
URL: http://www.kakuisouhinase.com/index.html
〒701-3204 岡山県備前市日生町日生639-34
フリーダイヤル 0120-0345-72
TEL 0869-72-0345
FAX 0869-72-2218
P.S
 今回の旅行は、私の還暦の祝いを兼ねて夫婦で行きました。鹿久居荘さんは、還暦の赤のチャチャンコを用意して頂きました。それを身に着けた私を妻が写真に撮り、子供たちにメールで送り大反響でした(実は、大笑い!)。鹿久居荘さん、美味しい料理、好印象の宿泊及び私の家族に笑いを提供して頂きまして有難うございました。

クチコミ投稿日:2015/03/08

朝ごはんです。

• ホテル写真

まるで水族館

非常階段から見た「ひなせ」

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:15,000円未満
  • 部屋タイプ:ツイン
アクセス
我々は自家用車で行きましたが、JR日生駅から約600mで便利です。尚、駐車場は広くて良かったです。
コストパフォーマンス
牡蠣をいっぱい食べて大満足でした。尚、焼き牡蠣食べ放題90分(¥800)です。
客室
清潔感があり、良かったです。
接客対応
仲居さんがとても感じの良い方でした。
風呂
家族風呂でした。温泉ではありませんでした。
食事・ドリンク
夕食は全体的に、少し塩辛らったです。
バリアフリー
我々は4階に宿泊しましたが、エレベーターでほとんど段差なく行けました。

• 前のクチコミ

牡蠣に大満足

牡蠣に大満足

ちいちゃんさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:15,000円未満

お風呂は家族風呂で時間指定があるので、好きな時間に入りたい人は部屋風呂しかありません。鹿久居荘の赤穂店に送迎バスで温泉に入りたい人は送ってくれます。結構時間がか... もっと見る

料理旅館鹿久居荘 日生のクチコミ一覧(2)

pe- pe-さんが投稿したクチコミ

pe-さんが泊まったホテル

pe-さんが行った観光スポット

•  妻と2人で西国33ヵ所の巡礼で行きました。泊は京都府の北の宮津市でカニを食べに行きました。その日(11/22)は天気も良く、絶好のドライブ日和でした。最初に石... もっと見る

pe-さんが行ったレストラン

•  2月に妻と西国33ヵ所巡りに合わせ、半額クーポンで予約しました。5000円位だったと記憶しています。妻も楽しみにしていましたが、料理の質と味には少しがっかりし... もっと見る

岡山のホテル 最新情報

お得情報