長野県松本市里山辺527 地図 / アクセス・施設情報

BEST1000

国内満足度
1000位内

ホテル翔峰 : 部屋、食事、温泉、接客、いずれもレベルが高く、総合的に満足できるホテルです。夕食だけがもう一息。

4.5 旅行時期:2014/07(約10年前)

ニッキー

ニッキーさん(女性)

美ヶ原温泉のクチコミ:1件

クラブツーリズムのバスツアーで利用、西館の4階、10畳の和室に宿泊しました。10畳と言っても広縁がついていて3人利用で十分な広さがありました。

部屋は清潔できれいでした。ただ喫煙可の部屋で最初臭いがこもっているのが気になりました。挨拶にみえた仲居さんに話したところ、食事に出ている間に消臭作業をやるという対応をしてくれました。結果、ほとんど気にならなくなりました。これで印象アップです。

何よりも良かったのは窓からの眺めです。ホテル自体が高台に建っているため、松本市内を見下ろすことができます。7月の宿泊、それもお天気があまり良くなかったので北アルプスは霞んであまりよく見えませんでしたが、山が雪をかぶる季節はさらに美しいのではないでしょうか?

部屋には小、中、大、特大の各サイズの浴衣が用意されています。このホテルの浴衣は色・デザイン共なかなか素敵です。ホテルの中は浴衣姿でOKです。部屋のバスルームはビジネスホテルのバスルームのようで、あまり入りたいとは思えないお風呂ですが、私たちは温泉の大浴場へ行ったので、部屋のお風呂は使いませんでした。

部屋に置いてあったしいたけ茶は黒胡椒入りで結構刺激的な味でした。お茶というよりスープみたいでした。

夕食は創作和食会席。団体のためか、宴会場の畳の上にテーブル・イスを置いての食事でした。とても豪華だったのにこんなことを言うのも何ですが、ちょっと凝り過ぎ、斬新過ぎる気がしました。結果、美味しかったというより変わったものを食べたという印象が残りました。朝食バイキングは種類も多く美味しかったです。

温泉はとても気持ちが良かったです。大浴場へは天空回廊というくねくねした廊下を通って行きます。天空回廊はギャラリーになっていて、信州の自然を描いた絵や写真が飾られています。その先に畳の廊下があり、お風呂までは遠くて迷いそうになるのですが、その道程が楽しかったです。

温泉の泉質は色も匂いもなく、つるつるとか特徴のあるものではありません。でも大浴場の洗い場が広いうえ、シャンプー類の種類が豊富で楽しめます。角質落としとか備長炭入り洗顔料とか洗い場によってはコラーゲン入りとかいろいろあります。湯船は熱め(43度)とぬるめ(41.5度)の2つありました。露天風呂はジャグジーと庭園露天風呂の2つ。両方とも気持ちいいです。女性のパウダールームが素敵で、つい長居したくなりますよ。

部屋、食事、温泉、接客、すべてレベルは高く、総合的に満足できるホテルでした。

ホテル滞在を一つの旅行記にしてありますので、関心のある方は関連旅行記をご覧ください。

クチコミ投稿日:2014/08/30

松本盆地東側の高台に建っています。

• ホテル写真

部屋からは松本盆地が一望できます。

黒胡椒入りしいたけ茶(粉末)もポットと一緒に置いてありました

ゆったりツアーのため、食事はイス・テーブル席で。

3階テラスに足湯もあります。

温泉(大浴場)へはこんなくねくね廊下(天空回廊)を行きます。

女性用パウダールームはとても素敵です。

部屋からの夜景

朝食バイキングは種類も豊富で美味しいです。

• 利用目的:観光
  • 同行者:家族旅行
  • 部屋タイプ:西館和室
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

信州松本 美ヶ原温泉 翔峰のクチコミ一覧(75)

ニッキー ニッキーさんが投稿したクチコミ

ニッキーさんが泊まったホテル

ニッキーさんが行った観光スポット

ニッキーさんが行ったレストラン

ニッキーさんが行ったショッピング スポット

ニッキーさんが利用した交通機関・関連施設