京都府京都市上京区烏丸通上長者町上ル 地図 / アクセス・施設情報

小さいけれど、小川治兵衛の庭はやっぱり気持ちいい!!です。

4.0 旅行時期:2013/11(約7年前)

kalen

kalenさん(女性)

今出川・北大路・北野のクチコミ:8件

秋の本格的な紅葉が始まる少し前に、お邪魔しました。
(というか、その週以降は一切空きがなかったんですよね)

御所とは道を隔てて隣という立地なので、早朝から散歩に行かれるのもいいかもしれません。
また、こちらは共済組合さんの施設でもあるので、とてもリーズナブルでそこそこ居心地もよく、コスパはいいと私は思っています。

ホテルに何を求めるかで、満足感は変わってくるのですが、私は小川治兵衛が手掛けているという庭を見たくてお邪魔しているので、夜・朝と歩いて堪能し、大変満足しました。
とても小さいのですが、『いつまでも、ゆったりと歩いていたい』と思わせるのは、すごいことだと思います。

この方の手による庭をいくつか訪れていますが、いずれも歩いて楽しいお庭です。

朝食はこの庭が見えるところではなく、閉ざされた広間(窓がない)ところだったのが残念でしたが、種類も量も、スタッフの方の対応も文句はありませんでした。

これまた小さな浴場があるので、部屋の狭い、昔ながらのユニットバスが嫌な方は、そちらを使うのもアリだと思います。
(でも、本当に小さいですけどね(笑))

クチコミ投稿日:2013/12/23

• ホテル写真

昔ながらのユニットバス。 経年は感じますが、清潔でした。

部屋から見たお庭。

お庭の眺め(その1)

お庭の眺め(その2) 水鏡が少しだけ見えます。

庭にある東屋からみたホテル

昼間見るとなんてことないんですが、こうしてみると素敵です。

これが東屋です。

隅のほうでざぶざぶと結構な水音を立てて、噴出してました。

踏石の形・配置が遊び心もあって、つい足を踏み出したくなります

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:10,000円未満
アクセス
一本道ではありますが、少し歩くかな?
接客対応
ロビーに観光情報がたくさんあって、それもよかったです。
風呂
食事・ドリンク

• 前のクチコミ

庭が綺麗なホテル

庭が綺麗なホテル

kuwaさん

• 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:7,500円未満

京都御所の西側にあり、有料ですが駐車場があるので、車での利用には便利です。フロントとロビーは広々としていて、ゆったりした気分になります。また、庭は、小川治兵衛氏... もっと見る

和テイストでおもてなし

magureさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:友人
    • 1名1泊予算:12,500円未満

御所の一般公開日に合わせて、御所の近くの宿を探していました。評価も高く、価格も高くなかったので選択しました。御所には道路を渡ってすぐです。館内、部屋、庭園と和で... もっと見る

御所西 京都平安ホテルのクチコミ一覧(19)

御所西 京都平安ホテルの最安宿泊プランを探す

kalen kalenさんが投稿したクチコミ

kalenさんが泊まったホテル

kalenさんが行った観光スポット

kalenさんが行ったレストラン

kalenさんが行ったショッピング スポット

京都のホテル 最新情報

公式HP限定☆当日入会でメンバー特典プラン(軽朝食付)

●入会費・年会費無料のメンバーズクラブに入会していただいて、当日から会員特典を受けられるお得なプランです。 チェックイン時に入会されない場合は、通常どおりの10... もっと見る

お得情報京都観光がメイン♪お部屋タイプを気にしはらへん方にお得プラン

お部屋の指定ができない代わりに、お得な料金でお泊り頂けます。部屋タイプやグレード... もっと見る

お得情報【HP限定】自社サイト限定プラン【食事なし】

京都駅から徒歩2分の好立地!お荷物を預けてお出かけ頂けます。予約をするなら公式ホ... もっと見る