偶然見つけた酒と料理が素晴らしい宿

4.0 旅行時期:2010/03(約14年前)

polestar

polestarさん(非公開)

十日町・津南のクチコミ:1件

今は亡き恩師の住む新潟を訪問した折に、ふらりと立ち寄った宿です。
小千谷あたりの温泉宿に・・・という軽い考えで周辺をドライブして、よさげな看板を見つけたら立ち寄ってチェックインしようとドライブすれども車は山奥に入るばかりでガソリンは乏しくなるしガソリンスタンドは無いし、雪も降ってきて、このまま遭難したらどうしようという時に観光案内所を見つけ、そこでもらった民宿マップを頼りに、勘で選んだ松葉荘を目指しました。
ところがナビゲーションの指示する方向に道が無い!
深い雪の降る田舎では、どうやら「すべての道を除雪するわけではない」 という事を知りました。
迂回し、迂回し、ようやく目的の松葉荘にたどり着きました。
駐車場は広く、バスも止まれそうな駐車場が建物の正面にありました。

豪雪地帯なので朝起きたら車が雪に埋まっていた、という事もありうる地域です。
宿のホームページを見ると『二食付きの宿泊は送迎あり』と書かれていますので、冬場は送迎を利用するのも良いかもしれません。

突然の宿泊にもかかわらず、美味しい夕食を出していただきました。
飲み物は何が良いかと聞かれたので、土地のモノをと言ったらどぶろくを薦められました。
呑んでビックリ!
ほのかに炭酸を含んだスパークリングどぶろくで、この世にこんなに美味しい酒があるとは!
以来どぶろくと聞けば呑んでみるものの、この宿で呑んだどぶろく以上のどぶろく、濁り酒には巡り会えていません。

調べたところ、どぶろくという酒は、酒税を払えば造って良いものではなく、どぶろく特例区という地区でなければ醸造できない、みたいです。

どうも、この宿で呑んだどぶろくは、この時期の、この宿に泊まらないと呑めない類のどぶろくらしく、その酒を呑みたい為に、是非ともまた行きたい宿です。

お風呂からの景色が絶景で、湯加減もよく、素晴らしかった。

どぶろくを呑みに、その為だけに、また行きたい宿です。

クチコミ投稿日:2013/10/17

外は吹雪の日でした。

• 利用目的:観光
  • 同行者:その他
  • 1名1泊予算:10,000円未満
アクセス
深い雪の中、ナビを頼りに探したけれども見つからず、宿に何度も電話をしてようやくたどり着きました。
コストパフォーマンス
お料理とお風呂から見ると、コスパは最高です。
客室
掃除も行き届いており広くて快適でした。高齢者と一緒でしたので部屋にトイレが無かったのは不自由でした。
接客対応
親切に道を教えてもらい、暖かくむかえていただきました。
風呂
素晴らしかったです。湯加減も良かったのですが、何より雪の眺望が素晴らしかった。
食事・ドリンク
美味しかったです。どぶろくを戴き、あまりの旨さに驚きました。どぶろくファンになりました。
バリアフリー
1.0
高齢者、障害者には、利用が難しいかも。

田舎料理がたくさん

あきんこさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:12,500円未満

山間の小さなダムのほとりに佇み、外観とエントランスはペンションか公共の宿のようです。部屋は至って普通の和室で、ダムを臨める窓際には応接セットがありました。トイレ... もっと見る

松葉荘のクチコミ一覧(2)

polestar polestarさんが投稿したクチコミ

polestarさんが泊まったホテル

polestarさんが行ったレストラン

新潟のホテル 最新情報