都シティ 東京高輪

スタンダードホテル

東京都港区高輪3-19-17 地図 / アクセス・施設情報

謎の立地、隠れ家ホテル?

3.5 旅行時期:2020/11(約8ヶ月前)

三田めぐろう

三田めぐろうさん(男性)

品川のクチコミ:1件

日本では外資も含めた航空会社系ホテルが全滅して、鉄道会社系ホテルは何とか頑張っているが、東急、阪急阪神は別格として、次に頑張っているのがこの近鉄=都ホテルと思う。しかも最近はやりの格安ビジネスホテルでなく、一ランク上の「第二ブランド」を目指しているとのことで、その事も含めて、しかも奇妙な場所(?)にあるこの都シティ・東京高輪は泊まってみたかった。

第一京浜沿いで、泉岳寺と品川のちょうど間、高輪ゲートウエイ駅から徒歩4分、とあるが、同駅から、高輪二丁目交差点に向かって、再開発中で何もない道を歩いたら確かに3~5分くらいで着く。が道中には本当に何もない。コンビニも全くないし、飲食店もないので全てどこかで済ませる(ホテル内のレストランは後述)しかない。品川駅、泉岳寺駅共に10分近くかかるので、両駅から行くのはお勧めしない。しかも国道に面していて、車止めがない(同ホテルのパンフにも、だからタクシーを呼ぶことは出来ない=適当に流しで拾ってね、と記載がある)ため、バス等は来れず団体客は受け入れられないのでは・・・不思議なホテルである。

フロントのチェックイン処理が何故か時間がかかる。前払い方式なのに。・・・エレベータはルームキーでタッチしないとその階に行けない方式。このホテルで変わっているのは、部屋に入るとキーを入れるところがなく、そのまま電気が使えることである。コンフォートという部屋は、ちょっとしたソファと机も付いていて、USBも含めてコンセントの数も十分ある。テレビとタブレットが備わっていて、タブレットは館内の案内と合わせて、日経新聞の電子版が配信される仕組みになっていて、各部屋で新聞を見ることができる。(この仕組みは感心した。)

面白いのはテレビで、VODの類の有料テレビはなく、地上波、BSとCSには各国番組(CNN、BBC、CCTV大富、上海衛視)が見られる。サラリーマンにしろ、カップルにしろ「テレビなんか見てる暇はないでしょう。することはしましょう。」と言うメッセージのように思えたが。WIFIは全く問題なく繋がる。

バスルームは洗い場が独立している。タオル類が奇妙なところに収容されていて、これが分かりにくい。別のところでも書いたが、ベッドルームに向かって窓があるのは、どういうメリットがあるのだろう。カランは初めて見る方式だったが使いやすい。

一階に「and which」と言うレストラン兼ラウンジみたいなのがあり、17時から22時までは宿泊客のみのドリンクのラウンジ・・・乾きものつまみ程度で食事はない。・・・になっている。これも見たことがない不思議な仕組み(?)で、17時~19時はアルコール無料(それ以降はアルコール有料、ソフトドリンク無料だが、いずれにしても食事はない。なお、ハッピーアワー無料はいつでも止められるように一か月ごとに区切っているが、今だと12月末まで)になっている。もっともビールはまずいクラフトビールかスーパードライかという究極の選択だが。

朝食は宿泊客のみで、普通はビュッフェらしいが、今は洋定食の形で出てくる。これもいまいちなサンドイッチとソーセージ、スクランブルエッグのプレート(どちらもお代わりは出来るようだが)で出てくる。コーヒーマシンが一つしかなく、すぐ渋滞するのもいまいちだったが・・・昼間のみはランチとしてサンドイッチ屋になるそうで、近隣のサラリーマンもたくさん来る、との話だったが、朝とは別のおいしいサンドイッチが出るのだろう。きっと。

と、否定的に書いたが、要は高輪ゲートウエイ近辺には何もないため(白金の方に行くにも坂を上って歩いていく必要がある。)、山手線の一つの駅近と割り切って使うのにはいいが、品川を拠点にしたいのが目的ならば全く勧めない。また、ホテル前にあった品川の高速バスターミナルは2020年の10月に品川駅近くに移転済みである。

と言うことで、一番いいのは人目を忍んで・・・みたいな使い方がいいのでは、と思ったが、再開発の行方によっては大化けするかも知れない。「都シティ」自体はもう一つ二つ泊まらないと分からないが、これが一万円以下であれば、まあまあのコスパではないか、と思う。

クチコミ投稿日:2020/12/01

• ホテル写真

ナノイーが出てくる、と言うのは初めて。別に加湿器がある。

一階のラウンジ兼レストラン

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:10,000円未満
  • 部屋タイプ:コンフォートキングダブル
アクセス
接客対応
風呂
洗い場がある。部屋への窓あり。
食事・ドリンク
2.5

都シティ 東京高輪のクチコミ一覧(6)

都シティ 東京高輪の最安宿泊プランを探す

三田めぐろう 三田めぐろうさんが投稿したクチコミ

三田めぐろうさんが泊まったホテル

三田めぐろうさんが行った観光スポット