古遠部温泉のクチコミ(2ページ)

26件
絞り込む:同行者
  • 365日24時間 源泉かけ流し

4.5旅行時期:2015/04 (約9年前)

はな

はなさん(女性)

黒石・平川のクチコミ:1件

温泉好きの方には絶大な人気のこちらの宿に初宿泊です。
    建物、部屋は古いです。
    でも、この温泉があれば充分なんです。
    おすすめのトド寝も体験。最高に温まりました。
    1泊で4回も入りました。

温泉だけで充分だと思っていたら、
    食事も美味しかったです。
    きりたんぽ鍋に、山菜の天ぷら等、地元食材満載でした。
    もちろん又泊まりたいです。

• 携帯電話圏外の宿

4.0旅行時期:2015/02 (約9年前)

細熊

細熊さん(女性)

黒石・平川のクチコミ:1件

かなりの秘湯です。携帯電話は使えず、民宿気分で行くことをおすすめします。食事も決められた時間に食べます。いちおう手作り出来たてを出してくれます。値段を考えたらかなり良いと思います。とにかくここは温泉が良い!ザブザブ流れ出る源泉思う存分トドしましょう。

• 湯量500リットル/1分間。料理。ご主人の人柄。どれもよかった

4.5旅行時期:2014/11 (約9年前)

たびんちゅ

たびんちゅさん(男性)

黒石・平川のクチコミ:1件

ふるとうべ、と読む。青森県の秋田県境に近い碇ヶ関(いかりがせき)にある。国道7号と282号の分岐点から約3・5キロ奥に入ったところから林道に折れて約1キロの山の中にある。友人のマイカーに相乗りしていったが、宿泊客には、予約時に頼むと、最寄りの「津軽湯の沢駅」に送迎あり。

1分間に500リットルという豊富な量で湧き出る源泉かけ流し。これがやはり最大の魅力だろう。湯があふれる湯船わきの洗い場に寝転がって、お湯の流れを裸の全身で直に感じ取れる「トド寝」は、やっぱりやってみるべき。昼間や早い夜は日帰り客やほかの客もいるので、深夜か早朝、お風呂を独り占めできるタイミングを選ぶと、簡単にできる。

料理に並ぶご馳走も、もうひとつの魅力だ。大きなエビや山菜のてんぷらは揚げたてで、大きなイワナが焼きたてで、どちらも絶妙なタイミングで出してくれる。それだけに夕食の始まり時間(午後5時15分)をきっちり守らないといけないのもうなづける。ごはんもおいしかった。聞けば、「津軽ロマン」という名の地元産のお米だという。

宿のご主人は「脱サラ」で親の温泉を引き継ぎ、もろもろ「ゼロからやり直した」という苦労話も陰にある。とはいえ、年を取るのは、誰にも同じ運命。「冬、林道に雪が降っても、歩いてでもやってくるというお客さんがおいでなので、もう少し頑張って続けるか」と控えめに言うご主人の人柄も、この温泉の魅力だろうな、と思った。

ネット、携帯は接続不可。世俗と縁切り。これも山奥の温泉の「魅力」かな。一泊2食付で、税込み8300円。温泉、食事、ご主人の人柄……。泊まってみれば、絶対お値打ちと思える宿だった。

• かけ流しドバドバ

5.0旅行時期:2014/11 (約9年前)

ゴン太

ゴン太さん(女性)

黒石・平川のクチコミ:11件

山の奥へ奥へと進んで行くと、一軒の温泉があります。かわいい番犬が迎えてくれます。湯量が半端なく、ドバドバと浴槽からかけ流されています。なんとも贅沢な温泉です。熱めでちょっとしょっぱい鉄の味のする温泉でした。他に人がいなければ、とど寝が出来最高ですね。

• 本当の秘湯!古遠部温泉

5.0旅行時期:2014/10 (約9年前)

すーさん

すーさんさん(非公開)

黒石・平川のクチコミ:1件

日帰り入浴しました。
    舗装道路から未舗装道路を1キロ位入ります。
    川沿いに1軒のみ立っている温泉です。
    お湯はかけ流しで、トド寝がオススメ。
    かなり体が温まる温泉で「キキ」ます。
    リピーターさんも沢山来て、この温泉で
    肩が良くなった、腰が軽くなったとか
    効用を宣伝してくれます。

• う・・・書きたくないけど書いちゃおう!!我が温泉番付東西の横綱!!

5.0旅行時期:2013/12 (約10年前)

swal

swalさん(男性)

黒石・平川のクチコミ:4件

う・・・通い続けて何年だろう。
    あの溢れ、洗い場で溺れそう(笑)になる湯量、泉質!!
    これ以上何を望むのであろう!という絶品の一軒宿です。
    また、こんな山奥(携帯は各社との繋がりません)で、食事も凄い。
    別格の温泉です。
    かなりUPしてますので、旅行記参考に。

• ハンパない湯量の温泉

4.5旅行時期:2013/11 (約10年前)

T-art

T-artさん(男性)

黒石・平川のクチコミ:2件

立ち寄りで入浴しました。この温泉は昔から行ってみたい憧れの温泉でした。レンタカーで山深い道を進み、開けた空間に独特の光景が待っていました。温泉成分で小山が出来るとは何と凄いことか。その元になる浴槽は、これぞ掛け流し!といった風情です。茶色く濁った湯が凄い勢いで流れています。期待通りの温泉で大満足でした。こんな山奥ですが、立ち寄り客はひっきりなしにやってきます。それも納得です。

• トド寝最高

4.0旅行時期:2013/07 (約11年前)

kodeyan

kodeyanさん(非公開)

黒石・平川のクチコミ:2件

鹿児島は安楽温泉の掛け流しドバドバもすごかった。
    が、ここもすごい。
    湯船からスカッとするほど溢れ出る源泉でトド寝。最高です。

以下詳細。

【宿泊時期】
    2013年7月

【部屋の階とカテゴリ】
    一階 松の間 和室8帖+板の間1帖 腰窓2 角部屋

【部屋の家具・備品等】
    木製ハンガー3 鏡台と椅子 冷蔵庫
    座卓 座椅子2 座布団 お茶セット ポット テレビ エアコン 扇風機
    布団二組 タオル小2 歯ブラシ
    ボディシャンプー シャンプーリンス 大浴場にあり
    ※バスタオルなし

【部屋の雰囲気、清潔さ、眺め等】
    寝具=掛け布団(カバーつき羽根布団) 薄いマットレスの上に敷き布団
    改装したようで襖、畳、壁など綺麗な状態

【バスルーム・洗面台】
    トイレ(洋式) 洗面所共用
    浴場は午前5時から5時半 午後8時から8時半が清掃時間
    宿泊客がわたしたち夫婦と湯治のおばちゃんたちだけだったからか午後7時過ぎに女風呂を掃除して翌朝使用 午後7時以降は男風呂を利用した

【リフト(エレベーター)】
    エレべーターなし

【インターネット環境について】
    Wi-Fiなし 有線LANなし

【ホテルスタッフの対応や様子など】
    駅まで送迎したいただく ありがたい 歩くのは大変
    女将が美人

【1泊の宿泊料金】
    7500円 二食つき 大瓶500円 カップ酒350円(高清水)
    夕食例
    天ぷら(揚げたて) 岩魚の塩焼き ワラビ煮物 ミズの水煮 味噌汁 刺身(マグロ 甘エビ ホタテ)野菜の煮つけ

【予約方法とその際の対応、問題等】
    楽天から予約 ※2014.6 じゃらんだけで予約可能な様子

【ホテルへのアクセス手段と値段等】
    津軽湯ノ沢駅から送迎 車で10分

【ホテルに泊まって良かったこと】
    驚異、怒涛の掛け流し 茶褐色の湯面に生湯が満々と流れ込む すごすぎる 小川のごとく淀みない流れ
    トド気分最高
    湯は複雑な味 オミジャチャのよう 登山口で売っている 疲れを癒す
    甘味 辛味 苦味 酸味 塩味 五味が舌を刺激する

【おぼえがき】
    湯治は一部屋一人2900円 一部屋二人2600円 一部屋三人2400円 3泊~ ※2013.7の情報
    泉質:ナトリウム カルシウムー塩化物 炭酸水素塩・硫酸塩泉
    湯量 毎分500L 源泉掛け流し 加水・加温なし
    つまみとカップ麺は購入できるがそれ以外なし

• 遠部沢の山峡に豊富に自噴する天然の薬湯(古遠部温泉分析書より)

4.5旅行時期:2013/06 (約11年前)

ちゃ

ちゃさん(女性)

黒石・平川のクチコミ:3件

施設の古さやサービス云々は無関係なところです。
      (掃除が行き届いていることが全てを物語っていますね。)
    この温泉を使わせていただく一人一人が大切にしているんだな・・・と感じました。
    だから、私たちもそうします。

なんといっても温泉そのものが良い!

• 碇ヶ関の山の中にある秘湯

5.0旅行時期:2012/09 (約12年前)

hitsuji33

hitsuji33さん(男性)

黒石・平川のクチコミ:1件

碇ヶ関の山の中にある秘湯.温泉好きの間では有名な宿で予約を取るのが結構難しいくらい人気の宿.温泉は,湯量が豊富で,湯船からわんさかお湯があふれ出ている.そのため,浴室に寝そべる寝湯というのが有名で大変に気持ち良い.

11件目~20件目を表示(全26件中)