みん宿ヤポネシアのクチコミ

11件
絞り込む:同行者
  • 8回目になるのか〜。

5.0旅行時期:2023/06 (約11ヶ月前)

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん(非公開)

糸満・ひめゆりのクチコミ:203件

令和5(2023)年6月の沖縄旅最終泊に選んだみん宿ヤポネシア。この時期には珍しく家族連れとの相宿だった。

旅行形態が違うことでいつも気にされることが多いのだが、別に一人旅とはいえ“静寂”を期待している訳ではないので気にはならない。だいたいほぼほぼ毎年顔を合しているオーナーご夫妻が、私とは相性の悪そうな宿泊客を泊めることもない。子供は元気が一番ですよ~と年下の子連れ父に伝える。

部屋はいつもと同じ二段ベッドのある部屋で、エアコンの効かせ具合まで知っているから気楽である。

翌朝オーナー奥さんから8回目の宿泊だと言うことを告げられた。修学旅行の民泊が入っているのに同宿するなどほぼほぼ〝俄か宿スタッフ〟となっている。泊まった側は気楽に話せるが、受入先としては揉め事が起こると全て受入側の責任となることも知っている。

慰霊の日が6回で後はイレギュラーに春に訪れた2回ということだが、自分自身も何か特別なことを考えて宿泊しているわけではない。

来年はオーナー長女が大学受験だということを知った。というか初めて宿泊した際には小学生だった。時の流れは本当に早いと思いながら帰って来たが、来年大学生になった娘に会えるとマジで信じている私自身に笑えてくる、そんな宿であることには変わりはなかった。

• 空けておいて貰いました。

5.0旅行時期:2019/06 (約5年前)

糸満・ひめゆりのクチコミ:203件

5回目の慰霊の日前日に宿泊しました。7回目の宿泊はやはり寸前まで予定が決まらず空いていないことを覚悟していましたがどうやら見込みで空けて貰っていた様子。

相変わらず〝濃い人〟が集まる日の宿泊はやはりヤポネシアならではの醍醐味です。30年ぶりに梅雨明けしていない慰霊の日、エアコンのコントロールにいつも悩むのですが、今年はそんなことを考える必要もありませんでした。

自慢のお食事、いつものお部屋。そしてヤポネシアが惹きつける〝濃いキャラ〟の集まりはやはり宿の魅力以外に何ものでもありません。

• 今年もやはりヤポネシア♪

5.0旅行時期:2018/06 (約6年前)

糸満・ひめゆりのクチコミ:203件

出発が野暮用で危なくなったなか無理矢理出発したためかなりの無理な行程を余儀なくされた今回の沖縄の旅でしたが、旅の締め括りで選んだのはやはりみん宿ヤポネシアでした。

実に6回目になりさすがに勝手はわかっては来るものの、その日の行程次第で到着時間が大きく変わることもあり、2食付きでお願いしているので気にはなることろです。ただ今年は慰霊の日の夜に泊ることとなったため、平和祈念公園で行われる〝追悼式後夜祭〟に立寄ってから向かいました。

21:00前の到着ですが、事前に連絡を入れておくと到着してすぐに作りたてのお食事を頂くことができ、見た目もお腹も満足します(笑)。

例年同宿している〝ツウ〟のお客さんは既に帰路に就かれており、久しぶりにもう一方だけの空いていた1泊でした。お部屋は昨年と同じ二段ベットルーム、暑がり寒がりな私にとって、エアコンガンガンは毎年恒例の行事のよう。しかし意外ににも今年はエアコンをかけ続けると寒くなりすぎる感じがし、エアコンの温度を上げて扇風機を回していたら丁度良い感じで熟睡…。気が付けば朝でしたが、例年より那覇を経つ時間が早く飛行機が早かったため、それに合わせて朝食も7:30にお願いしました。ボリュームを期待する方にはどうだろう…とは思いますが、比較的小食で朝はパンとコーヒーだけという方には、プラス自然食の〝ヤポネシア朝食〟はうってつけのように思います。

6回目の宿泊にして初めて滞在時間が12時間を切ってしまった今回のみん宿ヤポネシア宿泊でしたが、やはり常宿のご挨拶で来年6月にまた来ます!と言って出られる大度の我が家でした♪

• 沖縄旅行の締め括りの宿です。

5.0旅行時期:2017/06 (約7年前)

糸満・ひめゆりのクチコミ:203件

一年ぶりにお世話になりました。去年は修学旅行の民泊とバッティングし、なにかと目新しいことを体験させてくれる宿ですが、今年は私を含めヘビーなリピートの宿泊客の集まりでした(笑)。

慰霊の日を挟んでみん宿ヤポネシアに泊まる方々は、色々な意味で知識人が多く、情報収集にはこと欠きません。加えてオーナーのこーすけさんから直近の情報も仕入れることができ、個々それぞれが自分の目的に合わせて慰霊の日をアレンジされていることは、こちらに泊まった者だけの特権のように思います。

二泊する者、一泊で即帰られる方など色々な方がいらっしゃいますが、ホストファミリーの暖かいおもてなしを楽しみに来ておられることは理解できます。

三年間の慰霊の日前日に宿泊しました。四年目も是非とも滞在したい・・・。そんな気持ちにさせる魅力をいつもながら感じます。

• 満員御礼の二日間♪

5.0旅行時期:2016/06 (約8年前)

糸満・ひめゆりのクチコミ:203件

今回の旅2・4泊目に宿泊しました。6月22日はいつも満員ですが、なぜか24日が満員と書かれていました。実は24日の宿泊が決まっておらずダメ元で聞いてみるとまさかのOKの返事。要は民泊が入っているので少しうるさいかも・・・ということでしたが、そういうレアな体験もまたありかとお願いしました。

受け入れ時はバタバタするとのことから適当に時間を合わせてチェックインすると、まさかの自己紹介参加まで加わることになりました。

隣県福井県の高校生ならばうちの会社まで知っており、いつもとは違う有意義で楽しい時間が過ごせました。

翌朝高校生集団は朝から行動して帰路につくため朝は会いませんでしたが、こういう体験ができるのも、理解あるホストファミリーがされているみん宿ヤポネシアならではのことのように思います。

次回の来沖はまったくの未定ですが、またなにか新しい体験ができるに違いないとワクワクします♪

• 沖縄の旅のFinal Destination♪

5.0旅行時期:2016/04 (約8年前)

糸満・ひめゆりのクチコミ:203件

沖縄の旅with No Planの旅の締めくくりは、やはり糸満市大度のみん宿ヤポネシアでした。当日昼頃に予約を入れてくる輩はほとんどいないようで、電話に出た奥さんもちょっとびっくりされておられるようでした。

到着がいつものごとく遅くなり、お疲れモードのおチビさん達。2ヶ月前を覚えていないかな(笑)。

奥さんお手製のお食事も頂き、ウダウダの旅もなんとか形作れたのは、やはり泊まり慣れたヤポネシアで締めくくれたからだと思います。

さあさあ次は6月22日の一泊を帰りがけに予約を入れさせて頂きました。4回目となる次回も楽しみです!

• 帰って来た南の島の我が家~みん宿ヤポネシア~

昨年6月にお世話になったみん宿ヤポネシア。年賀状を頂いたこともあり今回もお世話になりました。今回は他の宿泊客がおらず、ファミリーと私だけでした。さすがに8ヶ月ぶりだとおチビさんは覚えていなかったものの、時間が経つにつれお友達に(笑)。ご自慢の夕食を頂いた後糸満の夜の景色を見に行きました。

今回は奥の和室を使わせて頂きましたが、洋室同様キレイで快適な時間を過ごさせて頂きました。朝のスタートが遅いのはいつものことですが、ゆっくりと朝食を頂き、奥さんと喋っていると時間はすぐに過ぎて行きます。

今回は行程の都合上1泊しかできませんでしたが、昨年同様6月の慰霊の日には是非お世話になりますという言葉を残し、ご夫婦揃ってのお見送りを頂きながら3日目の旅路をスタートさせました。さあ4ヶ月におチビさん達は果たして覚えているでしょうか(笑)?

ちなみにオープン10周年の特典がありました!

• ホストファミリーのおもてなし♪

5.0旅行時期:2015/06 (約9年前)

糸満・ひめゆりのクチコミ:203件

沖縄県南部の糸満市大度にあるこの?みん宿ヤポネシア?は、沖縄移住をしてこられた福永さんご夫婦と、沖縄生まれの娘さん2人の?おもてなし?が楽しめる小さな宿です。ジョン万次郎が上陸したとされる大度海岸へは徒歩圏内で、建物外に出ると潮騒の音がうるさいくらい聞こえるくらいの場所に位置しています。4部屋という小規模での宿のため、シーズンにはすぐいっぱいになってしまうところはあるものの、ご夫婦の徹底的な?自然派?へのこだわりに基づいた食事や、宿で使われている消耗品の数々は不健康な生活を余儀なくされている現代人には、なにか思うところは必ずあるように思います。

そのこだわりのお食事は、どちらかというとボリューム的には少ないように思う方もありかも知れませんが、その内容にこだわっておられるものは、特に女子人気を煽っているところもあるようにも思えます。勿論小食を自負する私にとってはドストライクの内容でした。

タバコは原則敷地内では吸うことができません。灰皿は借りることができるので?自己責任?でお願いしますとのことでした。

公共交通機関でも訪れることは可能ですが、バス便も少なくレンタカーを利用された方が便利かと思います。また秋から冬にかけてこの糸満市では?電照菊?の栽培が盛んです。22時以降に照明が点灯されると、いつもとは全く違う?幻想的な風景?を堪能することができます。那覇で泊まると経験することのできない沖縄の冬の光景、それを快適に堪能できるお宿です。

看板娘の?しょーこちゃん?と?かなこちゃん?、6つ離れていますがなぜか違う性格…。そんな二人とオーナー夫妻、ツボにはまると?次はいつ??って気持ちになるのもわかります♪

• プライベート旅行などに良いと思います

4.0旅行時期:2015/05 (約9年前)

エンドウマメ

エンドウマメさん(女性)

糸満・ひめゆりのクチコミ:4件

民宿の良さを満喫する事が出来ました。
    部屋は狭いけど清潔感があり設備面快適な客室を堪能する事が出来ました。ルームサービスなど充実しているのがオススメホテルでした。お食事も手料理みたいな雰囲気の美味しいお食事を満喫する事が出来ました。

• 糸満でのホームステイ先のような民宿 家族でもひとり旅でも楽しめます

4.0旅行時期:2012/11 (約11年前)

unagi-inu

unagi-inuさん(女性)

糸満・ひめゆりのクチコミ:1件

沖縄本島南部観光の拠点に1泊しました。5歳の子どもを連れて家族3人の旅行でしたので、ホテルばかりでなく、ホストのご家族とも交流ができそうな民宿を選びました。こちらの民宿ではオーナーご家族の家にホームステイしている感覚で、天井が高く、明るく大きなリビングの大きなテーブルで、宿のお子さんたちと一緒に遊んだり、夕食前後にオーナーさん達や他のお客さん達とお話の機会がありました。部屋は小さめの和室で3人で寝ましたが、部屋より自然とリビングでくつろげました。リビングにはオーナーさんの書籍もたくさんあって、沖縄に関するさまざまなトピックについても学べそうでした。二食付でお世話になりましたが、朝夕とも奥さんの手による地元食材の家庭料理も適量でおいしく、(子どもサイズはハーフサイズもあり)朝の手作りパンとヨーグルトやお野菜などもオーナーご家族と席を並べていただく感じは、ほのぼのと沖縄のおうちにホームステイさせていただいている感覚でした。うちの子も、小学生と赤ちゃんの二人のお嬢ちゃんたちと楽しく遊んだり、歩いてすぐの大度海岸に散歩に行ったりとよい思い出ができました。同じ日にお泊りのひとり旅のお客さんたちとも自然とリビングに集まっておられて、家族で泊まっても一人で来てもくつろげる、いいお宿だと思います。

1件目~10件目を表示(全11件中)

沖縄のホテル 最新情報

4.35