大沢温泉 湯治屋のクチコミ(2ページ)

64件
絞り込む:同行者
  • 岩手の大沢温泉自炊部へ

4.0旅行時期:2020/12 (約3年前)

swal

swalさん(男性)

大沢温泉、前は湯治部だった今は湯治屋
    ここは3つのグレードがある温泉
    お風呂は共有で
    ここ湯治屋は木造三階建て、廊下沿いに障子一枚の襖が並ぶなかなか風情ある旅館
    川沿いの露天風呂はなかなか
    冬場は、こたつと暖房料を別に1,000円も取られるから注意
    これはあらかじめ表示しておくべきでしょう
    エッ聞いてない、と思う方かなりいるバス
    最後の印象が悪く残るな

• 湯治の宿

3.0旅行時期:2020/11 (約3年前)

nakacyan

nakacyanさん(男性)

花巻のクチコミ:2件

この宿に何を求めるかだと思います。
    古き昔の湯治風情を求めるなら最高ですが、並のサービスを求めたら
    腹が立ちます。
    割り切ってしまえばよい宿です。
    何よりも風呂が最高です。
    食事は居酒屋風の食堂でメニューを自由にえらべてよかったです。

• 安いが満足できる

3.5旅行時期:2019/12 (約4年前)

bostonred

bostonredさん(男性)

花巻のクチコミ:7件

5年ぶり2度目の宿泊です。
    自炊部の夕食(水車そば)朝食付きプランを利用しました。
    古い和室は趣があり落ち着く雰囲気でした。
    温泉は4回入りましたが露天は脱衣所が屋外で寒かったので入りませんでした。
    低料金でいい雰囲気を満喫できる宿でした。

• 宮澤賢治ゆかりの大沢温泉にはる湯治宿

4.0旅行時期:2019/07 (約5年前)

u2

u2さん(非公開)

花巻のクチコミ:3件

宮澤賢治ゆかりの温泉。そこで古き良き時代の木造湯治宿で「昔の湯治場」のままの自炊部を併設する。旅館内にある5ケ所のお風呂が利用できる。また、自炊をしなくとも食事処”やはぎ”では郷土色豊かな料理に冷えたビールを楽しむことができる。風呂上がりで一杯やるには最高のところ。

• 意外にクオリティーが高かった

4.0旅行時期:2019/07 (約5年前)

yamasima

yamasimaさん(男性)

花巻のクチコミ:1件

早池峰山登山の前泊で、【自炊部湯治屋デビューは夕食付】という4116円のプランで宿泊しました。

文字どうり初めての自炊部屋で少々不安したが、フロントの方も部屋まで案内してくれ、館内の案内も充分してもらい不安は無くなりました。

部屋も少し年季の入った和室らしい懐かしい匂い(畳と木の)で思ったより落ち着けました。

浴衣は200円でレンタルしました。扇風機も300円で借りられますが、川沿いのためか7月末でも涼しかったので無くても充分でした。

館内のお風呂を2カ所入って、温泉も満喫しました。

ただ夕食がセットだったのですが、「ひっつみ定食」のご飯がお稲荷が二つだけで物足りなかった感じです。

館内にある購買部でパンやお菓子が夜9時まで開いているので便利でした。

翌朝は早池峰山登山のため6時に出発のため、買っておいたパンを食べて出発しました。

• 築200年

4.5旅行時期:2019/02 (約5年前)

さんぽ

さんぽさん(女性)

花巻のクチコミ:2件

古いですし、物音、プライバシー重視する人には向きません。
    気にしない人は一人でも泊まらせてくれる貴重な温泉宿。
    24時間すきにお肌にいい温泉に入れます。
    毎年リピートで泊まってます。
    ただ、お布団は煎餅ですので腰痛持ちには少々自分で工夫いります

• 自炊部

4.0旅行時期:2018/11 (約5年前)

にゃんこ

にゃんこさん(女性)

花巻のクチコミ:1件

テルマエロマエのロケ地、昔ながらの湯治場で趣きがあります。昭和レトロな建物は東日本大震災にも持ち堪えました。紅葉の時期で周辺がカラフルでした。川が見える露天風呂は男女混浴ですが、夜に女性タイムがあり助かりました。自炊部は暖房器具は別料金。食堂があるので自炊しなくても大丈夫です。

• 鄙びた湯治場の雰囲気!

3.0旅行時期:2018/07 (約6年前)

ホップ134

ホップ134さん(男性)

花巻のクチコミ:4件

古き良き時代の「鄙びた湯治場」の雰囲気を味わうには絶好の宿です。素晴らしい露天風呂がありますし、他の宿のお風呂にも入ることができますよ。自炊もできるけどおいしい食堂も!写真は自炊場のガスの「自動販売機」で10円を入れて使います。

• 昔ながらの湯治宿

4.5旅行時期:2018/06 (約6年前)

koma04

koma04さん(女性)

花巻のクチコミ:7件

江戸時代からあるという古く歴史ある湯治宿です。人気のためなかなか予約が取れません。温泉は源泉かけ流しでぬるぬるの泉質、共同の炊事場や安くて美味しい食堂、売店もあります。前日高い旅館部に泊まりましたが、湯治部の方が断然心地よい滞在ができました。

• 夕には河鹿 朝にはアカショウビンの鳴き声を聞きながら入る大沢温泉露天風呂

4.5旅行時期:2018/06 (約6年前)

tono202

tono202さん(男性)

花巻のクチコミ:1件

宮沢賢治が父に連れられ法華経講習会に参加するために滞在したという温泉です。
    思い描いていた雰囲気を持っていました。

本館から川沿いに幾つもの棟が建ち並び、長い廊下を歩いて案内されたのは・・上棟1号室。
    「湯治屋」という先入観があったせいか普通の部屋に見えます。
    もちろんお手洗いや洗面所はありません。
    これも私には問題になりません。
    5月末ですがコタツは、まだ備えてあります。

あえて「特別」なことを探すとすれば、ガスコンロがあることでしょうか。
    10円で8分、火が使えるそうです。
    結局使うことはありませんでした。

しかし、上棟1号室というのは特別な部屋でした。
    この旅館の一番西側の2階の部屋なのです。つまり、川向こうの菊水館に渡る曲がり橋の上にある部屋なのです。
    ということは・・・その西側の窓からは・・・

11件目~20件目を表示(全64件中)