宿坊対馬西山寺

ペンション Go To トラベル対象

長崎県対馬市厳原町国分1453 地図 / アクセス・施設情報

宿坊対馬西山寺のクチコミ

11件
絞り込む:同行者
  • 歴史を感じるが施設は新しい宿坊

5.0旅行時期:2017/04 (約4年前)

Kotuic

Kotuicさん(男性)

対馬のクチコミ:18件

厳原の宿泊場所を探していた際、朝鮮との 外交機関「以酊庵」が以前置かれていた由緒あるお寺が宿坊を運営されていると知り、1泊させて頂いた。
    和室の場合トイレ、風呂が共用であるが、部屋も共用施設も新しく、またきれいに掃除されており、全く不便を感じない。500円の追加で頂ける朝食もとても美味しかった。
    チェックイン前の時間でも、玄関でお願いすれば荷物は預かって頂けるので、早めに到着して明るいうちに厳原を散策するのに丁度よい。
    廊下に共用の冷蔵庫もあり、夕食用に持ち込んだ飲料も冷やすことができる。
    総合評価は、とても満足です。

• お寺さん

4.0旅行時期:2016/07 (約4年前)

ひろ4

ひろ4さん(男性)

対馬のクチコミ:1件

お寺の民宿です。とても清潔にされているようで、クチコミ通りの宿でした。朝食をいただきましたが、とてもおいしかったです。車で向かったのですが、道が非常に狭く運転に注意が必要です。駐車場は6台分くらいありました。

• 良い体験ができました

3.5旅行時期:2016/05 (約4年前)

うさぎ

うさぎさん(女性)

対馬のクチコミ:1件

朝食つき1人5,500円で利用しました。
    8畳の和室。窓からの景色はお墓。
    トイレ、お風呂共同。
    テレビはありません。
    お布団はセルフ。
    お隣のお部屋の音は丸聞こえ。
    宿の方は親切でした。
    周辺の飲食店を教えていただきました。
    朝食は家で食べるご飯みたいで、よかったです。
    外国人にも喜ばれると思います。

• 綺麗な宿坊ですが、もちろんホテルではありません。

3.5旅行時期:2016/04 (約5年前)

enjoy-travel

enjoy-travelさん(男性)

対馬のクチコミ:2件

口コミの評価が高く、かつ安かったので宿坊西山寺にしました。シングルが平日でも予約できないことがあります。宿坊全体の掃除が行き届いていて綺麗でして、また花や掛け軸、庭が他のホテルには無い良さでした。宿には案内書きが無いので、事前に情報を集めるなり、お坊さんに聞くなりしてください。
    ・二槽式洗濯機を使えます。
    ・朝6時前に座禅体験ができます。
    ・朝の時間帯は”シャワータイム”となっていますが、湯船につかることもできます。

2階和室は壁が薄く、隣の部屋のペットボトルの蓋を回すカラカラという音さえクリアに聞こえました。独り言もよく聞こえました。2人で宿泊したら会話が隣の部屋に完全に筒抜けだと思います。

• おもてなしの宿坊。

5.0旅行時期:2013/05 (約7年前)

tobby

tobbyさん(男性)

対馬のクチコミ:1件

空港で予約しておいたレンタカーをピックアップ。本日、濃霧のため途中、宿に立ち寄り、登山は中止して、25kmのドライブ。対馬山猫の見学に保護センターへ。
    毎年多くの山猫が交通事故で死んでいると知り、残念無念!宿は空港から15分の厳原にあり、町の真ん中にあり史跡でもある清水山ハイキングにとても便利でした。
    古びたお寺を想像してましたが、手入れは隅々まで行き届いており感心しました。若いご住職は趣味も多彩で好感のもてる方でした。食事は朝食のみですが、とてもおいしかったです。史跡をめぐる厳原の町歩きも十分堪能しました。翌日は天気も回復し、山歩きも十分楽しめました。

• お寺の宿

4.0旅行時期:2013/03 (約8年前)

こやんい

こやんいさん(女性)

対馬のクチコミ:8件

お寺の宿ということが珍しく、宿泊を決めました。
    部屋は和室で、きれいに掃除されており、気持ちよく泊れました。

レンタカーにカーナビがついておらず、道に迷いました。
    宿から繁華街までは少し歩きますが、いい散歩になりました。
    知らない町の住宅街を歩くのもいいものです。

• タイムスリップできる宿

5.0旅行時期:2012/08 (約8年前)

konnotton

konnottonさん(女性)

対馬のクチコミ:2件

由緒ある歴史的な場所に泊まれて、雰囲気もたっぷり、空間も素敵で快適な宿でした。
    朝ごはんもとてもおいしかったです。
    風呂は2つあり、時間で男女に分かれている大風呂と、個人的に入れる風呂があるようでした。
    駐車場も何台かあり、近くにスーパーもあるし、部屋もキレイ。
    タオルも毎日変えてくれました。
    洗濯機もあって、1回100円で利用できました。
    ただ、干す場所が限られていましたので、長期滞在の方は洗濯ひもや洗濯バサミを持参して部屋でも干せるようにしたほうがいいですね。

• 本堂で朝鮮から渡来した仏様に出会う

4.0旅行時期:2011/11 (約9年前)

yanja

yanjaさん(女性)

対馬のクチコミ:2件

船で到着した日はまずここに泊まって翌朝から近くのレンタカー屋さんで車を借りて島をめぐるのにちょうど良いです。夕食に出かける前に良い店を聞きましたが、若い住職さんが気軽にいろいろ教えてくれました。今度行くときも利用すると思います。
    でもリピートしたい最大の理由は、ここで小さな渡来仏に出会ったからです。
    ちょっと鼻の頭が欠けたかわいらしい仏様で、赤ちゃんが微笑んでいるような表情が古い大陸系のものではないかと直感し、由来を尋ねたところ江戸時代の釜山の日本人町にあった東光寺とゆかりがあって御本尊をお移ししたそうです。通信使が行き来していた時代のもので由緒正しい友好の仏さんだったようですね。近くの歴史民俗資料館で見せてもらった文化財調査報告書にも写真が出ていました。もう一度会いに行きたい~。
    朝早くに本堂を開けてあるので自由に拝観できます。ひとりで散歩して座り込んでいても何も言われませんでした。宿泊棟のほうは増築のようで寺のムードはありませんが、朝の本堂では静かな宿坊体験が得られます。

• 立派な寺でした

4.0旅行時期:2009/05 (約11年前)

ゆたんぽ451

ゆたんぽ451さん(男性)

対馬のクチコミ:1件

直前に準備をしたため、他に開いている宿泊先がなく、初めてのユースホステルで心配でしたが利用しました。
    ホステルである寺まで車で行きましたが、寺の前は非常に道が狭かったです。
    住職は部屋まで案内はしてくれますが、それ以外は自由にさせてくれました。
    寺のお堂がちらっと見えましたが非常に立派でした。
    今回は食事はつけませんでしたが、離島では食事処を探すのが大変なので不安な方は出してもらう方が良いかもしれません。

• 立派なお寺

4.0旅行時期:2009/05 (約11年前)

しげ

しげさん(女性)

対馬のクチコミ:7件

前から行きたかった対馬ですが、あいにく宿泊先がここしか空いておらず、ユースホステル!?と思いながら行きました。
    ドミトリー型の部屋ではなく、廊下も立派な寺の一室に通されました。
    1泊1万円程度の旅館並みの部屋でした。
    近所に食事をするところがないことが困りました。
    同じ日に宿泊した人が偶々静かな人たちで、安価でゆっくり過ごすことができてラッキーでした。

宿坊対馬西山寺の最安宿泊プランを探す