仁和寺 御室会館のクチコミ

20件
絞り込む:同行者
  • 利用者限定御朱印アリ

3.0旅行時期:2018/11 (約11ヶ月前)

OK Mr.Sunshine

OK Mr.Sunshineさん(非公開)

嵐山・嵯峨野・太秦・桂のクチコミ:8件

宿泊せずにレストランだけ利用しました。
    お目当ては限定御朱印です。
    利用者のみ有料頒布の御朱印があるのです(期間限定)
    が、その前にいただいた精進カレーもいわゆるインスタ映えなカレーで
    歴史と伝統と格のあるお寺なのにと驚きました。
    食べ物はおいしかったですが、食堂内にトイレの芳香剤の臭いが漂っているのが、ちょっと…すぐに鼻が慣れるのですが…

• 御室仁和寺の宿坊として利用されている

4.0旅行時期:2018/05 (約1年前)

えいちゃん

えいちゃんさん(女性)

嵐山・嵯峨野・太秦・桂のクチコミ:21件

御室仁和寺の宿坊として利用されている、境内の東門を入った場所で、京都の賑やかな市街から離れており参詣の際の宿泊場としては打って付けの場所、宿坊と云えば少し味気ない精進料理で朝のお勤めに参加しないといけないのかなどちょつと勝っての判らない面があるがここは宿坊をさほど意識していない、希望するとしかるべき修行の場へ連れていってくれるそうです、会館の一階は普通のレストラン風で営業していました、

• 宿坊として心のリセットへ

4.5旅行時期:2017/12 (約2年前)

amanojaku

amanojakuさん(男性)

嵐山・嵯峨野・太秦・桂のクチコミ:1件

仏閣宿坊の宿泊施設であり。それなりのマナーが必要であると思います。
    ホテルではないのでどこに価値観を求めるかを見定められるとよろしいかと思います。
    仁和寺に所在している事、朝の御勤めに金堂へ上げていただける事、有料の御殿拝観チケットいただけました。
    精進料理の朝食は美味しいです。冬場の空調は効きが弱いです。
    京都に行き体験的に一度は泊まられると、仏閣の空気見方が変わる良い御縁が結べると思います。

• 世界遺産に宿泊!

4.5旅行時期:2017/05 (約2年前)

nahho

nahhoさん(女性)

嵐山・嵯峨野・太秦・桂のクチコミ:7件

昔ながらの宿という感じです。食事は想像以上に美味しかったです。ちなみに精進料理ではありません。また、早起きして清々しい空気のなか世界遺産を歩き、厳かな雰囲気の御勤めに参加するという、ここでしか出来ない体験が出来たことがとても良い思い出になりました。GWにも関わらず平日と同料金で宿泊できました。

• 朝のお勤めのおかげで心が清らかな人間になれた気がします。

4.0旅行時期:2017/01 (約3年前)

けんさく

けんさくさん(女性)

嵐山・嵯峨野・太秦・桂のクチコミ:1件

猛烈な寒波で、凄まじく雪が降った日に宿泊しました。
    5人で14畳のお部屋です。

宿坊と言うと、若干旅館等と比べると不自由なイメージですが、ハンドタオル・浴衣・歯ブラシは用意してありました。
    お風呂とトイレは共同ですが、部屋は冷蔵庫・冷暖房完備。
    あの寒波の中でも寒い思いはしませんでした。
    布団をかぶらず、座布団かぶって寝た人間が言うから本当です。

国宝金堂での朝のお勤めも体験させていただきました。
    朝御飯の湯豆腐がとても美味しかった。

チェックアウトする際に頂いた御殿の無料拝観券で、貴重な景色を見ることができました。

また宿泊したいです。

• 国宝の金堂で行われる朝の勤行がすばらしい

4.0旅行時期:2016/10 (約3年前)

未明花

未明花さん(非公開)

嵐山・嵯峨野・太秦・桂のクチコミ:1件

世界遺産で歴史ある仁和寺の宿坊です。宿坊といっても修行僧のようなきびしいイメージではなく、普通の旅館と民宿の間くらいの設備で快適です(お風呂・トイレは共同、バスタオルは持参なので注意)。
    こちらの宿坊で特筆すべきなのは、一般には内部非公開の金堂で行われる朝の勤行に参加できること。閉門前の静かな境内を散策がてら向かいます。荘厳な雰囲気の中、お経にじっくり耳を傾ける時間は貴重だと思います。お坊さまの法話もためになる内容でおもしろかったです。
    朝食は精進料理ではありませんが、シンプルな和食ながら湯豆腐もつきボリュームも十分です。
    御殿の料金500円が無料になる券もいただけ、至れり尽くせりです。

• 国宝「金堂」で朝のお勤めにも参加できる「仁和寺御室会館」

4.5旅行時期:2016/07 (約3年前)

実結樹

実結樹さん(女性)

嵐山・嵯峨野・太秦・桂のクチコミ:13件

京都の宿坊も沢山ありますが、こちらも結構お勧めの宿泊施設です。
    畳敷きのお部屋は完全個室。
    大浴場やトイレや洗面所は共用ながら、テレビも大きな冷蔵庫も浴衣もタオルも完備で、個室で一人泊でも1泊朝食付きで@\6,200(今は\7,200)

何より、宿泊者限定で本堂に上がって朝のお勤めに参加できるのは大きな魅力です。
    国宝の金堂は電気を引くことができず、蝋燭の灯りだけの中、沢山のお坊さんの合唱「声明」を聴くことができます。
    その後、御坊さんの法話も聴くことができます。
    (前回は寺域内の案内もして頂くことが出来たのですが今回はそれはありませんでしたが・・・)

また、御室御所の拝観料も宿泊料に込みなのです。
    今回は再訪ですが、10年くらい前の1月に来た時には淡雪の積もる御室御所を朝一番の貸切状態で観ることができました。
    その景観には息を呑むような感動を覚えました。
    宿泊者でなければ体験できない光景だったと思います。

朝御飯は御室会館1階の「凡」で頂きます。
    精進料理という訳ではないのですが、品数も多くそこそこ十分満足な内容です。
    1泊2食も可能ですが、私は近くの「マクロビオティック料理 庵」で夕飯は頂きました。
    「庵」での夕食の為に、今回は御室会館に宿泊したといってもいいくらいです。
    「庵」は昼・夕それぞれ2組限定のお勧めの食事処です。

御室会館は京都で宿泊するなら是非、選択肢に加えてほしい宿泊施設だと思います。
    2016/7/14(木)祇園祭に際しての上洛にて宿泊

• 仁和寺の境内にあります

4.0旅行時期:2015/07 (約4年前)

ひろりん

ひろりんさん(男性)

嵐山・嵯峨野・太秦・桂のクチコミ:54件

仁和寺の境内にある宿坊です。仁和寺に入って霊宝館の前を通って右に行ったところにあり、ここに宿泊すると朝のお勤めを参拝することができます。もともとは青少年の錬成のための施設ですが、飲食施設や売店なども充実しています。

• 夕食もおいしいよ

4.5旅行時期:2015/03 (約5年前)

ゆいまい

ゆいまいさん(男性)

嵐山・嵯峨野・太秦・桂のクチコミ:1件

お寺に宿泊と言うことで少し心配でしたが、係の方の対応もとても親切。夕食の京料理もおいしくいただきました。翌朝の仁和寺の拝観券もいただき、気持ちもゆったりできました。研修室なので部屋にトイレ洗面がないのは・・・仕方ないかな。

• 朝のお勤め

4.5旅行時期:2013/03 (約7年前)

mari

mariさん(女性)

嵐山・嵯峨野・太秦・桂のクチコミ:2件

なかなか予約が取れなくてかなり前に宿泊予約をしてお邪魔しました。

部屋は3人では広すぎるくらいでした。トイレとお風呂は共同でした。
    食事も湯豆腐などとてもおいしくいただきました。

朝のお勤めは丁寧に説明して下さり、幼児がいても大丈夫とのことだったので参加しました。
    朝早く金堂まで歩きろうそくの灯りの中での体験でした。
    金堂は普段は、非公開とのことで、宿泊した人だけが入れるとのことでした。
    普段ではなかなかできない体験をさせてもらったと思います。

玄関付近の桜は見事!の一言でした。

仁和寺 御室会館の最安宿泊プランを探す

京都のホテル 最新情報

アパホテルズ&リゾーツのご予約は、アパが直接販売する「アパホテル公式サイト・アパアプリ」をご利用ください。アパホテル公式サイト・アパアプリで提供する宿泊プランの... もっと見る

お得情報秋の味覚松茸土瓶蒸し・京野菜・国産牛ステーキを味わう

秋の味覚 松茸の土瓶蒸しをお愉しみいただける2食付プラン●夕食●京都・嵐山を満喫... もっと見る