甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館

甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館のクチコミ

12件
絞り込む:同行者
  • 冷泉が有名

4.0旅行時期:2020/09 (約6ヶ月前)

ishirock

ishirockさん(男性)

山梨市のクチコミ:6件

日帰り温泉で利用しました。コロナ対策で記名が必要です。
    こちらの特徴は冷泉。脱衣所に併設の浴室には暖かい湯船と冷泉の両方があるので、そこだけで楽しめるのですが、脱衣所から廊下を渡った向かいに巨大な湯船の冷泉があります。冬だとちょっと寒いかなと思いますので、巨大な冷泉の方は記念に浸かるくらいで良いかと思いました。

• 夏場は気持ちがいい旧館の冷泉

3.5旅行時期:2019/06 (約2年前)

happa2323

happa2323さん(女性)

山梨市のクチコミ:2件

旧館の冷泉は、28度でプールに入っているようでしたが、慣れてしまえば気持ち良く、長く入っていてものぼせないのが良かったです。
    お風呂は、客単位で時間が決まっているので、好きな時に好きなだけ入りたい人には向いてないと思います。
    桃狩りのプランに申し込みましたが、桃農園まで送ってもらえるのと、桃狩り代金が割引になるだけなので、プランにしないでも良かったかなぁと思いました。

• 日帰り入浴してきました

4.0旅行時期:2018/08 (約3年前)

sweets-holic

sweets-holicさん(女性)

山梨市のクチコミ:3件

桃狩りで汗をかいた後の立寄りです。
    日帰りの入浴出来るのは旧館のみだそうです。

受付に誰もいらっしゃらなかったので一生懸命声を掛けましたが、反応なしorz
    仕方がないので電話を掛け立寄り入浴したく旧館に着いたが何方もいない。
    と 伝え待つ事数分。
    新館からですかね?やっと来てくれました。

なんとも趣のある素敵な温泉でした。
    湯船に入れるのは2人で洗い場も2人分。シャワーはありません。
    源泉と加温風呂があり、源泉の温度は低く私には冷た過ぎてしゃがめませんでした。
    静かでのんびりとリラックスできる温泉でした。

• 山梨の市街からも近い歴史ある温泉の一軒宿

4.0旅行時期:2016/03 (約5年前)

RAINDANCE

RAINDANCEさん(男性)

山梨市のクチコミ:4件

山梨市街の郊外部にある一軒宿です。源泉の歴史は1700余年で、甲州最古の源泉を誇るそうです。旧館は、明治8年建築、この旧館の源泉風呂は山梨県の登録文化財なのだそうです。周囲には葡萄畑もありそれなりの雰囲気ですが、正直もう少し田舎の雰囲気を望んでいたのでそこはちょっと叶わずといったところ。しかしながら、旧館の雰囲気や全般的なサービスや料理・温泉から見て、旅館としてのクオリティは高いと感じました。

• 地元山梨の恵みのごちそうに心が躍る!

4.5旅行時期:2016/01 (約5年前)

未明花

未明花さん(非公開)

山梨市のクチコミ:3件

ふるさと割クーポンを使用して泊まりました。甲州最古の源泉をもち、源泉の真上に建てられた旧館は県の登録有形文化財にも指定されています。しかし源泉温度は28度!ということで。。加温された浴槽もありますが、1月に入るにはちょっときびしいでしょう。。夏の盛りの時期に再訪してトライしたいです。
    宿泊した棟には加温された温泉があります。あまり特徴はありませんがゆったりできます。
    そして何よりも感激したのが食事。夕食は地元山梨の恵みのごちそう…甲斐サーモン、甲州ビーフ、ほうとう鍋などなど。一品一品手が込んでいます。甲州ワインもさすがのラインアップでした。

• 甲州最古の温泉

4.5旅行時期:2016/01 (約5年前)

makotto544

makotto544さん(男性)

山梨市のクチコミ:1件

ワイナリーが集まる勝沼から、車で20分ほど。山梨市の岩下温泉は、由緒ある古湯です。国の登録有形文化財に指定された旧館の日帰り温泉は、風情たっぷり。新館には露天風呂があり、ぬるめでゆっくり温まれます。夕食は、甲州会席と甲州ワインで。

• 静かで心地よい温泉旅館

4.0旅行時期:2015/10 (約5年前)

Nolino

Nolinoさん(女性)

山梨市のクチコミ:2件

石和温泉付近の旅館を探している中で見つけ、家族で一泊しました。旧館の源泉風呂は噂通り。掛け流し28度の大浴場は二つの浴槽の境には仕切りが作られており、男女とも気兼ねなく入ることができます。新館の風呂は加熱循環濾過で掛け流しではありませんが、加水なし消毒剤等不使用で、一般の循環濾過の温泉と違って嫌みがなく、アルカリ性単純泉らしい湯触りを楽しめます。少し割り増しの角部屋を予約したせいか食事は朝夕とも個室で、家族だけでゆっくり味わうことができました。地の物を中心にした落ち着いたメニュー。朝食後は源泉水を使ったコーヒーが用意されています。食事時間を選べず(夕食1830・朝食0800)、到着時に部屋への案内がないなど、万事に行き届いたサービスを求める方には不満が残るかもしれませんが、こぢんまりした静かな温泉でゆっくりしたいという方には、価格も含めてお勧めです。

• 盛夏には気持ち良い冷たい温泉

5.0旅行時期:2014/08 (約7年前)

映画館は大劇グランドミリオンでした

映画館は大劇グランドミリオンでしたさん(男性)

山梨市のクチコミ:1件

立ち寄り温泉として訪れました。
    甲府市内からレンタカーで40分ほど、今回初めてヤフーの無料アプリであるヤフーカーナビを使用したのですが、それできちんと連れて行ってくれました。

手前に旧館があり奥が新館で両方の建物の前には幅5メートルほどの渓谷からの小川が流れています。
    その新館の手前の道を入ると駐車場です。お盆期間の8/17の日曜日でしたが特に駐車料金はかからないようです。

踵を返して旧館へ、旅館だった玄関の左横に日帰り温泉入り口の暖簾が掛かっています。
    料金を支払い左奥手前が男性、左奥の奥が女性のそれぞれ脱衣所で脱衣所の奥が浴槽となっています。

浴槽は小ぶりで手前が冷泉のまま、奥が加温して適温になっています。これを繰り返しての入浴。
    そして脱衣所の向かいにはテレビでも紹介された広めの冷泉が、他の方も書いておられますが頭をぶつけそうになる小さな階段を降ります。
    以前は混浴だったらしいですが、現在は板で間仕切りをしているので女性にも安心です。

そしてなりよりなのは泉質のよさ、源泉掛け流しでとても気持ちいい温泉です。
    訪れた日が猛暑のうだるような日だったのですが、入浴中も出た後もさっぱり気持ちよく
    、それでいて温泉の効能はしっかりしていて肌がベビーパウダーをまぶしたような心地よさが続きました。

そして何より混んでないのがいいですね、お盆期間で他は一人でした。某景観の良さを売りにしている山梨の有名大混雑温泉よりお勧め温泉です。

• 山梨一古い温泉

3.0旅行時期:2013/09 (約8年前)

16号と仲間達

16号と仲間達さん(男性)

「岩下温泉旅館」がある
    岩下温泉(いわしたおんせん)の開湯は
    なんと古墳時代からとも言われるほどで、
    1700年以上もの歴史があって
    霊湯として親しまれています。
    また、岩下温泉は
    信玄公の隠し湯みたいですね~
    お風呂は霊泉なので冷たかったです。夏がお勧めです

• 立ち寄り湯:勇気が要ります、この浴場に入るには。

4.0旅行時期:2013/07 (約8年前)

お・い・ら

お・い・らさん(非公開)

山梨市のクチコミ:2件

日帰り入浴で利用しました。
    入浴施設は岩下温泉の旧旅館の建物の一部で、趣があるというか古い造りです。
    露天はなく、男女別の内湯と屋内の混浴(浴場)の構成です。
    源泉は28度の鉱泉(霊泉と云います)なので夏でも結構冷たいです。
    浴場への階段の昇り降りが丸見えなので結構勇気が要ります。
    また浴場は非常に浅いので正座でも腰から上は丸見えとなります。
    他に入浴の方がおらずに助かりました。
    昔の温泉はこんな感じだったのかなとレトロ感一杯です。

甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館の最安宿泊プランを探す

山梨のホテル 最新情報

春のお祝いシーンを彩る宿泊プラン Fujizakura

メッセージプレートやアートカードで、家族や大切な人にお祝いや感謝の気持ちをお伝えいただけるアニバーサリープラン。思わず顔がほころぶようなお祝いシーンのお手伝いを... もっと見る