新潟県西蒲原郡弥彦村弥彦946 地図 / アクセス・施設情報

弥彦温泉 お宿だいろくのクチコミ

6件
絞り込む:同行者
  • アットホームなお宿

3.5旅行時期:2023/11 (約6ヶ月前)

rommy

rommyさん(女性)

弥彦のクチコミ:1件

弥彦駅、弥彦公園もみじ谷、弥彦神社に歩いて行ける距離で便利、玄関前に車で乗り付け、、お宿の方が車を移動してくれる、大浴場と貸し切り露天風呂、浴衣は好きな柄を選べます、食事はグループごとの個室で、とても美味しい、六種類の利き酒1500円、大女将さんがとっても優しい

• お食事美味しかったです

4.0旅行時期:2019/01 (約5年前)

えねこ

えねこさん(女性)

弥彦のクチコミ:1件

おふろも早朝でも入れたような。お部屋は古めだったかな。広いけど。木のパズルが置いてあって難しかった。冷蔵庫が古いんだと思う。多少コンプ音がうるさかった。でも2019年の話なので、もう買い替えてるかも。

• もう少しお安く泊まれるなら

3.0旅行時期:2018/09 (約6年前)

しんちゃん

しんちゃんさん(女性)

一泊二食少な目懐石プランで税込11000円弱でした

あまり口コミ書いてないですが、割といい旅館やホテルから安宿民宿、ドミトリーユースまで今まで色々と泊まっています

頑張って欲しいホテル、皆んなが間違えて行くと可哀想なひどいなぁと思ったホテルの口コミを頑張って書くようにしています。

意外とこれ時間要するので全部はか来ませんが
    ここは出来たら頑張って頂きたいホテルなので書きます。

☆☆総評☆☆
    時代の流れかもしれませんが空いているならもう少し安く泊まれても良いんじゃない?と言うのが感想です

壁の剥がれやカーテンの汚れがある旅館でしたら2食8千円位が私の中の相場です

料理はもう少しシンプルに定食でもいいと思います。

それでお客さま少し多く入れてお風呂場の壁紙の張り替えとかに当てた方がよくないですか?とコンサルタントとしてならそう提案します。
    そして登山の方が多いので出来たらチェックアウト後の入浴が可能なら尚良かったです。

【お部屋】
    10畳程と広くて洗面所もあるのですが古いですしあちこち気になります

タバコを全館オッケーにしてるのも分けた方が良いです。
    私は鼻いいので最初気になり伝えると消臭スプレーをしてくれたけどかけ方が甘くて効果なく後で畳から座布団から自分でかけました。

吸わない人は敏感ですし田舎の空気の良いところに泊まりに来てるのにタバコはNGにするべきかと思います。

【お料理】
    夕食はお部屋で朝は食堂です。

少な目懐石みたいなのをお願いしたのですが量は全部食べたらパンパンで残したらお米に悪いと思って結構苦しくなるくらいしっかり量は有りました。

何が感動したとかあまりないですがお刺身、天ぷらと味噌汁、あとデザートのフルーツがとても美味しくて印象に残ってます

女性なら少なめでも結構お腹はち切れるんじゃないでしょうか?

朝は四角いお弁当箱に入ってるのでお弁当と言われよくわかりませんでしたが、それ以外にバイキングでサラダと干物、あと漬物、温泉卵まで有りました。

食べ物はもう少し少なくても私はいけそうです

【お風呂温泉】
    加水、塩素消毒してある割には肌がすべすべになり自分の肌の滑らかさに萌えました(笑)

塩素の匂いもせずまあまあ良かったです

大浴場は景色は見えませんが開放的です。

貸切露天風呂が無料なのも良かったです。
    10時まででしたが中々前の方が出ずご考慮下さいました事には嬉しかったです
    ただもう寝る時間だったのでサクッとはいりました。
    最長1回につき45分迄などお時間決めた方がいいと思います。
    洗髪などは大浴場ですれば良いのですから

私の前の組が一時間も入っていて内心公共の場で不衛生な事されてないか本当に心配になりました…

【応対】

本心で書きますがそんなめっちゃ歓迎されている感じはしませんでした。

お食事の際、お茶が無くて聞いたら客室のお茶のセットが用意していると指摘されました。
    私の角度から見えないところにあり、せめて卓袱台の上に乗せるなりして下さる事もなく…
    どこにあるのかさがしました。

もう食べ始めていたのでお茶くらい入れて下されば良いのにと思ってしまいました。

ほかの旅館さんだと入れて下さるのでそれがすっごく気になりました。

一人若い人は私が2回目ファブリーズ借りに行った時お部屋良かったらかえますよ、匂い気にして泊まるのもストレスでしょ?とわかって下さった事が救いでした。

最初の女将さんは匂いを言うとファブリーズまき出したので満室かと思って諦めていたんです

クーラーが一番効くお部屋でとってくれたのは思いやりなんでしょうが私は予約時にかなり匂いに敏感なんでタバコ臭くないお部屋と書いていました

でもある時ふと弥彦という部屋の名前をみて弥彦の神様に呼ばれてきた事を思い出しこの部屋でいい!と思いました。

あのおねいさんが居たからかなり気持ちが嬉しかったです
    自分が分からないこともお客の立場で対応できるあれこそホスピタリティだと思ってます。

おねいさんはサラッとしてて凄く感じがよくて懐いてしまいました。

【良かったサービス】
    湯上りのお茶が置いてある
    貸切露天の温泉が無料
    お荷物お預かりしてくれた
    お風呂の件お時間お気遣い下さった
    一生懸命なのは何となくわかる

【気になった件】
    タバコの匂い
    応対 説明不十分な事
    壁紙
    トイレペーパがお尻痛い
    自分のペースで動きたいのに食事早くきて欲しいからか促された感じがして気持ちがなんか焦らせた

長く書きました。

奥宮登山プランで8888円シンプルな食事二食でお風呂チエックアウト後オッケーにしたらかなり予約殺到すると思います。

• 弥彦神社の参道に「弥彦温泉 お宿だいろく」、そしてロープウェイで山頂へ

3.5旅行時期:2016/10 (約8年前)

時空の旅人

時空の旅人さん(男性)

弥彦のクチコミ:1件

えらい昔話ですが弥彦神社は、弥彦神社縁起によると和銅二年(709年)八月上旬明神が降臨した、と言います。
    1300年以上の歴史があります。 確かに、お参りした時には、他の神社とは別格の雰囲気がありました。
    境内も広いし、森も広がっているし、お池もあるし、パワースポットの雰囲気は十分です。

そんな神社への参拝する道沿いに、「弥彦温泉 お宿だいろく」があります。
    やや空間の広がる小さな十字路の角際にありますので、宿は、両隣が迫ってくる感じはなく、息苦しさを感じない建て位置でしたので良かった。
    街は密集していますが、ゆったり感がありました。 そして、神社から近いので便利です。

「部屋タイプ:基準和室」
    「プラン名:21時チェックインOK!ビジネス&観光に最適♪朝食付き」
    「料金 8,640円 朝食付き(税込)」
    を利用。
    今回、朝食のみの3連泊でしたが、毎朝、食事メニューが違うのが嬉しい。 食事は、美味しい。 いい味を出していていました。 ご飯もうまい。
    米どころ新潟産のお米でした。 美味いはずです。
    古いながらも館内もよく整っているし、清掃も行き届いていました。

湯は、循環、加水、塩素殺菌。 これだけ宿が多い地区なので、源泉かけ流しとまではいかないようです。
    浴衣は、特大、大、中が常に用意されているのが良いです。 この宿は、お客の心をよく知っている宿とお見受けしました。
    湯上りでは、「大」を使い、部屋に戻って「中」に変える。 浴衣は、やはり2枚は欲しいところですので、嬉しいサービスです。
    従業員は、毎日、顔ぶれが違いました。 順繰り回っているようです。

部屋は、ややタバコ臭かった。 暖房を入れると換気でタバコの臭いが回るのが気になります。
    目にややしみる。 畳にタバコの焦げ跡あり。
    部屋にクーラーなし。 暖房器具は、ありました。 部屋に換気扇みたいなものは付いていましたが、夏は暑そう。
    窓のサッシに虫除け網があるものの隙間だらけでした。 虫が入るほど隙間が開いているのが気になります。
    この季節、蚊など虫がいなかったのが幸いでした。

猫が宿の玄関あたりにやってきます。
    かなりの年老いた猫で、その態度は、貫禄は十分で、人間なんかバカにされる勢いの猫でした。
    写真を撮ったら、怖い顔で ” フーッ ” と脅かされてしまった。
    宿の猫ではないと、宿の人は言います。 外でウロチョロする地域猫らしい。 この宿がお気に入りの様子で、宿の玄関のベンチの上の座布団にちょこんと座っている時もあります。
    宿なれしている猫のようです。 子猫もご愛嬌。

ところで、
    神社前の売店などで買った酒は、美味かった。
    弥彦駅のちょっと先の道路沿いにありますコンビニで買った地元の酒も美味かった。
    カップ酒を幾つか飲み比べてみたがみんな旨い。 さすが酒どころ新潟だ。

この宿は、何となく不思議な感じの宿です。
    外観は、ホテルという感じではなく、また旅館という感じでもない。
    ペンションでもない。 ましては、民宿という感じでもない。
    ホテルほどのモダンさとか、あかぬけさはない。 さりとて旅館という古風な雰囲気でもないし、旅館にしては、規模がやや大きい。
    ちょうど、その中間というのがちょうど良い表現かもしれないです。
    料金もちょうどそのあたりでした。 おもてなしは普通。
    派手な、おもてなしなし、どっちかというと、地味、そっけない印象すら感じますが、冷たいわけではありません。
    神社前のおみやげの人も、宿の人も、そんな感じです。 弥彦神社界隈は、全体に静かで何か沈んでいる感じでした。
    活気がイマイチでした。 昨今の経済情勢を反映して、観光とか宿の景気は、良くないのではないでしょうか。

神社の隣にある弥彦競輪は、やっていなかったのが幸いでした。
    弥彦神社に競輪は、似合わない。

今回の目的は、弥彦神社と山なのですが、弥彦神社は、弥彦山を神体山として祀る神社です。
    ですが、新潟の日本海沿岸地域は、かつて、石油の産地でした。 その関係で、弥彦神社は、石油の守護神で名を知られています。
    越後地域の石油を掘るにあたって、まずは弥彦神社にお参りする。 そればかりか、県外にも広がり、海外での大規模な石油開発するときにも、その関係者は、弥彦神社にお参りするほどです。
    弥彦神社は、石油の守護神なのです。 石油業界の弥彦神社信仰です。 神社内の参道の手水舎前に石油精製蒸溜釜が保存されているくらいですから。
    これは、初期の蒸溜釜で我が国では、2基しか現存しない貴重なものらしい。

ところで、弥彦神社のお土産屋が多く並んでいますが、その一つのお店で猫の「こたつ」みたいな格好の「猫ちぐら」が手の届かないほどの上段の棚に置いてありました。
    売っていました。 かまくら型の造りで横に猫の出入り口の窓が開いています。
    もともと、お椀型で子守のための「ゆりかご」を「ちぐら」(地域によっては「つぐら」)と言うそうです。
    猫ちぐらの原型は、人間の赤ん坊用に藁(わら)で編んだ「ゆりかご」のようです。 赤ん坊を入れて田んぼのあぜ道の目の届くところに置き、農作業をしながら子どもをあやしていましたが、それがいつの間にか飼い猫のためにもつくるようになりました。 そう言うことらしい。
    江戸時代後期には、江戸でも用いられていたと言います。
    かまくら型のものが一般的ですが、深川江戸資料館に再現されたものは猫が上から出入りするようになっていて、横の口は覗き窓となっていると言うことです。
    今日では、「猫ちぐら」は、新潟地方の伝統的民芸品となっています。 藁(わら)で編んだ「猫ちぐら」は、見ても暖かそうで猫が喜びそうなものです。
    購入もできます。 隠れた人気商品です。

ご参考までに、
    猫ちぐらの会(事務局・関川村自然環境管理公社)
    〒959-3264 新潟県岩船郡関川村大字上関1252番地1
    TEL:0254-64-3311 FAX:0254-64-3311
    をご紹介しておきます。

今回は、レンタカーを使って、ちょいと離れていますが東光寺駅界隈を散策してみました。 何もないところですが、気になる場所でしたので・・・
    米どころ新潟にふさわしく、駅の周辺は、一面田んぼだらけでした。 駅舎は、大昔は、木造でしたが、今は、新しく現代風の駅舎になっていました。
    幸い晴天に恵まれました。

ところで、
    弥彦神社は、宿から近いので早朝の散歩は楽しい。 気分が良い。
    弥彦山の山頂までロープウェイで行けます。 展望すこぶる良いです。
    佐渡島まで一望できます。 素晴らしい。

ご近所を散策して分かったことは、
    やはり新潟は、美人が多かった。

おわり

• のんびりとした感じの宿でした。

3.5旅行時期:2014/11 (約9年前)

ぱいぐ

ぱいぐさん(非公開)

弥彦のクチコミ:21件

JR弥彦線の終点弥彦駅からまっすぐ歩き、神社通りの信号の所にありました。
    大きな旅館ではありませんでしたが、素朴でのんびりとした感じの旅館でした。
    朝等もきっと静かな感じもしました。
    のんびりとするにはいい感じの宿です。

• よかった

2.5旅行時期:2014/11 (約9年前)

タコス

タコスさん(男性)

弥彦のクチコミ:2件

旅館の食事はそれなりのぼりゅーむと質でした。
    部屋も和室だけか不明ではありますが、泊まった部屋は妙高という部屋名でした。
    部屋は2、3名で一室でゆったりとはしていました。
    宴会の会場には屏風に酒のラベルが貼ってありました。
    見るのもいっけいかと。

しかし、駐車場の入り口は狭くてよろしくないと思います。
    周りも宴会後に飲みに行くのも…なにもないかんじ。残念

1件目~6件目を表示(全6件中)

新潟のホテル 最新情報

3.33