道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「四国大好きになりました」の旅行記の続編です。<br /><br />①<br />香川IN→徳島・阿波踊り・渦潮→徳島泊→<br />祖谷の秘境めぐり→高知泊まで。(8/9~8/10)<br /><br />②<br />高知市内散策→四万十泊→沈下橋→四万十川→<br />道後温泉泊まで。       (8/11~8/12)<br /><br />と書き進め・・今回は愛媛県編。<br /><br />④<br />松山城→東洋のマチュピチュ→豊稔池ダム→琴弾公園<br />→父母が浜→宿泊先 観音寺市。(8/13~8/14)<br /><br />の旅行記となります。<br /><br />人里離れた秘境を旅し、帰宅後は旅行記作成で会社と<br />自宅の往復のみで 籠もりきり。。。<br />会社でも、上司に呼ばれても!自分の部屋からは出ない<br />ように心がけています。(^▽^)<br /><br />自分にも周りにも・・・コロナ対策はしております。<br />ご心配をおかけしました皆様 旅行後も元気でおります。<br /><br /><br />

2020年 夏旅☆ 四国大好きになりました♪ ~ちょいと、マチュピチュに行って来るぞなもし! 愛媛県編~

2020/08/13 - 2020/08/14

旅行記グループ 2020年 夏旅

チーママ散歩さん

「四国大好きになりました」の旅行記の続編です。

香川IN→徳島・阿波踊り・渦潮→徳島泊→
祖谷の秘境めぐり→高知泊まで。(8/9~8/10)

高知市内散策→四万十泊→沈下橋→四万十川→
道後温泉泊まで。       (8/11~8/12)

と書き進め・・今回は愛媛県編。

松山城→東洋のマチュピチュ→豊稔池ダム→琴弾公園
→父母が浜→宿泊先 観音寺市。(8/13~8/14)

の旅行記となります。

人里離れた秘境を旅し、帰宅後は旅行記作成で会社と
自宅の往復のみで 籠もりきり。。。
会社でも、上司に呼ばれても!自分の部屋からは出ない
ように心がけています。(^▽^)

自分にも周りにも・・・コロナ対策はしております。
ご心配をおかけしました皆様 旅行後も元気でおります。

8/13 遠足の日の 小学生の朝は早い。

旅先での私の朝も同じ。 楽しくてわくわくして
    寝ているのがもったいない。
    起こされなくても自分のことはしっかり出来る♪

でもまだ4:00。 早すぎる~。
    誰か遊んで~。

お部屋のマッサージ椅子も起こしてしまいそうで
    使えず・・。

ぐっすり寝ている愛方さんを一人部屋に置き、ホテル探検。

そういえば・・・。
    昨晩 このような宴があちらこちらで開かれていたわ。
    「密」になるのでちょっとだけ覗いたけど。。。

私は 宴に没頭する皆様のおかげで 貸し切り状態の
    お風呂タイムを満喫できたわ♪
    今朝 第3ラウンド 開始待ち♪

朝・夕 男性風呂と女性風呂が入れ替え制になるので
    いろんなお風呂が楽しめる。

露天風呂は別の階。
    着替えるのが面倒くさいって?
    いいえ~館内を探検しながら湯巡りも出来る。
    超 楽しいわよ☆

源泉かけ流しの道後の湯が湧きだす。
    アルカリ単純温泉(弱張性アルカリ性高温泉)

神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、
    うちみ、くじき、慢性消化器病、痔疾、冷え性、病後回復期、
    疲労回復、健康増進 。

手・足湯もあったわ。
    そして ボール風呂まで。。(*^-^*)

朝はしまっていたけれど ラウンジもあったわ。
    どうぞご自由にと。
    ポップコーン・各種ドリンク・シャーベット。

ここで驚愕の事実を目の当たりに。
    都市伝説
    「愛媛・松山では蛇口からオレンジジュースが出る」は
    本当だった!!!!
    凄ーい!

愛媛県の県民性で言われるのが、男性は明るくて親切。
    女性は温和な方が多いこと。

県民性だけではないけれど すごくお客様をおもてなし
    する気持ち・姿勢が気持ちいい。
    遊び切れないほどの楽しさが詰まったホテルだった。

お風呂に入れるまで館内を探索。

ふと、昨夜こんな面白Tシャツをみつけたのを
    思い出した。

気合いを入れられた感じ!!
    了解しました!
    もっと真剣に遊びます!

朝から気合いを入れなおし、しっかり
    朝食をいただく。

楽しすぎた道後プリンスホテルに別れを告げ
    やってきたのは松山城。

天守と追手門が両方現存している城は全国で弘前城・
    丸亀城・高知城とのこと。

弘前城は何度か行ってるから、今回の旅でそれは
    制覇できるわね。
    一端のお城マニア語れるかしら?

高さ約132mの勝山山頂に築かれた松山城。
    そういえば昨夜 道後の町からもライトアップされた
    お城が見えていたわ。
    町のシンボルね。

リフト・ロープウェイ・または・・
    徒歩20~30分で行く事も可能。

あなたなら。。どうする?
    37度超えの暑さだよ~◎_◎

高さ10mを超える石垣。
    美しい。 登りたい・・。?
    これじゃあ 敵も侵入できませんね。

松山城の大きな特徴して、天守、小天守、櫓を四方に配置し渡櫓で繋ぐ
    「連立式天守」と呼ばれる建築様式。
    敵を惑わす複雑な構造で、防御力が高い造り。

その見事な建築は、姫路城、和歌山城と並び「日本三大連立式平山城」
    の一つに数えられるほど(諸説あり)。

だって。 もうコピペしましょう。。。

瀬戸内海を一望。

プリンスホテルのコンシェルジュが、出掛けに
    「由利島がダッシュ島である」ことを”こっそり”教えてくれた。
    内緒の話だけどね。って。

きっと皆知っているのでしょう。
    「えっ~ どれ? あれ? ひょうたん型の?」
    って声が聞こえる。(*^-^*)

市内を見下ろすその先には瀬戸内海が広がり
    眺めが良くて本当に気持ちいいわ。

●写真は見づらいけど中央の緑奥に見えるのが、
    由利島。

どこもかしこも、観光地は検温とマスク必須。
    そして携帯番号の記入。

いつも思うけど お城の中の階段って急よね。
    着物を着てこの階段登るの?
    信じられない。
    自分のワンピースを踏みつけて転びそうなのに。

徳川家とゆかりのある「丸に三つ葉葵」の紋章。

天守閣から。

次に向うは・・。東洋のマチュピチュ。

ここも 狭いくねくね道。
    対向車に注意を払いながら進む。

別子銅山 貯鉱庫跡と索道基地跡 到着。

駐車場から愛媛が誇る産業遺産『東洋のマチュピチュ』を見下ろす。
    標高750mにあり、別子銅山の採掘のために造られた町の跡。
    石造りの遺構の姿が似ていることから東洋のマチュピチュと
    呼ばれるようになったとか。
    本物を知らないけど、言われると・・マチュピチュだわ。

上から見るか 下から見るか?

全体図

端出場から索道で東平へと運ばれてきた物資を
    このインクラインを通じて荷揚げしていたそう。

インクライン跡を利用した階段を下り下から見上げる。

下から見上げるとかなりの迫力。

看板が一番きれいに映っている。(^▽^)

マチュピチュがあるペルーの駐日大使もご夫婦で訪れた
    写真があったわ。

どうなのかな? 本家と比べて。
    長い月月で風化していて 良い感じに雰囲気を醸し出して
    いてここも素敵でしょう?

資料館にて。

別子銅山で働く人々の社宅。
    学校 病院全てが整い、一つの町が形成されていた。

別子銅山記念館にて。
    ここは館内撮影禁止。
    休憩兼ねて立ち寄ってみる。

鉱山鉄道用機関車なども展示してある。

おなじ様な石造りの風景だけど、ここは豊稔池ダム。
    やったー香川県に入ったぞ~。

なんがでっきょんな。香川県♪

※なんがでっきょんな・・
       香川の方言でごあいさつの言葉。
       ごきげんよう♪の意味なんだって。

日本最古の石積式マルチプルアーチダム。
    って言ってもピンと来ないと思うけど、・・・

中世ヨーロッパの古城を思わせる威容と風格ある
    美しいダムとして口コミでみて。
    マチュピチュの次はヨーロッパ。

上から見下ろす。

琴弾公園

銭形砂絵が見たかった。
    瀬戸内海が一望できて 凄く素敵。

銭形砂絵の大きさは、
    東西120m、南北90m、周囲345m。

銭形を見れば健康で長生きができ、しかもお金に
    不自由しなくなると伝えられ、最近はパワースポットとしても
    人気だそう。

ありがとう。
    感謝の言葉が自然と口から出る。

父母が浜

南米の「ウユニ塩湖」のような美しい水鏡が見られると
    話題の約1kmのロングビーチ。
    日本の夕陽百選にも選ばれたとか・。

潮が引いたときの干潟にできる潮だまり。
    遠浅の父母ヶ浜には、干潮時に潮だまりがあちこちに
    現れ波の影響を受けないため、鏡のように穏やかな
    水面になって、上下対称の美しい風景を作り出す。

世界的な絶景地として名高いボリビアのウユニ塩湖に
    似ていると評判で「日本のウユニ塩湖」と言われる
    ようになったそう。

おもっしょいね~※
    素敵やね~☆

多くの人が夕日待ち。

香川県に入った途端に ヨーロッパと南米ボリビア
    まで私を導いてくれた。。
    なんやすごげな場所やな 香川県。

さあ、今日宿泊する観音寺へ戻りましょうか。
    なぜ観音寺って?

来てみてGo かんおんじ。キャンペーンがあったから。

Go to トラベルと併用可能。
    観音寺市の提携ホテルに宿泊すると一人2000円。
    さらに 一人1000円以上食事をすると1000円
    キャッシュバック!というキャンペーンがあったから。

ありがたい。 ありがたい。

サニーインホテル 14400円。食事付。

観音寺駅前。

観音寺の駅前といっても、閑散としているので
    食事付プランにして正解だったわ。

香川県の郷土料理 骨付き鳥を提供する
    居酒屋さんがホテル中にあって地元の人も食事を
    楽しみにきている。

メニューの中から一人1800円分までは無料オーダー。
    宿泊料に含まれている。
    宿泊料だけでいえば10800円。

さらに観音寺から2人で4000円のキャッシュバックと
    食事費用のバックと合わせると実費4800円の宿泊費。

手続きも難しくないし、とても嬉しい。

骨付き鳥。
    香川県丸亀市のご当地グルメ。
    塩とコショウとニンニクで下味付けした鶏もも肉を焼いたもの。
    丸亀にある居酒屋「一鶴」さんが有名。

何も知らない私達は親鳥とひな鳥それぞれを注文。
    びっくりしたわ。 親鳥こんなに堅いの?
    絶対ひな鳥がいいに決まってる。

でも香川県人はこの堅い しっかりした歯ごたえの
    親鳥をおさけのお供にするのが好きなんだって。
    かめばかむほど味がでる。
    元祖 骨付き鳥の店「一鶴」さんはもっと堅いよだって。

いや~ 噛めないわよ。
    でも味はおいしいよ♪
    普段スーパーで売っているのは若鶏って
    書いてあるけど・・・
    親鳥って見たことありますか?

観音寺名物 いりこのフライも頂く。

香川県の人の性格を表す 「へらこい」さん。
    利口的で要領がいい人っていう意味なんですって。

一般的に明るくて人当たりがいい人も多いと・・・
    さらに貯蓄率が高い県民性なんですって。
    凄いですね。

この県民性あるある 結構当たってるかも・・・。

この居酒屋で食事しながらお店の方が・・・
    「明日どこ行くの」
    「へ~金比羅さん?」
    「あの階段大変よ 上がっていって、開けた場所が
     あるけどゴールと間違わないでね。
     そこらまた最後の心臓破りの階段があるからね。
     もも上げの練習しておいてよ~。」

「帰りなんか最高よ♪ 皆が必死な顔して上がって
     くるのを見ながら下るなんて最高よ。
     気持ちいいから♪」

なんて食事中 話をして、私達を盛り上げてくれたわ。
    旧友に逢ったみたいで・・・・気兼ねなく・
    人なつこさが すごく暖かくていいわね。
    ☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~

そう! 明日は実質最後の日。
    明後日は朝早いフライトで成田に戻ります。

今回最大の目的でもある金比羅山。
    本宮まで785段 登れるのでしょうか?
    旅の最後の日にスケジュール入れるなんて・・・。
    早く寝て 体を休めましょうね。

なんちゃ問題なく登れますように。

お付き合いありがとうございます。
    最後の1編も よろしかったらお付き合いくださいませ。

• ねんきん老人さん 2022/03/11 11:31:41
    石積み、石積み、また石積みで、最後に砂積み。
     チーママ散歩さん、おはようございます。
     贅沢なご旅行をさいましたね。 道後温泉の宿では和太鼓と三味線のライブがあったのですか? それを早々に切り上げて風呂へ? なんとモッタイナイ。
     私は道後温泉には一度だけ。 超がつく高級旅館に泊まり、あの有名な道後温泉本館の湯にも浸かりました。 ただし、それはある理由ですべて接待であり、自分では一銭も払っていませんので、詳細は書かずにおきます。
     観音寺には二度。 一度目は銭形砂絵のわきの松林で野宿。 二度目はその砂絵のある琴弾公園の駐車場で車中泊でした。 チーママ散歩さんが「砂絵を見ればお金に困らず・・・」と書かれているのが嘘であることは、私が身をもって証明しています。
     豊稔池ダムではアーチ堤の上に出てはいけないという注意書きがありましたが、ロープをくぐって腹ばいになり、縁から下を覗き込みました。 高い所大好き人間の私なのに目まいがするほどの怖さに襲われ、腹ばいのまま後ずさりをして元に戻りました。
     別子銅山の遺構には行ったことがありません。 豊稔池と同じように石を積み上げての建築なのですね。 行きたいですねえ。
     それにしても、「東洋のマチュピチュ」とは・・・。 舌を噛まずには言えないし、そもそもマチュピチュを引き合いに出さなくたって、それ自体で他の追随を許さぬ建築物だと思いますけど。
     父母ケ浜が「ウユニ塩湖」? 私はボリビアのウユニ塩湖を見たことがありませんので何とも言えませんが、「父母ケ浜」というだけで十分誇れる景観をもっていると思いますけど。 実は私の住む木更津市にも「東洋のウユニ塩湖」とうたわれている海岸があります。 うたわれていると言っても、バスツアーのパンフレットに書かれているだけで、地元民はウユニ湖と言われても「あに、それ?」と言うだけで、全然反応しません。
     松山城の石垣、別子銅山遺構、豊稔池ダム・・・どれも自然石を斫って積み上げた大変な歴史遺構ですね。 それらを見比べながらの一日。極上の一日でしたね。 羨ましい限りです。
     四国旅行もいよいよ大詰め。 金毘羅様の階段を登り切れたかどうか・・・もう少し楽しみにとっておきます。

ねんきん老人

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/03/12 13:02:12
    Re: 石積み、石積み、また石積みで、最後に砂積み。
    先生こんにちは

今自分で書いた旅行記を見直して
    「なんちゃって海外旅」が多い事に
    自分で笑っておりました。
    グランドキャニオンから始まり
    ウユニ塩湖やマチュピチュ。
    やっぱり真っ直ぐに言えません^ ^

行った事が無いとはいえ、私もそのまま書くなんて無責任ですね(⌒▽⌒)
    それ自体が素敵なのに、なぜ他人のふんどしを借りるのかしら。
    私みたいなミーハーが大勢いるからなのですね。

>「砂絵を見ればお金に困らず・」と
      書かれているのが嘘であることは
      私が身をもって証明しています。
    あら、あら、あら。余計な事を。爆笑
    夢を持っておりますのに。
    やはり調子ばかり良い事には、
    先生の喝が入りましたね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    そろそろ叶う頃かと思っておりました。
    毎週末に入る住宅展示場の広告を見ながら。
    あら、こんなお部屋はいいわね。
    ここには納戸が欲しいわねと。。
    良かったです。
    手付け金払わずにいて。
    残金は入らないのだよ。と現実に引き戻してくださいましてありがとうございます。笑

先日木更津のウユニ塩湖も行きました。
    江川海岸ですか?
    地元の方は見慣れていらっしゃるので感動が少ないのですね。
    でも、今残念な事に埋め立てられてました。
    カリフォルニア(千葉フォルニア)も近く素敵な街にお住まいですね。
    たぬきちゃんだけじゃない木更津。
    私には熱い街に感じています。
    またお邪魔させて頂きます。

暖かくなってきましたので散歩を楽しんでくださいね。
    コメントありがとうございました♪

• olive kenjiさん 2020/08/24 17:16:45
    待ってました!ようこそ香川県へ
    お帰りなさい お仕事お疲れさまでした(キャー家で待っている)

ようこそ、欧州とボリビアが点在する讃岐へ。こんなの初めて聞いた。
    それにしても、別子銅山マチュピチュや銭型琴弾公園など、私が時間の無駄やというマイナーなすごげな所へよく行ったね。
    父母ヶ浜ウユニ湖なんて、写真では完全なる夏の海水浴場やんか。おもっしょいね。

大体観音寺市に泊まること自体不思議だし、サニーインホテルなんて存在自体知らなかった。とっても安く泊まれて、子豚さんはGO TO 利用したホテル宿泊方法の天才やね。私の顧問予約サイトになってくれませんか。へらこいですか。

骨付き鳥の件では、私は絶対親鳥派やね。枯れた老齢な親父の骨っぽさがなんともいえん。それに比べ、ひな鳥はお雛様を連想する女々しいフニャとした鳥じゃ。

香川県民は人なつこさがあるとのこと。ホンマかいな。わたしゃ誰からも人なつこされたことないぞ。なんができよんなというプライバシーを覗くような挨拶は私は好かん。
    これは子豚ちゃんが良き人or珍しかったので、皆がひとなつこしてくれたのかもしれんね。そう思うと香川県民も捨てたもんじゃないな。

私から香川県民を代表して、お褒めの言葉を下さった子豚さんには御礼申し上げます。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/08/24 19:58:23
    ただいま♪
    キャー♪ おったん?(*^_^*)

さ、さ、さっ。 まずは冷たいおぶでも。。
    暑い中 お待たせしましたね。。。
    ご飯でも食べてく?

本当におもっしょい☆Kenjiさん。
    毎回コメントで笑わせていただいていますよ。

確かに父母ヶ浜ウユニ塩湖はちょっと???でした。
    写真の撮り方が大切なんですね。とても難しいようですね。
    自然にかがみのように見えるのかと思って 口コミに
    載せられて行っちゃいました。
    でも 楽しかったですよ。普通~の海水浴場。(^▽^)

親鳥派? えっ! やっぱり?Kenjiさんは香川の人だわ~。
    確かに地元の人はあの堅い親鳥派が多いって、居酒屋の店員さん
    が言ってたわあ。
    お酒飲みさんには親派が多いみたいですね☆

香川では普通のスーパーでも親鳥って売っているのですか?
    帰宅してから スーパーで気になって見てみましたけど、
    若鶏はあっても 親鳥は関東にはないみたいです。。
    香川県人は歯が命!。女優さんみたいですね♪

でも香川県人さんのあるあるを見て やっぱりな!ってすぐ思いました。
    Kenjiさんにしろ店員さんにしろ。すっごく人なつこく暖かい。
    まあ いきなりKenjiさんは初めてのコメントで変人扱い。
    翌日には私を変態まで昇格してくれた人ですからね。
    それでいて、決して私を嫌な気持ちにさせないのですからね。

香川の旅行記が終われば、四国版COCOAから解除されますね。
    いっそのこと 続きはアップしないでおきましょうか?(^^)
    ふふふ。

チーママ散歩さんのトラベラーページ