道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のお盆はフランスだったけど、もちろん今年は国内。しみちゃんの実家が徳島なので、実家を拠点に道後温泉や祖谷のかずら橋等々四国を満喫してきました。徳島にいながら松山は初訪問だったのだけど、めちゃくちゃ良い観光地で同じ四国でも徳島とは大違い。松山ホントにオススメです。今回の旅も飲み友のTさんに付き合って貰いました。<br />他にも香川でうどんを食べたり、かずら橋に行ったり、徳島の温泉に行ったりとコロナ中で四国を満喫しました。

2020夏 お盆は道後温泉+α 四国でのんびり

2020/08/08 - 2020/08/13

しみちゃん

しみちゃんさん

8/8(土) 東海地方から岡山経由で香川へ。普段は明石海峡経由なんだけど、丸亀近くでうどんを食べるため、瀬戸大橋経由にしたわけ。

釜あげうどん 長田 in 香の香
    0877-63-5921
    香川県善通寺市金蔵寺町本村1180

お腹すいてたので巻き寿司(300円)をTさんとシェア。田舎風でほっこりする味。

メニューは釜揚げうどん、冷うどん、たらいうどんの3種類。付け汁が大きな徳利?ツボ?に入ってきて面白い。

私は釜あげ小(300円)にしてみた。
    わぁー美味しそう!!見た目通りもちもちで美味しかった!丸亀あたりのうどんはコシがあるけど、もちもちした麺で某チェーン店の讃岐うどんとは全くの別物なのです。

Tさんは冷うどん大(400円)。私は釜揚げをオススメしたのだけど、暑さに我慢できなかったみたい。美味しかったらしいけど、釜揚げにすればと後で後悔してた。

8/9(日) 今日は徳島観光day。有名な徳島ラーメンの名店へ。
    いのたに 本店
    088-653-1482
    徳島県徳島市西大工町4-25

お盆だから豪華に肉入り(650円?700円?)で。豚骨醤油で麺が絡んで本当に美味しい。何回食べても全く飽きない味。明日もまた食べたい味なんだよなー。

腹ごしらえを終えたら美浜町にある田井ノ浜海水浴場へ。写真でみるよりずっと綺麗!海開きはしてないけど、結構人いる。まぁ海で遊ぶくらいじゃコロナ移らんと思うけど。

美浜町から移動して徳島最東端のかもだ岬へ。

ここに来た目的は温泉!海が見える露天風呂があって、今回は食べなかったけど海鮮中心のレストランも美味しいのでオススメ。

サウナに入って露天風呂の外で涼むと本当に気持ちいい~

サウナに2回入った後はアイスクリーム。ここのは手作りで美味しいんです。スダチは味がヨーグルトぽくて微妙かな。

湯上がり後、涼むスペースもあって気持ちいい。

8/10(月)今日は神山温泉へ。なんか毎日のように温泉に行ってるね。弱アルカリ性のぬるっとした温泉で気持ち良かった。

8/11(火) 今日は祖谷のかずら橋に寄ってから松山に遊びに行きます。

何年か前に一度来た時は渡橋料?550円払ったのに怖くて渡れなかった。なので、今回は渡るのは最初から止めておきました。

Tさんは一人でかずら橋に挑戦。結構揺れるらしく怖かったそうです。やっぱり、しみちゃんには絶対無理・・・。

遠くに見えるTさんをパシャリ。

あめごとか、団子とか美味しそう。でも暑いし、お腹もすいてないのでスキップ。

暑いので柚子味のアイスクリン(220円)。さっぱりして美味しい。アイスクリンは高知発祥のアイスで徳島でも結構ポピュラーです。しみ母は大学時代に高知のアイスクリン屋でバイトしてたとか。

お土産屋にはししゃもネコのスダチバージョンが。ししゃもネコは徳島出身のイラストレーターさんがデザインしたキャラで、最近四国で人気らしい。

裏には「すだちにゃ」

祖谷を後にして、松山へと向かいます。途中のサービスエリアには柑橘系ジュースがいっぱい。さすが愛媛だね。

西条市で途中で立ち寄ったのは、海鮮丼を食べるため。ちょうどお昼時に行ったので、40分くらい待ちました。鮮魚店の隣で海鮮丼とか定食が食べられる人気店。

マルトモ水産 鮮魚市場
    0897-56-8600
    愛媛県西条市樋之口456-5

車なのでノンアルコールビールで乾杯。

迷ったけど、二人とも海鮮丼(1480円)、あと穴子天(600円)をシェア。

5分も経たずに着丼。お刺身たっぷり、かつ肉厚でどれも美味しい。

サーモン、マグロ、サワラ、タイ、カンパチ、シマアジ、エビ、ホタテ、穴子、エビ、イカ、いくらと本当に豪華!これで1480円はお得だよね。北海道なんて行かなくても美味しい海鮮丼はあるんだなぁ。

アマゴ天が煮穴子の天ぷらでめちゃくちゃ美味い。人生ナンバーワン穴子天かも。ほんと西条市立ち寄って良かったなぁ。

西条市から1時間くらいで松山市に到着。坊ちゃんって私もTさんも読んだことないんだよね。

車を駐車場に置いて松山城を目指します。リフトかロープーウェイが選べる(往復で520円)けど、小雨が降ってたので、ロープーウェイで松山城へ。

ちゃんとお客さんが降りる度に車内をアルコール拭きしてました。

さすが、100名城の松山城、石垣が立派。攻めるの大変だろうなぁ。

天守閣は入場料がかるので、スキップしてしまいました。

愛媛名物、オレンジジュースの蛇口じゃん。やっぱ無料ではないよね。

帰りは晴れていたので、リフトで降りてきました。松山城なかなか楽しかった。

ロープーウェイ乗り場に可愛くないダルマが・・・女子なダルマ??

今日の晩御飯は地元の特産物が食べられる居酒屋へ。

海の幸 鯛や
    089-934-0770
    愛媛県松山市二番町2-7-5

ドーミインでお風呂に入ってきました。風呂上がりのビールはほんとに美味しい!

色々あって迷うけど、お刺身は昼食べたので、お刺身以外のメニューを注文。

トウモロコシの天ぷら。甘くて美味しい。

じゃこ天はフワフワでめちゃくちゃ美味。家で食べるのとは一線を画しますなぁ。

山芋とタコのフワフワ焼き。これは、まぁ普通かな。

地元の日本酒「石鎚」。愛媛は石鎚山あたりに湧き水が溢れてて酒蔵多いんだって。辛口で日本酒あんまりなしみちゃんでも美味しいと思った。

キスの塩焼きと、イカの沖漬け。日本酒にあうこと間違いなし。Tさんは梅錦という他の愛媛の地酒も飲んでました。

〆は宇和島風鯛飯。宇和島風は鯛がお刺身なの。味噌汁やぬか漬けどれも美味しかった!

ドーミインは歩いてすぐなので、〆パート2として夜泣きそば。Tさんは19:00-21:00限定の無料ビールも飲みに行ってました。よく飲むなぁ~

8/12(水)朝ごはん。ドーミーインの朝ごはんって色々選べて豪華で大好き!温泉もあるし最近一番好きなビジネスホテル。

実はこのドーミーイン26,000円くらいしました。前日Tさんが思い出したようにホテルの値段を調べたら1万円もせず、、、直前で割引になったんだね。
    前日だったので、キャンセルできず、しかも予約日の関係で後からgo toも使えず、Tさんめっちゃ悔しそうでした。

愛媛名物の鯛飯も食べられる。めちゃうまー。

ホテルをチェックアウトして、車で道後温泉へ。

からくり時計があって、

30分に1回、道後温泉な雰囲気のからくりタイムが始まります。

坊っちゃん電車なんかもあって、ザ観光地。徳島とは全然違う観光地として魅力的な街でビックリ!

みきゃんちゃん。いつか子供ができたりしたら、しまなみ街道を自転車で渡るのもいいね。

商店街は普段のこの時期はごった返してるらしい。けど今年はコロナで閑散としております。

商店街を抜けたら道後温泉。四国生まれのしみちゃんですが、記憶の限り初めての道後温泉なの。

道後温泉のすぐ前にはリラックマストア。リラックマ大好きな友達に聞いた所、最近オープンしたんだって。

美味しいのかな。ちょっと胃もたれしそう。

道後温泉はコロナのせいか入場制限してて整理券貰うシステム。1時間近く時間があったので商店街の中のカフェへ。

みかん味のソフトクリームとみかんジュースをシェア。ちょっと疲れてたので生き返った!

道後温泉とは別館が新しくあるんだね。

Tさんが道後温泉に行ってる間にしみちゃんは道後麦酒館へ。

酒屋さんがやってるバーで、日本酒や地ビールが楽しめる。

何の種類か忘れちゃったけど、フルーティーで美味しかった!

道後温泉かなり良い所でした。

お土産屋さんにあったししゃもネコ(下)とTさんが5月にかったやつ(上)。3ヵ月で結構汚れたね~。

ほんとは松山名物鍋焼きうどん食べたかったけど、日曜は休みみたいで、道後温泉近くのイタリアンへ。

朝から食べすぎなので、あっさり魚にしてみた。

Tさんはシーフードカレー。こっちも美味しかったみたい。

しまなみ海道を渡って一つ目の島の大島へ。

大島にある亀老山。昔々観音像を背負った大亀をお坊さんが見つけたのが由来だとか。

展望台から見える景色。空が晴れてたら、なお良かったかな。

愛媛方面に戻ってきてパーキングへ。

愛媛限定っぽいサイダーはさっぱり。

Tさんが買った揚げたてじゃこ天も美味しかった。2時間半かけて徳島に帰りました。

道後温泉お土産①銭湯に入るネコの手拭い

道後温泉のお土産②坊っちゃん団子はあんこの塊って感じのお団子でした。

8/13(木)お昼ご飯はうどんや やま へ。

あんまり渦巻いてない気もするけど、徳島初のTさんを渦潮に案内。

渦潮からあまびえ様が登場、、、

うーん、気持ち渦ってる!?気のせいかな。

8/14(金)次の日淡路島を通って本州へ帰りました。

途中懐かしの琵琶湖が一望できるインターを通って、帰ったのでした。運転いっぱいしてくれたTさんありがとー。
    今後は飲み友のTさんではなく、家族になっちゃうけど、フォートラ上では引き続き「飲み友」として出演(?)してもらいます。

おまけ①初日のしみちゃん家のご馳走。しみ父が張り切ってました。

とある日の朝ごはん。やっぱ実家はご飯作らなくていいからラクだね。

おまけ②鬼滅の刃、ご当地キーホルダー。渦潮バージョン。Tさんは炭治郎を購入してた。

愛媛はやっぱみかん押し。

淡路島は玉ねぎをシュパッと切る炭治郎なのでした。
    今年は阿波おどりもない、いつもと違った徳島でしたが、色々Tさんを四国案内できたから良かったです。今後も当面は変わらず地味な国内旅行が続く予定です。