道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉商店街には人懐こい猫がいる。<br /><br />最初に逢ったのは2018年6月 一人旅の時だ。<br />翌月には連れを伴い再訪 おやつを上げる事ができた。<br /><br />そして2019年9月 再度一人旅で訪れる。<br />目的の一つはJR四国のバースディキップでの周遊であるが、この猫逢いたさに拠点を松山に選んだのである。<br /><br />そして今年の9月には連れを伴い松山へ出かける事にし予約を完了した。(GoTo)<br />でも目的の一つが猫であるため、安否確認ではないが、検索してみると・・・<br /><br />https://news.yahoo.co.jp/articles/e12d8f311d36a8b0cd6ffd12230c6b683d491549<br /><br />何と衝撃的な記事が出て来てしまった。<br />リンクが切れると読めなくなるので愛媛新聞の記事を記録として載せる。<br /><br />道後商店街(松山市道後湯之町)の人気者で「チビ」「たま」などと呼ばれていた雄の地域猫が急死していたことが29日までに分かった。診察した獣医師によると、症状から毒性のある物を口にしたのが原因とみられる。6年ほど前から愛くるしい姿を見せ、和食店の前などで観光客や地元の子どもらに親しまれていた。世話していた商店主や住民らは悲しみ、会いにきた観光客も肩を落としている。<br /> 主に世話をしていた和食店経営・白鳥隆さん(68)によると、異変があったのは24日。路地でうずくまっているのを見つけ、名前を呼ぶと起き上がったが、ぐったりしていたため動物病院へ連れて行った。27日に容体が悪化し、命を落とした。<br /> 白鳥さんによると、この猫は、ふらりと店の前に現れ、餌をやると離れなくなった。店を手伝う長女の浜原陽子さん(49)が自宅で飼っていて、少し前に姿を消した「チビ」にそっくりだったため、同じ名で呼んだ。<br /> 「人なつっこくて頭がよかった」と白鳥さん。近くの店にもよく出入りして餌をもらっていた。日中は和食店前に置かれたかごの中でくつろいでいることが多く、観光客や地元の子どもらがなでたり、写真を撮ったりしても嫌がらなかった。「たま」「にゃん吉」など、いろいろな名で呼ばれていた。<br /> チビは、地域猫の先輩で2018年12月に天寿を全うした雄の「ゴン」とともに商店街の看板猫として知られ、会員制交流サイト(SNS)やブログなどで広く紹介されていた。ラーメン店経営・東育史さん(57)は「(急死に)みんながショックを受けている。喪失感が大きい」。<br /> 28日、市内のペット霊園で家族や従業員とチビの葬儀を営んだ白鳥さん。「多くの人を癒やしてくれた。本当に感謝しかない」と悲しみをこらえながら在りし日をしのんだ。<br />

号外☆さようなら!道後温泉の看板猫たまちゃん(涙)安らかに・・・(涙)

2019/09/27 - 2019/09/27

エヌエヌさん

道後温泉商店街には人懐こい猫がいる。

最初に逢ったのは2018年6月 一人旅の時だ。
翌月には連れを伴い再訪 おやつを上げる事ができた。

そして2019年9月 再度一人旅で訪れる。

何と衝撃的な記事が出て来てしまった。

6/27に虹の橋を渡ったタマへのお礼として記すことにする。

2018年6月5日 14:37

最初の出逢い

商店街で行儀良く座るタマに出逢う。

19:22

相変わらずお行儀良く佇んでいた。

2018年6月6日 12:13

寝ているタマに遭遇

12:41
    昼食の後、触って起こしてしまった・・・

それでも嫌な顔はしないタマ
    眠くて仕方ないようだ。

完全に起こしてしまった・・・

このお店が飼い主だと思った。
    が、記事によると餌をやると離れなくなったとのこと

2回目に訪れた時には癒やしてもらったことへのお礼としてこちらで食事をした。

味倉 グルメ・レストラン

南予風鯛めし
    を食べた。

2018年7月3日 19:03

道後温泉本館での個室利用の後に遭遇

道後商店街入り口のローソンでおやつカリカリを購入

こちらは2018年に天寿を全うしたゴン
    タマとは良き相棒だったようだ。

翌日 11:18

お店の前で寛ぐタマ

この時お店で鯛めしを食べた。

2019年9月25日 21:16

改装工事中の道後温泉本館に替わり飛鳥の湯の個室利用の帰りに
    タマに遭遇

俺の事を覚えていてくれたのか、偶々なのかは不明だが、他に見物客がいる中
    一目散に来てくれた。

持参したおやつカリカリ

商店街に溶け込むタマ

9月27日 15:10

飛行機まで時間があったので、最後のご挨拶

おやつを見せびらかし
    「待て!」を仕込む

すっかり気を許しているタマ

お店の家人はチビと呼んでいたそうだ。

まさかこれが最後になるとは・・・(涙)

不凍液で急性腎不全を発症したらしい。
    この方法は猫駆除の方法としてネットに載ってるらしい。

付近には原因とされる物は見つかってないらしい。

愛媛行きは即キャンセルした。

お店の方々がペット霊園できちんとした葬儀を上げてくれて良かった。

憶測で言ってはいけないのだろうが・・・
    もしも心無い人間が原因であるならば
    人間を信用しきっている事が仇になってしまった感がある。

仮にもしも人災だとすれば
    毒餌をやった奴・・・
    お前は来世で逆の立場になるかもよ!

タマの愛くるしい顔がもう見れないのは悲しいが、今まで多くの地元民、観光客を癒やしてくれてありがとう!
    訪日観光客もその愛くるしさに足を止めスキンシップを楽しんでいたのを思い出す。

彼は間違いなく商店街のアイドルであり集客部長であった。

合掌

• チーママ散歩さん 2022/01/12 18:47:08
    どの子かなって 会いにきました。
    こんばんは。
    コメントを見てこちらにお邪魔しちゃいました。

どの子なのかなって。  Oh...なんと愛らしい。
    人になついてそれが仇となるなんて。
    心無い人がいるのね。 何も罪のない子に・・。
    こうして旅行記にまでして冥福をお祈りするエヌエヌさんの心優しさに泣ける。

それにしても・・・。
    例の人はひどいね・・・。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/01/12 19:08:16
    Re: どの子かなって 会いにきました。
    ふふっ
    可愛いでしょ(#^^#)

ほんとに素敵な奴だったんだから・・・
  • たらよろさん 2020/08/15 14:44:37
    え~っ!
    こんにちは、エヌエヌさん。

えっ、私も会ったことあります…
    この子が亡くなったなんて。
    本当に懐っこい可愛い子ですねー
    ただ、まだこの子の亡くなった原因が人なのかわからないけれど、
    懐っこい子は、人に騙されてしまうから、、、
    酷い人間が居ますものね。

先日も旦那様と話してたんです。。
    こういうストレスがいっぱいのコロナのご時世。
    こういう時は、ストレス発散に虐待するような人が増えるから…って。
    弱いものをはけ口にする!最悪ですね。

たらよろ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2020/08/15 15:40:14
    Re: え~っ!
    たらよろさま

・・・たらよろさんもタマちゃんをご覧になったことあるのですね。(#^.^#)
    保護団体でも当初は人による毒殺が見解でしたが、
    付近で証拠が発見できなかったため、静観しております。

ただね・・・
    不凍液ってその辺に落ちてないですよね?
    餌に混ぜたのなら、食べてしまえば痕跡は残りませんし・・・

調べてみるとどこかの地方で猫嫌いが虐殺に使った。(本人弁)
    のが数件ネットで出て来ましたし・・・

そもそも一般の人は不凍液が毒なんてわかりません。

あの子が何か悪いことしたのでしょうか?
    地元の人、観光客、多くの人を和ませてくれたのに・・・
    などと考えると怒ってしまいました。(#^.^#)

9月の四国は取り止めました。

• エヌエヌさん 2020/08/14 23:01:56
    こんばんは
    リリーさん
    9月の再会を楽しみにして予約しましたが
    まさか6月に亡くなっていたとは・・
    ショックでした。
    リリー
    タマちゃん、可愛くて賢い子だったのですね。人災でなかったことを祈ります。

タマちゃん、ファンの皆さんはいつまでもタマちゃんを忘れないよ。

リリー

エヌエヌさんのトラベラーページ