道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で松山出張が入りました。<br />半日で済む予定なので当初日帰り予定だったのですが、ちょっぴり残っていた有給を消化するという名目で上司にだめもとで翌日も休みを取っていいか確認したところ…<br />あっさり「いいよ」との返答が!<br />航空券代は経費で落とすから、ホテルは自費でね~とのこと。こんなに話の分かる上司だったのか!<br /><br />ありがたく松山&道後温泉満喫させていただきました<br />もちろん仕事ファーストで!(笑)

出張帰りに!道後温泉女ひとり旅

2020/03/24 - 2020/03/25

Li☆Li@旅するOL

Li☆Li@旅するOLさん

仕事で松山出張が入りました。
あっさり「いいよ」との返答が!

ありがたく松山&道後温泉満喫させていただきました
もちろん仕事ファーストで!(笑)

朝一のANA便で松山へひとっとび。
    仕事後の移動も考えていよてつの1日パス(市電&バス)チケットを購入。

そして想像以上に仕事はさっくり終わり、地元の方のお昼のおすすめなども伺い、会社に一応仕事終了の旨報告して…解放!
    晴れて自由の身に!

いよてつパスで松山市駅へ
    一日パスには高島屋の上の観覧車の無料チケットもついているとのことだったので…乗ってみました。
    いつぶりの観覧車、しかも一人、しかも屋上にあるからまあ高い高い…

いよてつ高島屋 百貨店・デパート

松山市駅前にある坊っちゃんミュージアムにちょっとだけお邪魔しました。
    スタバを抜けていくという珍しい造り。

坊ちゃんは子供のころ図書館で朗読テープを借りて聞いていたので内容は暗記レベルで覚えています。

そして取引先の方おすすめの味暦 正生さんへ。
    松山市駅から徒歩2~3分の所にあります。

お昼時真っ盛りだったのでお客さんたくさん!

味暦 正生 グルメ・レストラン

ちらし寿司にしました。
    確か1300円くらいだったと思いますが、このボリューム!
    お吸い物、茶わん蒸しもついて、お刺身には鯛&鰤ものってこのお値段!

そしてお刺身美味しい!
    特にやっぱり鯛は噛めば噛むほど味が出てきて至福でした

そのあとは大街道まで移動して松山城まで行くことにします。
    松山城ロープウェイ&リフトはコロナ対策のため基本的にはリフト利用、リフトに乗れない方はロープウェイでした

6分ほどで到着。
    桜が咲き始めてとってもきれい!

想像以上にしっかりとしたお城でダイナミックです。
    石垣高い!

かなり高い場所にあるので松山市街がよく見えます。

ようやく一番上まで到達しました。
    ここの桜はまだ咲いていないですね

ほころび始めたところかな?

この後景色を堪能して、お城には入らず下ります

途中いよかんソフトクリームをいただきました

六実庵 グルメ・レストラン

いい時間になってきたのでホテルにチェックインです。
    松山ニューグランドホテルさん
    一泊4000円ほどでしたがなんと天然温泉の源泉かけ流しがついているのが決め手でした

一番安い部屋の予約でしたが、グレードアップしてくださいました。
    ありがたいです

お部屋はいたってノーマルなビジネスホテルといった感じ。
    駆け布団がデュベスタイルで高評価です!

温泉は源泉の温度が36度と少しぬるかったですが、隣にある沸かし湯(41度)と交互に入ってポッカポカになりました

夕飯はチェーン店のそば吉さんで。
    天ざる蕎麦 910円。
    白米かかやくご飯もついてきて蕎麦湯もいただけてお得な夕飯。
    蕎麦も食感がよくてとても美味しかったです。

ホテルで食休みした後はついに道後温泉に行きます。
    またまたいよてつで~

今日は椿の湯さんに行きました。
    入浴料は400円ですが中のロッカーは10円かかります。

かなり地元の方が多かったかな。
    こちらは源泉の温度が高いのかポッカポカになり、3月のまだ冷える夜に心地よかったです

ハイカラ通りには
    坊っちゃんとマドンナもいました

観光客は多分少ないのかな?
    学生さんが多かったです。そりゃ、学生最後でこれからいつ会えるかわからなかったらみんなで旅行行きたいよね~

夏目漱石もいました。

またいよてつに乗ってホテルの最寄りの大街道へと戻りました

ホテルの近くにはこんなものが!
    愛媛の言葉はかわいいですよね

明日は朝イチで道後温泉本館に行く予定なのでこの日は早めに就寝

さて5:30に起きてまずはホテルの大浴場に行き、昨日買っておいたローソンのバスチーを朝ごはんにしました。

昼のフライトで帰るので今日は道後温泉を満喫するのみです。
    6:30にはホテルをチェックアウトし、いよてつで道後温泉へ

さすが朝はガラガラ!

逆光がひどい坊っちゃん時計

夢にまで見た道後温泉!
    今は神の湯のみの営業でした。

私は子供のころから親に温泉に連れまわされていて、自分でも行く方なのでこの年(25歳)にしては温泉に行っているほうだと思います。
    でもここは別格だな!と入った瞬間に思いました。

古代を感じる雰囲気、湧出量、レトロ感…これは唯一無二かと
    多くの人がここに引き寄せられる意味が分かりました

道後温泉で温まった後は空の散歩道へ。
    朝だったこともあり誰もおらず独り占め

改修中の道後温泉本館が臨めます

その後は飛鳥乃湯へ
    ここは近年オープンしたばかりの新しい温泉施設。
    入浴料も610円と少しお高め

古事記、万葉集、神話…大好きなのでこちらの温泉はまず見た目が大ヒット

中、ピッカピカ!おしゃれです

雰囲気最高ですね

こちらは入浴料が高いこともあり、椿の湯、道後温泉本館にはなかったシャンプーやボディソープなどもありました
    そしてレディースデーだったのでみかんジュースとメイク落としをいただきました

温泉は30分ごとにプロジェクションマッピングがされていて幻想的。
    また全然人がおらず結構長いこと浴槽独り占めできました。

次回は休憩室付きのプランにしたいです

その後はまたいよてつで大街道まで戻り、ホテルに預けていた荷物を受け取り
    リムジンバスで空港へ…

あっという間の滞在。
    でも出張にくっつけた旅行だったので航空券代がかからず(ありがとう)、結構リーズナブルな旅行になりました

空港ではじゃこカツをいただいて小腹を満たします

サクサクで美味しい!

コロナの影響で隔離されているみきゃんを見て帰ったのでした。

次はプライベートできたいなあ。

お付き合いいただきありがとうございました。

• chieko2014さん 2021/04/14 19:15:28
    初めまして(^_-)-☆
    L☆iLiさん、ご訪問頂きありがとうございます。

古代を感じる雰囲気、湧出量、レトロ感…これは唯一無二かと
      多くの人がここに引き寄せられる意味が分かりました

私の暮らしている群馬県には、道後温泉に負けず劣らずの温泉が多々ですよ。
    是非ともお越しをお待ちしております(笑)

でも、コロナが収まってからなのは当然のことですが、早く収まるといいわね(^_-)-☆

chieki2014
  • たらよろさん 2020/07/24 14:25:20
    飛鳥乃湯
    こんにちは、Li☆Liさん
    はじめまして。
    理解ある上司の方で良いですねー
    私は会社がそういうの全然認めて無くて、
    翌日休むのは別にOKだけれど、交通費の領収書を渡さないと交通費が返ってこず、
    日が違うと支払われないという …
    絶対に昔、何か不正をした人がいたんだろうな~、、、って
    皆と言っているのですが。

ところで、飛鳥乃湯、綺麗で素敵。
    私も以前行った時に、外観だけ見たんですが、中には入ってないんです。
    今度行った時はぜひ入ってみたいです♪

ほかにも興味津々り旅行記がいっぱいあって…
    勝手にフォローさせていただきました。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

Li☆Li@旅するOL

Li☆Li@旅するOLさん からの返信 2020/08/09 17:28:09
    RE: 飛鳥乃湯
    たらよろさん

初めまして。
    メッセージ&フォローありがとうございます。

道後温泉は3館とも行きましたが
    本館は歴史を感じる神秘的な感じ
    椿の湯は良くも悪くも地元民が多い
    飛鳥の湯は他より入館料が高いだけあってきれいで空いている
    といった印象でした。

私もまさか融通が利くとは思っていなかったので驚きでした(笑)
    法人向けの航空券の値段が翌日でも同額だったのでOKだったみたいです。
    真面目に働いてくれた先人に感謝です(笑)

たらよろさんのページも拝見しましたが私とは比べ物にならないくらい色々な
    場所に行かれていて羨ましいです。
    私もフォローさせていただきました。

はやくコロナが収まって自由に旅行ができる日が来ることを望むばかりです。

暑い日が続きますのでどうぞご自愛くださいませ。

Li☆Li@旅するOLさんのトラベラーページ