インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマーの旅も中盤になりました<br />旅のテーマは「少数民族に会いに行く」<br />前半はロイコー近郊のツーリストに開放されている村々<br />そして後半はチャイントン近郊の村々<br />今日はその中継地点になるニャウンシュエへ移動します。<br />インレー湖は南北に22kmもある長い湖で、独特なビルマ文化に触れる事が出来ます<br />特に有名なのは片脚で舟を操って漁をする姿ですよね。<br />水中からニョキニョキと出た竹馬の様な住宅に住んでいるインダー族(Intha)<br />彼らは生涯水上で過ごし、魚を採ったり浮島を作り農業をしたりほぼ自給自足の生活をしています。<br />伝統的な手工業も盛んで葉タバコや金属を加工したアクセサリーを作っていて今は観光コースの一つになっています。<br /><br />そしてインレー湖では「五日市」と言うものが開催されて民族色豊かなマーケット<br />どこか1ヶ所でもいけると良いなぁ<br />詳しい情報はエージェント担当者のブログ見て下さい<br />見てるだけでワクワクして来ますよ<br /><br />https://tripping.jp/asean/myanmar/61001<br /><br />

アジアの少数民族にハマってしまった~★インレー湖と生きるインダー族④

2020/02/06 - 2020/02/06

きなこさん

ミャンマーの旅も中盤になりました
旅のテーマは「少数民族に会いに行く」
前半はロイコー近郊のツーリストに開放されている村々
そして後半はチャイントン近郊の村々
今日はその中継地点になるニャウンシュエへ移動します。
特に有名なのは片脚で舟を操って漁をする姿ですよね。

どこか1ヶ所でもいけると良いなぁ
詳しい情報はエージェント担当者のブログ見て下さい
見てるだけでワクワクして来ますよ

6:50
    ボートの音で目覚めました~
    カーテンの隙間から見ると、おー夜明けだ
    部屋から飛び出して深呼吸

出勤ラッシュ?
    ボートの往来見てるだけでも楽しい

このゲストハウスにはワンちゃんが7匹も居てるのよ
    犬好きにはたまらない宿ね

9:00
    さぁボートを調達してニャウンシュエへ行こ~

昨夜オーナーと今日のスケジュールについて相談しました。近くにネコちゃんがいるカフェに行きたくって調べて貰ったらオープンが10:30。
    10:30なら後のスケジュールが狂うしなぁ・・
    オーナーは「五日市の方が見応えあるよ」と
    そうよね五日市に行ってみたかったんだもんね
    あーどうしよう

二転三転むちゃ迷いました。
    マーケットに行く事にした

昨日に続きボートの旅の始まり
    こんな路地?みたいなトコを進んで行きます

9:30
    観光ボートをチャーター($20)したんだけど早速スーベニアショップ(-_-)
    これも観光コースに組み込まれてるんだろうね

ごめんね興味なくて

パウンダウウパゴダ
    「五日市」今日はこの辺りで開催されるそうです

10:00
    桟橋にボートを横付けして貰って上陸
    うわっタコ焼き?笑

インレー湖で採れた魚
    カリカリに揚げられて美味しそ~

これもインダー族の大切な産業の一つですね

あらぁ~商売繁盛ですね

まぁ!こちらも ウハウハ顔

この布に一目惚れしたんだー
    一度は諦めたんだけど「やっぱり欲しい」と走って戻って来ました

5日に一度しか開催されないマーケットだから皆さん買い込んでるよね~こんなに積んで大丈夫?
    さっき船内の水を汲み出すとこ見てたんだから~笑

マーケットが面白くってパゴダ見るの忘れてしまった笑
    出航しまぁす

11:30
    早いランチ
    船頭の兄ちゃんに「スーベニアショップはスルー」って言ったから時間を持て余したのね
    客は私だけなんだからもっと自由にさせてよーー
    気に入ってるトマトサラダ
    トマトとタマネギをスライスしてピーナッツソースで和えてる感じかな。美味しいよ

うわっこんな支流を漂ってるんだぁ

川幅が狭くて流れもあります
    ボートがすれ違うと波で大きく揺れたりしてスリル満点

釣り糸垂れてのどかだぁ

インダーの方には生活に欠かせない湖なのね

朝シャン中で~す

こちらは沐浴中
    ん?混浴?ロンジーって便利だぁ

お洗濯ね
    それもまぁありよね

家具も洗うんだぁ
    まぁこれも想定内かな

え!!そんなのも洗うの?
    今まで食べて来たのはインレー湖の恵みよねぇ・・・
    まぁいいか笑人一倍お腹丈夫だしね

えーっと今どこに居るんだぁ
    Nyaung Ohak

12:30
    上陸します

インデイン村には僧侶の生活してる建物が幾つかありました
    日向ぼっこしてたんだけど逃げちゃった
    ごめんね

パゴダへ行く参道の両側はお店が並んでるんだけど皆さん寛ぎ中

可愛いね
    欲しい~

14~18世紀のパゴダで少し荒廃してる感じはありましたがとても雰囲気良いです
    わんさか人が居ないってのが良いね

仏塔の間を縫って歩くのも楽しいー
    裸足なので少し暑いけど開放感あります
    ガイドさんが一緒なら話も聞けたのになぁ

パゴダでお出迎えしてくれたネコちゃん
    有難いお顔

360度この景色です
    誰も居てないー
    そろそろ船着場に帰ります

13:30
    クルッと見学して船着場に戻って来ました
    オバちゃんはお洗濯に専念

これは陸じゃなく浮島です
    雨季と乾季で水位が上下するけど関係ないもんね

こうして舟で畑仕事をします

次のパゴダです
    ニャウンシュエまで行く途中に何軒かのパゴダに寄って7時間かけて行くコースです

14:15
    船着場で寝てたネコちゃん
    ごめんね起こして

ミャンマースタイルのお顔はどれもお目々パッチリですね

もしかして「五体投地」?

もみもみ、インレーマッサージ中で~す「お客さんこってますね」
    笑っちゃうでしょ?
    茶色の猫ちゃんを撮ろうと伏せしたら、何処からともなく黒猫ちゃんが背中に飛び乗って来たの
    周りの人に「撮って下さ~い」と
    変な奴だと思われてただろうなぁ

さっきのパゴダは興奮したぁ~
    浮草の間をゆっくり進んで行きます

インダー族の独特の漁法です

片脚で櫓を操ってする漁方
    バランス感覚すばらしい

遠くに街が見えて来た
    気持ち良い~~
    最初は7時間も?と思ったけど楽しくてあっという間だった

15:35
    ニャウンシュエの街に到着
    あらっ、一時間も早い到着?お土産物屋さん行かなかったから?
    ごめんねお兄ちゃん

えーっと
    今この船着場で、ホテルはっと
    あ、ここね
    インターネットは便利だぁ

15:43
    とっても近かったー

18:30
    今夜はここで中華を食べるんだぁ
    ニャウンシュエ在住の方のブログでとっても美味しいよって紹介されてたから
    まだ早いんで近くのマッサージ行ってから来ます

美味しそ~
    ここで食べよか心変わりしそうだったけど、今夜はあのレストランに行くんだ

可愛い店番
    マッサージ1時間(約¥800)でスッキリ
    やっぱり人間の手の方が良いね

18:30
    さぁ~食べるぞーー
    先ずはビールから
    フライングしちゃった

サンラータンスープ
    まぁまぁボリュームあるのかと思ったらティーカップ程
    これでは足らない

あと少し欲しいなぁ
    餃子みたいなの頼みました
    あー食欲に火が付いた笑

頼んでしまった
    それも最後にこのボリューム
    最初からこれにするんだった

「頼み過ぎー、食べ過ぎー」って声が聞こえて来そうだ笑

• 安っ<br />一桁取って8掛けにしたら・・・720円ほど

安っ
    一桁取って8掛けにしたら・・・720円ほど

まだ食べるの?
    いえいえ(笑)
    ここはホテルの前の広場です
    毎晩してるのか今日だけなのかお祭りしてました

豪華な部屋でしょ?
    実はね私の$8の部屋のシャワーが壊れてて こっちを使わして貰いました(^o^)/
    シャワーだけね笑

$8はこちらです
    これで朝食もついてるんだからOKよね~
    でも夜の7時からしか電気が使えない笑

明日はチャイントンへ行きます
    楽しみ~
    買って来た缶ビール飲んで寝ます
    おやすみなさい

• ゆんこさん 2020/02/23 19:17:19
    あのクロス
    きなこさん

重たい思いして大事に運んでくれたあのクロスはここだったのね
    これからはこの景色、売り子のお姉さんの顔が思い浮かぶことになるね~
    有り難う、旅の景色が浮かぶお土産は最高だよ!

私もこういう旅はしてみたいけど、食べ物があかん。
    でもきなこさんとなら出来るかな~。
    いつかはチャレンジしよか?(笑)

★ゆんこ★

きなこ

きなこさん からの返信 2020/02/23 20:00:23
    Re: あのクロス
    そやねん、あそこで買ってん
    どーしても欲しくて
    でも帰国して冷静に見たら・・ごめん(^^;)

ゆんこさんもチャレンジしよ~
    ちゃんとベッドのあるホテルするから~笑
    やっぱり一緒やと楽しい
    不思議なことに旅に出ると2人が一層近くに感じるよ

• kumiさん 2020/02/20 09:48:08
    楽しそうや~ん
    ホテルもけっこう良いやん
    舟で観光、楽しそう~
    豪華クルーズはあまり興味ないけど、こういうのは好きだわ
    ベトナムでボート漕ぎのオバちゃん助けて必死で漕いだの思い出した
    あ、タライみたいな舟で蟹採りしたのも、メチャ楽しかったよね~

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2020/02/20 10:53:27
    Re: 楽しそうや~ん
    インレー湖は予想以上に楽しかった~
    湖畔の様子を見てるだけでも十分満足するわ
    あのクロスはあの市場で買ってん
    旅に出ると普段より一層2人が近くに感じらる~

私にはバランス感覚ないしkumiさんみたいにお手伝いは無理や
    ベトナムまた行こね

きなこ
  • gontaraさん 2020/02/19 16:05:23
    スクショが生きてる
    スマホのスクショを入れ込んでるってことは、スマホでアップしてるん?
    きれいに撮れてるやんか。

これやなぁ~
    インレー湖の漁師。
    これは見てみたいなぁ~
    特に落っこちるとこ!
    バランス感覚ええんやろなぁ~

きなこ

きなこさん からの返信 2020/02/19 18:03:31
    Re: スクショが生きてる
    そうスマホ片手に楽ちん旅でした
    地図も見れるしポケットに入るし便利やわぁ
    荷物にもならん

ゴリラトレッキングみたいに超ハードちゃいますよ~
    お気軽に「落っこちる」とこ見に行って来て下さい

きなこ

きなこさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る