道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山市を駆け足で巡ります。<br /><br />道後温泉、子規旧家、坂の上の雲ミュージアム、松山城を巡りました。<br />歴史と日本の素晴らしさを実感することのできた、素敵な旅でした。

愛媛松山巡り

2020/02/11 - 2020/02/13

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

松山市を駆け足で巡ります。

ANAグループ
楽天トラベル

羽田からANAで松山まで一時間と少し・・・。

まず向かったのが「道後温泉」です

道後温泉本館です

本館に入浴します

フェニックスのごとく、いま再生中の道後温泉本館ですが、神の湯は入浴できます

神の湯入浴料金は420円です

神の湯!
    たくさんの入浴客がおりました
    つるりと美人の湯系の良きお湯でございました
                  (写真はHPより)

道後温泉本館

道後温泉本館 Ⅱ

道後温泉本館 Ⅲ

空の散歩道へ行きましょう

改修中の本館部分をフェニックスが覆っています

参考 https://news.ponycanyon.co.jp/2019/04/31554

足湯に浸かりながら温泉街を見渡せます

本館のほかに飛鳥乃温泉と椿の湯があります

飛鳥乃温泉です

椿の湯です

今回は入りませんでしたがお湯は本館と同じとのこと

住所標示版も観光支援ですね♪

案内表示も親切で迷うことはありませんネ~

坊ちゃん列車の展示も。。。

夕刻の大街道から延びるロープウェイ通りの様子

松山藩士加藤嘉明公像も。。。

坊ちゃんミュージアムです
    伊予鉄道本社の1Fのスタバ奥にあります

正岡子規堂です
    50円と安い拝観料金でした

子規がお出迎え

正岡家の菩提寺であるお寺内にあり、子規が17歳まで暮らした家を復元した記念堂だそうです

現役の坊ちゃん列車も元気

スタッフのみなさん

国の重要文化財『萬翠荘』にまいります

萬翠荘は、大正11年(1922年)旧松山藩主の子孫にあたる久松 定謨(ひさまつ さだこと)伯爵が、別邸として建設したものです

素敵なステンドグラスです

萬翠荘の下にあるのが『坂の上の雲ミュージアム』です
    (建築家・安藤忠雄氏による設計)

『坂の上の雲ミュージアム』…420円で存分に楽しめます

「産経新聞(夕刊)」に1968(昭和43)年4月22日 ~1972(昭和47)年8月4日にかけて、4年半にわたり連載された計1296回『坂の上の雲』全号があります

秋山兄弟と子規、松山市の「宝」ですね

松山城にも行きましょう!
    なんとご飯+ロープウェイ往復券+お城入館料がセットでした

おいしいカレーうどん(アルマイト鍋が懐かしい)

名城松山城!

素晴らしい刀剣展示もあります

天守閣からの眺め

松山市の中心部、勝山(標高132m)にそびえ立つ松山城は、見晴らし抜群です
    加藤嘉明の意思決定こそが松山の宝ですね

最後が、、、道後ぎやまんガラス美術館です

希少な江戸時代のぎやまん・びいどろや 明治・大正時代の和ガラス作品をたくさん展示しています

昼のB787便は満席でした

駆け足でしたが楽しい旅はあっという間に終わります

※最後までご覧いただきありがとうございます m(。。)m