道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月しまなみ海道ドライブ旅はしまなみ海道に行ってみたいという<br />両親を連れての親孝行旅でした。<br /><br />2日目その2<br />☆大三島散策<br />☆松山市へ<br />☆道後温泉本館へ

2018年6月しまなみ海道ドライブ旅6

2018/06/02 - 2018/06/04

レフア★さん

両親を連れての親孝行旅でした。

2日目その2
☆大三島散策
☆松山市へ
☆道後温泉本館へ

道の駅多々羅しまなみ公園のランチのあとは
    多々羅しまなみ公園を散策しました。

公園からは美しい多々羅大橋がよく見えます。

しまなみ海道はサイクリングで渡るのも盛んのようで
    道の駅多々羅しまなみ公園でも自転車を
    借りることができるようでした。

駐輪場も完備。

島の特産品の柑橘類を販売しています。

食べかけの画像で申し訳ありません…
    食後のデザートにみかんのゼリーを買いました。

道の駅からネットで見つけた立石展望台へ。
    ぐーぐる先生の導きで行った道ですが
    とても細く曲がりくねった道ばかりでとても怖かったです。

立石展望台 名所・史跡

展望台は荒れていて寂れた雰囲気だったので
    おすすめできるところではありませんでした。

大三島にもうひとつある道の駅しまなみの駅御島

道の駅 しまなみの駅御島 道の駅

サイクリングをするみきゃんがカワイイ♪

こちらでも柑橘類をたくさん売っていました。

大三島をあとにしてしまなみ海道で松山へと戻ります。
    途中、しまなみ海道から見えた当時話題だったところが見えました(汗)

一気に道後温泉本館へ。

道後温泉本館 温泉

2019年から改修工事中なんだそうですね。

このときの旅では両親も一緒だったため
    道後温泉本館で温泉に入るチャンスがなく残念…

新しい道後温泉本館は古い建物の面影を残しているんでしょうか。

日本最古と言われる道後温泉のシンボル的建物なので
    この風情は残してほしいなぁと思います。

改修工事中も入浴はできるそうですが
    工事期間は7年だそうです。

工事中の今が入浴利用の穴場…とも思ったり。

いつかは入浴利用をしてみたい道後温泉本館です。