ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クァンシーの滝とかメコン川クルーズとかの観光ツアーに参加する気もさらさらなく、とにかくのんびりと過ごしたいと思います。<br />散歩して、カフェで休憩して、また散歩してダラダラ過ごしたいと思います。

ルアンパバンそぞろ歩き

2020/01/20 - 2020/01/20

NIYT

NIYTさん

表紙写真はナイトマーケットの露店の品物です。
    それほど珍しい商品ではないですね。
    コチラはナイトマーケットで買ったLAOS WHISKEYです。
    原料を聞いたら、米だとのことでしたので焼酎に極めて近い感じですかね。アルコール45度って言ってました。
    確かにアルコールが強く泡盛に少し似てると感じました。

夜が明ける前から托鉢が始まります。

寄進している中の多くに観光客が混じってます。
    寄進用のお米を観光客に売る露店です。

朝までライトアップされています。

朝食にラーメンを頂きました。
    インスタントのトムヤム風。半熟目玉焼きとスープの相性が抜群です。赤と青の唐辛子、レモンが添えられてます。

モーニングマーケットの様子です。
    ナイトマーケットはメインの通り、モーニングマーケットは一本メコン寄りの通りで開かれてます。

ワットシェントーンに行ってみます。
    入場料20000キープ。
    こちらはメコン側の裏口。

ワットシェントーン

ワットシェントーン

ワットシェントーンを出ると、リバークルーズの客引きをしてます。
    メコン川沿いにいっぱいいます。

竹の橋です。左手がメコン川です。
    支流の合流する所にかかっています。

とにかくお寺ばかりです。

また寺。

また別の寺。

とにかく寺。

さらに寺。

また竹橋がありました。
    おっかないので渡りません。

何がなんでも寺。

レリーフが美しいです。

• 内部

内部

ストゥーパ

道端のカフェで昼飯。
    カラフェでワインを頼んだら、カラフェだけ来ました。
    面倒なので直飲み。
    この店はちょっと失敗だったかな。

ロイヤルパレスミュージアムに来ました。
    入場料30000キープ約350円です。
    中に入るには荷物やカメラをロッカーに預けなくてはなりません。

この変な人の後ろにある建物にロッカーがあります。

敷地内にお寺もあります。

夕食はステーキにしました。
    しっかりラオス味になってます。
    かなり美味。
    このカフェは当たりでした。

ナイトマーケットの途中に15000キープのバフェがありました。なんと200円弱で食いほです。
    ネット上の評判は芳しくなかったので遠慮しました。
    満席に近く、値段の力は凄いですね。

ナイトマーケット。あまり珍しいものは無いです。

ボディマッサージに来ました。
    65000キープでした。
    大体どこも60分のボディマッサージは50000~65000キープ日本円にして650~800円強といった設定でした。
    メインの通りは、カフェ、マッサージ屋、外貨両替そして寺でほぼ埋まってます。

ルアンパバン最後の晩餐。
    バゲットのピザを頼みました。
    ローカルフードも美味しいですが、こういったものも結構美味しいです。

トゥクトゥクに乗って空港へ。
    空港までは50000キープです。

10分位で空港に到着。

街と同様に何にも無い空港です。

「何もしない」のがルアンパバン流ですかね。
    さよならルアンパバン。

• Pメテオラさん 2020/01/21 20:11:07
    少しシュールに
    表紙の写真が少しシュールでいいですね。作者さまの仰せのように「お寺ばっかり」のルアンパバーンの、きっと飛んでいる部分の気持ちを表しているようで新鮮でした。何もしない、というバカンスずばりの台詞にも拍手しつつ、よい旅を。

NIYTさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る