チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ最北県チェンラーイ、リゾート地パタヤ、南部パッタルンに家を持ち、<br />行ったり来たり生活。<br />チェンライ すっかり寒くなってきたんでパタヤで年末年始迎えます。<br />ブログなので日々 追加していきます<br /><br />↓ のイサーンの緩いBGMでも聞きながら読んでください。<br />  チェンラーイは北タイですが (〃 ̄ω ̄〃ゞ ま、いっか<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=YQzt_CVQIe4

タイで多拠点生活 ★2019・12 チェンラーイ生活★ 12/19追記

2019/12/01 - 2019/12/19

旅行記グループ タイで多拠点生活

ブヒブヒさん

行ったり来たり生活。
ブログなので日々 追加していきます

↓ のイサーンの緩いBGMでも聞きながら読んでください。
  チェンラーイは北タイですが (〃 ̄ω ̄〃ゞ ま、いっか

★ チェンライ・朝ラン

この1年半ほど怪我に泣かされた。 足底筋膜炎、アキレス腱断裂、肉離れ等々。
    爺のくせに無理したからだ。唯一の趣味のジョギングができない日々が続いていたが三か月前くらいから徐々に走り始めている。

走れない間は動画サイトで色々勉強してたぞ。 例えば

TKD PROJECT https://www.youtube.com/channel/UCBS-4foim7aOiBZ8ccxgcpA
    みっちーGO https://www.youtube.com/channel/UCT4Sl_B43TBr495F7utkxWg
    ランたなチャンネル https://www.youtube.com/channel/UCM4TpjdXH67Wz1OxWf7Co-g
    ZAWAちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCYkAmu7zxr7sNCfGxjwXB4Q
    ガチランのクロロ https://www.youtube.com/channel/UCvXEM1kgAEVD_qeD9-AkQ0A

いっぱしにトレーニング法とか走法とか語れるようになったぞ。

チェンライの我が家から3キロほどにあるチェンライ・ラジャバット大学構内の植物公園を歩いたり走ったりして慣らしている。
    乾季に入って涼しい日々、花咲く公園で汗を流すのは気持ち良いものだ。
    バンドゥに住んでホント良かったと思っておる。

ヘヴィースモーカー&デブ爺だからこそ走り続けないとね。

★ 12/5 ミニマラソン大会

そのラジャバット大学でミニマラソン大会があったので参加した。
    10.5キロと5.5キロがあったのだがまだ足首が痛むので5.5キロに参加。
    参加料240バーツ。 参加Tシャツと飲食がタダ!

当日の朝の気温6度。 6時40分 やっと太陽が出始めて10.5キロの部がスタート。 ↑ 黄色い風船を付けている選手がペースメーカーで45分 60分 75分と風船に書いてある。 参加者は300~400人かな?

↑ 私が走る5.5キロのコース

アップダウンが少ないので楽そうだ。 ま、無理せずマイペースで!

いよいよ5.5キロの部のスタート。 (*゚▽゚*)ワクワク
    こちらも3,400人か?
    大半の参加者はラジャバット大学の学生たちのようだ。
    鈍足メタボ爺は最後尾に並ぶ。 それがマナーだ
    スタートの6時50分まで寒くてずっと足踏みして待った。

花火が打ちあがってスタート!
    って全然進まずゲート出るのに40秒以上かかった。
    コースに出てからも皆 歩いてるやん (∥ ̄■ ̄∥)
    若者よ 走れよ ε=ε=┏( >_<)┛

歩いてる人やゆっくり走ってるグループをドンドン追い越す。
    でないと寒いんだよね。
    それに一応 目標タイム設定してあるんで。。。

↑ 後ろを見ると私より遅い人たち、追い越してきた人たち

脚や足首の調子も悪くないのでマイペースで走る。
    ε=ε=ε=ε=ヽ(* ̄∇ ̄)ノ タタタッ!!≡≡≡ヘ(*-ω-)ノ

途中の給水所。 水しかありません。
    スポーツドリンクなんてこの参加料じゃ無理だよね。

この距離だと要りませんね

残り1キロ位のところに居た応援団?チアガール?

↑ 無料の食事。 品数少なかったけど文句は言えん。

余力があったので最後の直線はディープインパクトになりきって
    5,6人追い抜いた。 ほぼ設定目標通りのタイムでフィニッシュ。
    なんかあっという間に終わってしまった感じ。(≧△≦)
    怪我を早く治して10キロ以上の部に出てみたい。

走り終わって飲食しながら休憩

↑新発売のスポーツドリンクの販売促進ブース

オイラは2本も頂いちゃいました。

ジョグ(おかゆ)やサンドウィッチ おいしゅうございました
    ヽ(。・ω・)ノ゛☆ありが㌧☆ ヾ(・ω・。)ノ

★ 12/5 最低気温5度

この日は今年一番の冷え込み。 今年の乾季はかなり寒くなりそうだ。

↑写真 我が家の暖房対策

左 電気湯たんぽ 10分ほど充電すると中の液体が熱くなって6時間以上もつ。
    中 電気ヒーター 日本製のように倒れると自動的にオフにならないので要注意。
    右 温風ヒーター これも倒れてもオフにならないが足元暖房には良い。

以上どれも中華製で通販で買った。

一番のヒットは ↑ の電気敷き毛布。
    やはり中華製なのだがけっこう使えて重宝している。
    温度調整は2段階しかないが十分である。
    通販で買ったのだがたしか550バーツ(約2000円)位だったと思う。

チェンライ在住者たちにも勧めているのだが通販がネックになっているようだ。 タイの通販サイトはタイ語か英語で書かれているからだろうか。

↑ マイブーム

近所に有名な温泉があるのですが、夜6時で閉まってしまうので
    家にバスタブがあればと思い計画していたがいずれは引っ越すので
    そんな投資するのはどうかなと思っていたところ、
    通販サイトで↑を見つけた。ε=(*´▽`)ノ~匸
    直径70㎝ほどの円筒形で最初から空気が入っているので
    空気を入れる必要もなく保温性もまぁまぁ。
    電気温水器でお湯を貯めて入る。 小さいので屈葬みたいな恰好で
    入ることになるがそれほど窮屈には感じない。
    何より好きな時に好きなだけ入ってられるので便利。
    たしか900バーツちょいだったと思う。 毎日のように入っているが
    全然壊れないので十分モトは取ったと思う。
    __(´▽`)♪__| <イイ湯ダナァw♪
    唯一の欠点は水垢が付きやすいので毎回洗わなければならない事かな。

★ 大学対抗スポーツ大会@ラジャバット大学

いつもより遅い時間に大学へランニングに行ったら
    いつもと雰囲気が違う  (。´-ω・)ン?
    (?´・ω・`)ナニナニ

結構な数の移動屋台も商売しているし。。。
    (。-`ω-)ンー  ナンジャロ?

どうやらタイ北部の大学対抗のスポーツ大会らしい
    第32回とか書いてあったから伝統的な大会のようだ

↑ こちらはペタンクと呼ばれるヨーロッパ発祥のスポーツ会場
     目標球(ビュット)に金属製のボールを投げ合って、相手のボール
    より近づけることで得点を競うというゲーム・・・だそうです

なんとコートに砂を入れて即席のビーチバレー会場が
    できていました。 やっぱり水着でやるんやろか?
    ( ̄ ̄▽ ̄ ̄) ニコッ
    待てど暮らせど選手が出てこず、諦めて移動。。。
    (´・ω・`)ショボーン

体育館ではバレーボールの熱戦中
    私が見たときはシーソーゲームで大盛り上がり

自分の大学を熱狂的に応援してました

陸上競技場では おそらくサッカーの試合があるのでしょう。
    電光掲示板やらこんなマスコットキャラクターまで登場してました

近所にチェンライ・ラジャバット大学あって最高っす!
    O(≧∇≦)O イエイ!!

チェンライ・ラジャバット大学(CRRU)の公式サイト ↓

★ 12/17 朝ラン

今朝も大学の植物公園へ走りに行く。
    長袖シャツの上に ↑ のジャージ着込んで走る。
    思い起こせばこのジャージ、30年前から愛用している。
    ジッパーも壊れてないし袖口のゴムもちゃんとしてる。
    ホント丈夫で長持ちで便利である。

40分ほど公園を歩いたり走ったりした後、
    大学で行われている大学対抗スポーツ大会を見に行く。

サッカー見に行ったらすれ違う学生たちが
    皆ワイして挨拶していく。 (*´д`)??
    どうも私を大学のコーチか何かと勘違いしているようだ。
    上下ジャージ着ているので無理もないか。。。

今日も朝から絶好調!

10時になるとタイの株式市場(SET)開くのだが・・・
    今日も下落している。
    3年前くらいからタイ株買って遊んでいたのだが
    含み損が大きくなってしまってる!Σ( ̄ロ ̄lll)

↑ 私の持ち株なのだが・・・
    ①は銘柄  ②は持ち株数  ③は株の買値
    ④は株の現在値 ⑤は損益%
    トータルで3.94%の損失!

もっぱらヨメに任せていたのだが素人なので
    損切できずにダラダラ今日まで来てしまったのだ
    (´ω`。)グスン

★ 12/18 水

今朝はジョギングはお休み。 2~3日走ったら休むようにしている。

ヨメは今日もご近所さんたちとビレッジ内をウォーキングに行った。
    ヨメはAIAの生命保険に入っているのですが、最近になって新しいサービスを始めた。 それはスマホに指定されたウォーキングのアプリを入れると日々の歩数がカウントされ、保険会社に報告される。 1日に6000歩以上はポイントになって、そのポイントで次年度の生命保険料が安くなるという仕組みらしい。 日本でもやっているのかしら?

そんな目標ができたお陰でヨメ 張り切っております。

↑ 友人からヨメのFacebookに送られてきた動画。
      タイで有名な占い師が来年を占っている動画なのだが・・・

来年は世界的な不況になり混とんとした先の読めない情勢になると占いに出たらしい。 まぁ、米中貿易戦争やら香港・台湾問題、北朝鮮やイラン、ブレグジット等々 大きな問題が山積しているので占い師でなくても同じ予想をするだろう。 私も以前からこうしたことをヨメに言ってきたのに軽く受け止めていたが、さすがに不安になってきたようだ。

チェンラーイに買った投機目的の土地2箇所 売りたいのだが当分 売れないかも。。。(ノД`)ハァ (ノд`@)アイター

★ 12/19  準備万端(スマホからの書き込み)

明日からパタヤ。 1/5からはヤンゴンに飛ぶのでいつもの倍以上の荷物。

↑ 左 ヨメのバックパック。 右 オイラの35リッターのバックパック。 すでに25年以上愛用している。 機内に持ち込めるサイズなのでバックパッカー旅にもってこいである。

• バンコク大好きさん 2019/12/16 15:12:26
    御無沙汰致して居ります。
    ブヒブヒさま
    御無沙汰致して居ります。
    チェンマイ、パタヤ、パッタルーンに家が有るなんて羨ましい限りです。
    自分もそこまで出来ませんがイサーンに移住出来たらと思ってます。
    年末年始はイサーンで過ごす予定です。
    また色々教えて下さい。

バンコク大好き!

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2019/12/17 14:20:05
    Re: 御無沙汰致して居ります。
    バンコク大好きさん、書き込みありがとうございます。

どれも小さな家ばかりです。 それに投機目的ですし。。。
    気に入った町見つけたらやっぱり住んでみたくなるし
    住んでみないと見えないものもありますからね。

北タイもイサーンも田舎ですが雰囲気が全然違いますね。
    歴史とか文化的背景が違うからでしょうね。

イサーンを懐かしむ ブヒブヒより
  • YAMAさん 2019/12/16 15:02:01
    完走するのは立派です
    ブヒブヒさん 様

こんにちは。
    日本も北海道などは、冬の嵐と言っているのに、東京は最高気温が、
    19度なんて季節を逆戻りする予報も出ています。

時折りニュースになりますが、餃子共和国のマラソン大会で『ずる』
    をする人達は何が目的で大会に出るのでしょうか?ショートコースし
    たり自転車や車移動したり、挙句は電車移動なんて話もありました。
    そんな人達には彼らが日頃見下しているタイ人が、マラソンで完走す
    る姿や、ルンピニ公園で早朝ジョギングする大勢の人達を見てもらい
    たいものです。

私は週1~2回スポーツジムでランニングマシーン・ジョギングなので
    すが、右ひざが痛くなるようになりまして、前にも書きましたが老い
    るというのは残酷なものです。
    食事の量が多いわけでも無い、逆に歳とって減ったのに、『デブ症』
    が治りませんww。

では・・・

YAMA

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2019/12/17 14:31:18
    Re: 完走するのは立派です
    YAMAさん、またまたの書き込みありがとうございます。

今回は脚も痛くならず、歩くこともなく走破できました。
    私のような面倒くさがりでも続けられるのは
    身近に素晴らしいランニングコースがあるからでしょうね。

私はBMI27超えてるんでダイエットがてら走ってます。
    最近読んだ記事に 「高齢者でBMI26くらいの人が一番健康で
    長生き」というのがあったので無理しなくてもいいんじゃね?
    という結論に達して食も楽しんでいます。

最近は日韓関係のゴタゴタでザワついていますが
    一番注意しなければならないのは餃子共和国!
    こいつらの暴走止めないと将来世界は大変なことになる!

ちゃんとニュースも見てる ブヒブヒより

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る