道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
坊ちゃんの街の秋まつりを見ました。道後温泉本館が改装中ということで、少し残念でしたが、それを補うくらい迫力ある祭りが見られて良かったです。何度行ってもわくわくする温泉街です。

道後温泉で秋まつりを見る

2019/10/06 - 2019/10/07

凪

凪さん

高速・路線バス JALグループ JRローカル

道後温泉は、2度目の訪問です。前回は、1992年の訪問でした。その時には、なかったからくり時計。ちょうどからくり時計が披露される時間でした。幸先良い旅になりそうな予感です。

正岡子規の像。こちらも以前来た時には、なかったものです。日本に野球を広めた正岡子規。そんな像ができたなんて、郷土を思う松山の人たちは、素敵ですね。

駅前にある足湯。これも1992年に来た時には、ありませんでした。

人力車。これは、1992年に来た時も、ありました。懐かしいです。あとで乗ってみました。人力車が走る風が心地よく、昔を思い出し懐かしかったです。温泉宿に人力車は合いますね。

道後温泉といえば、坊ちゃんの湯がある道後温泉本館です。

しかし、今年1月から大規模な改修工事で外観もあまり見えず、大きな霊の湯と2階と3階の大広間も入れません。前回の改修は、明治27年ということで125年ぶりです。旅を楽しむ極意は、「改築中で建物が見られなかった」と嘆くのではなく、「125年ぶりの改築を見た!」ととことんポジティブに考える事。そうすると思わぬご褒美に遭遇することもあります。

そのご褒美の一つがこれです。この日は、道後秋祭りの本祭りでした。なんとラッキーなことでしょう。

秋祭りがあるという事を知らずに来たので大変感激しました。子ども神輿も出ています。かわいいですね。

神輿は道後温泉本館の前も通ります。

道後温泉本館は、神輿とプロジェクションマッピングがコラボ。最高潮です。

お神輿は、一休み。重いご神体ですからゆっくりみんなに見てもらう意味でも休憩は大事です。

お神輿が休んでいるときに、こちらも休憩。地ビールです。

飲み比べをして、気に入ったものを追加注文しました。さて、飲み終わるとまたお神輿を見に行きます。

地ビール屋さんの前もお神輿が通りました。

お神輿は温泉街をねり歩きます。

お神輿はアーケードのある商店街でフィナーレです。そこで…

昔、道後温泉で食べた団子を発見。今回は、休憩室が閉鎖されていたため食べませんでした。さっそく5本買いました。

団子を買っているうちにお神輿がやってきました。

アーケードがあっても迫力は変わりません。

知らずに秋祭りの日に当たった今回の道後温泉の旅。お神輿の迫力に感動しました。担ぎ手の方々、ありがとうございました。そして、お疲れ様でした。