道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたいと思っていた道後温泉に日帰りで行ってみました。1日でも充実した過ごし方ができると思います。<br />

道後温泉への日帰り旅行

2019/08/31 - 2019/08/31

nouzou

nouzouさん

高速・路線バス ANAグループ

飛行機はプレミアムクラス。アルコールが飲めるので、私にはちょっとお得感があります。

道後温泉まではリムジンバスのほか、路線バスでもさほど変わらない時間でアクセスできます。

途中、JR松山市を通過。

続いて、松山市駅も通ります。こちらのほうが賑わっています。

愛媛県庁。ちょっとかっこいいですね。

道後温泉駅到着です。

こちらは観光用の坊ちゃん列車のほか、伊予鉄も通っています。

残念ながら、坊ちゃんカラクリ時計のカラクリは見られませんでした。
    そばの足湯が、人気です。

今治タオルが有名なので、あちこちのお店で扱っていました。

お値段も手ごろなので、実用的なお土産にもいいと思います。

愛媛県と言えばミカンも有名なので、ミカンジュースのお店もありました。

一六タルトも有名ですよね。ここでなくてもスポンジ生地に餡を合わせたタルトのお店はいくつもありました。

でもやっぱり、愛媛県の最大の観光地は道後温泉でしょう。
    残念ながら改修中で、がっつり覆われていました。

従来の休憩所は使えませんでしたが、温泉には入ることができました。
    地元民の利用が多いんですね~

道後温泉に入った後は、湯築城へ行きました。
    敷地内には動物園もあったようですが、廃園後は整備を進め、武家屋敷などを復元させています。

美しく整備された公園だと思うんですけど、残念なことに、一番いい場所になぜかトイレがあるんですよ~
    写真に見える屋根がそれです。

再現された武家屋敷です。

連歌という上句と下句を違う人が詠むという歌の遊びをしているところが再現されていました。

台所では、使用人がお茶の準備をしています。

周囲には遺構も残っています。
    まだ目的のわからないものもあるようですが、屋敷まで水を引いたあともありました。

とろとろと歩いていくと、松山城までも徒歩圏内です。
    お天気が良ければこちらも楽しめるので、見どころ満載です。

最後に忘れてはならないのが鯛めし。
    鯛の量もたっぷりで、大満足でしたよ。

アーケードを抜けていくと松山市まで行けます。
    道幅も広く、賑わった商店街でした。