道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉本館が改修工事に入るとの情報を得て<br />これはしばらく温泉に入れなくなるのではと早とちり<br />慌てて計画を立て観光をしてきました<br />実際には改修工事中でも入浴はできました<br /><br />この度の収穫<br />道の駅 風早の郷和里 129ヶ所目<br />道の駅 小松オアシス130ヶ所目<br />御朱印 金刀比羅宮

道後温泉と金刀比羅宮 道の駅【129】【130】1日目

2016/07/06 - 2016/07/07

異邦人♪

異邦人♪さん

道後温泉本館が改修工事に入るとの情報を得て
これはしばらく温泉に入れなくなるのではと早とちり
慌てて計画を立て観光をしてきました
実際には改修工事中でも入浴はできました

この度の収穫
道の駅 風早の郷和里 129ヶ所目
道の駅 小松オアシス130ヶ所目
御朱印 金刀比羅宮

名神高速、山陽自動車道を乗り継いでしまなみ海道へ

いくつも橋を渡って

四国上陸

道の駅風早の郷風和里に立ち寄りました
    道の駅129駅目です

道後温泉に到着
    ホテルは「パティオ・ドウゴ」
    道後温泉本館の目の前

ホテルの部屋から道後温泉本館を撮った写真です

早速、温泉に入りに行きます

日本最古の歴史を誇る道後温泉
    道後温泉本館は、明治27年4月に建てられた重要文化財です

階下の神の湯に続く廊下

明治28年10月
    夏目漱石が正岡子規と利用したといわれる本館3階の個室
    改修工事中の現在、こちらの部屋は見られないようです

お風呂に入った後は道後ハイカラ通りを散策

今回も夕食はホテルではなく街の居酒屋のつもりだったので
    ついでに居酒屋探し

ライトアップされたカラクリ時計

ぐるっと一回りして本館に戻ってきました
    灯りがついてとても賑やかな道後温泉本館です

結局夕食は
    本館の目の前、ホテルの隣の「道後麦酒館」で

美味しいお酒と名物を食べて1日目終了

二日目に続きます