シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日でフィジーとオーストラリアへ行ってみました。<br />2019年はオーストラリア発券をしてみようかと。<br />今回の目的はその仕込み。まずは片道でオーストラリアまで行く必要があります。<br />いろいろ調べていると、フィジー乗り継ぎという面白いルートを発見。<br />というわけで、土日のみでフィジーとオーストラリアに行くという弾丸旅行の決行となりました。<br /><br />この旅行記は旅の最後、オーストラリア発→東京行きの搭乗記です。<br />搭乗自体は特筆すべき内容でも無いんだけど、ANAのオーストラリア発券のスタートとなる記念すべきフライト。ということで1旅行記として括りだしてみました。<br /><br /><br /><旅行記><br />#01 搭乗記 9年ぶりに復活したフィジーエア<br /> https://4travel.jp/travelogue/11424840<br />#02 22時間でフィジー。サウスシーアイランドへ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11425214<br />#03 乗り継ぎ6時間でコアラパークへ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11428523<br />#04 搭乗記 ANAオーストラリア発券 スタート<br /> https://4travel.jp/travelogue/11428596<br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(01)+(02)+(03)+(04)<br /><br />・Fiji Airways(36,980円)<br /> (01)11/09 FJ350 R 成田(21:25)⇒ナディ(09:55)<br /> (02)11/10 FJ921 R ナディ(08:15)⇒ブリスベン(09:15)<br /> <br />・ANA(244,680円)<br /> (03)11/10 VA962 E ブリスベン(16:05)⇒シドニー(18:40)<br /> (04)11/10 NH880 M シドニー(21:30)⇒羽田(05:05)<br /> (05)01/01 NH203 M 羽田(00:55)⇒フランクフルト(05:20)<br /> (06)01/04 NH232 M ブリュッセル(20:50)⇒成田(16:15)<br /> (07)03/01 NH879 M 羽田(22:20)⇒シドニー(09:55)<br /><br />■宿<br /> ・ワイロアロア ビーチ リゾート (Wailoaloa Beach Resort)<br />  スタジオヴィラ 1泊朝食無し 4,180円<br /><br />■通貨レート<br /> ・両替所(ナディ空港)  1フィジードル=60.6円<br /> ・クレジットキャッシング 1フィジードル=55.4円<br /> ・クレジットカード    1AUドル=84.2円

【2018海外】土日でフィジー&AU #04 ~搭乗記 ANAオーストラリア発券 スタート~

2018/11/09 - 2018/11/11

森 武史

森 武史 さん

土日でフィジーとオーストラリアへ行ってみました。
2019年はオーストラリア発券をしてみようかと。

<旅行記>
#01 搭乗記 9年ぶりに復活したフィジーエア
#02 22時間でフィジー。サウスシーアイランドへ
#03 乗り継ぎ6時間でコアラパークへ
#04 搭乗記 ANAオーストラリア発券 スタート

<基本情報>

■航空券 ※今回は(01)+(02)+(03)+(04)

・Fiji Airways(36,980円)

・ANA(244,680円)

■宿
  スタジオヴィラ 1泊朝食無し 4,180円

■通貨レート
 ・両替所(ナディ空港)  1フィジードル=60.6円
 ・クレジットキャッシング 1フィジードル=55.4円
 ・クレジットカード    1AUドル=84.2円

ANA

4時間のブリスベン観光を終えて、空港に戻って来ました。

ここからシドニーを経由して東京へと戻ります。
    ブリスベン→シドニーはヴァージン・オーストラリア航空で。

セキュリティチェックを抜けたら、即行でこちらのカフェ・バーへ。
    Graza Grill & Bar

実はここ、プライオリティパスで36ドル分無料で利用できる。
    プライオリティパスは最近ラウンジ提供よりこの形態が増えて来たね。

というわけで、タコスとビールをオーダー。
    全部で30ドル分くらいかな。
    レシートも発行されていないので、正確な値段は分からず。
    チップも不要で完全に無料となりました。

ちなみに同じターミナル内にあるBar Romaというカフェ・バーでも同様のサービスが受けられます。
    両方利用も可能だけど、今回は時間の都合でパス。

搭乗機へ。
    シドニーまでの機材はB737。

ビール1杯入って、ちょっといい気分で搭乗ゲートへ。
    ボーディングブリッジから搭乗と思いきや・・・

「後ろの人はこっちからでもOKよ~」って。
    なんとボーディングブリッジの途中から外に降りて、後ろのドアから機内へ。

沖止めならともかく、こんなパターンは初めてだ。面白い。

そんなわけで、後方から搭乗。
    通路が1本しかないB737ならではの配慮かもしれない。

そして、シドニーに向かって出発~
    ちなみに初めてのヴァージン・オーストラリア航空の搭乗です。

有料の機内サービスあり。
    メニューをよく見ると、平日の夕方はアルコール無料って。
    なにそれ?すげー太っ腹じゃない?

シートモニタは付いてないけど、機内WiFiあり。
    シドニーまでは2時間ほどのフライト。
    機窓からの景色でも楽しみながらと思っていたら・・・

爆睡(笑)
    もう、シドニー国際空港に着陸間近。

18:30
    シドニー到着。
    シドニーでも後方から降りれるよう準備中。

到着したのは国内線ターミナル。

国内線から国際線ターミナルへと移動します。
    以前はターミナル間の移動に5ドルかかって不評だったけど、現在は完全に無料になった模様。
    飛行機を降りてからの導線もシンプルで分かりやすい。

バス乗車5分ほどで国際線ターミナルに到着。

すっかりクリスマスムードのチェックインカウンターでANA便のチケットを発券。

FastTrackのチケットも貰いました。
    これが結構効果あり。
    長いセキュリティチェックも短時間で通過。

ターミナルはかなり広い。
    とりあえず、真っ先に向かった場所が・・・

ニュージーランド航空のラウンジ。
    ANA指定のラウンジです。

シャワーを利用しておきたかったんだよね。
    機内泊便の前はどうしてもシャワーを浴びておきたい。

その後、ラウンジに荷物を預けて、こちらのPeroni Barへ。
    ここもプライオリティパスで36ドル分無料。

うーん、何にしようかな。。。
    メニューの価格設定が絶妙でビールとメインをオーダーすると36ドルに収まらない。
    まぁ、オーバー分を払えば良いだけのことなんだけど、貧乏性なのでここは「無料」にこだわりたい。

で、結果チョイスしたのが。ローカルビアとサツマイモスティック。
    25ドル分利用。
    食事はラウンジでも食べれるので、ほとんどドラフトビール目的です。
    うん、満足。

さて、ニュージーランド航空ラウンジに戻って、もう1杯飲んでおこうかな。
    チーズは種類豊富。

ビールはなんと全てニュージーランドのビール。
    逆に言うと、このラウンジでオーストラリアのビールは飲めないというわけだ。
    でもこれだけ多くの種類があるのはさすが。

この後機内食も出るけど、こちらしっかり食事をとっておくことにする。

21:00 搭乗ゲートへ。
    ゲート到着と同時にさっさと機内へ。

座席はかろうじてプレミアムエコノミーにアップグレード出来た。
    前方真ん中席だけどまぁ悪くは無いか。。。

機内食はパスタ。
    お腹いっぱいだったけど、シーフードたっぷりで意外と美味い。

羽田までは9時間ほどのフライト。
    時間はたっぷりあるので、ビデオを見ながら晩酌タイム。
    そして、翌朝に備えて日本時間の23:00頃に就寝。

4:30 羽田到着。
    予定より30分ほど早く到着しました。
    ・・・「搭乗記」というタイトルなのに、ANAの写真は5枚しかないという・・・苦笑

到着したのは月曜の早朝。
    この後は普通に職場に出勤となりました。

超弾丸のフィジー&オーストラリア旅行だったけど、目的のANA発券は無事スタート出来た。2019年はオーストラリアを往復する機会が増えそうです。

今回スタートしたANAオーストラリア発券。
    さて使い勝手はいかがなものか。
    とりあえず1年間、運用してみようと思います。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る