台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風で延期した2泊3日の初台湾。<br />やっと行けました。直前の天気予報では3日とも雨の予報だったのに、途中晴れた日もありラッキー!<br />やっぱり晴れ女なのかなぁ^^<br />この旅では「スモールサイズ」と言い続け数多くの種類を食す作戦で台湾料理を堪能しました。<br /><br />1日目、九份、饒河街観光夜市、寧夏夜市<br />2日目、西門、龍山寺、剥皮寮歴史街区、中正記念堂、台北101、寧夏夜市<br />3日目、迪化街<br /><br />

初台湾 女一人旅。

2018/11/17 - 2018/11/19

とも

ともさん

台風で延期した2泊3日の初台湾。
やっぱり晴れ女なのかなぁ^^

1日目、九份、饒河街観光夜市、寧夏夜市
3日目、迪化街

さぁ台湾旅行の始まりです。
    今回はバニラエアさんにお世話になりました。
    ワクワク

空港で悠々カードを購入し台北駅に着きました。
    装飾が斬新ですね。

ホテルに荷物を預け、先ずはタピオカミルクティ45元。

注文時タピオカのサイズ、砂糖の量、氷の量と選ばないといけません。

そして台北駅近くの「劉山東牛肉麵」
    メニューで人気No.1の牛肉麺150元を注文。

さぁどこ行こ。

雨が上がりそうだし、九份に行ってみようとMRT忠孝復興駅に移動しバスに乗り込みました。
    15時ごろでしたが思ったより乗客は少なめでした。

山を登り始めさっき止んでた雨が降り出しました。
    やはり九份は雨ですね。

絶景席ゲット。
    ガスってるけど、、
    タロイモ団子入りのお汁粉?いただきます。
    これは美味しかった。

撮影ポイントです。
    すごい人人人、、

提灯もいい感じ

帰りも1062番のバスに無事に乗り込み「松山」で降車。
    「饒河街観光夜市」へ向かいます。

人混みを一周したらお目当のお店入り口付近で発見。胡椒餅一個50元。
    外はカリッと中はジュワッと噂通り美味しかったです。

夜市のハシゴです。
    ホテルの近くの寧夏夜市へ移動。

スイカジュース。これは美味しい!

夜市を楽しんでホテルへ。

2日目。
    晴れましたーー!
    7時から散策開始です。

お掃除の人が多くいます。
    ゴミが少ないはずです。

雨が多くて夏が暑い台湾では軒下のある建物が多く、雨や暑さをしのげるようになっていました。

それにしてもバイクが多い。

朝はスタバでスタートです。
    コーヒーを飲みながら今日のスケジュールを考えます。この時間が好き。

西門を通って龍山寺に来ました。
    入口から入ると、おじさんが「お線香を持って来な」というので購入に向かうと無料で1本いただけました。

お参りの方法を丁寧に教えてもらいゆっくり時間をかけて色々お願いして来ました。

次へ歩いていると綺麗な街並みを発見。
    「剥皮寮歴史街区」というエリアです。

タイムスリップした気分

西門の「天天利」へ。
    ここの魯肉飯を食べたくて行列に並びました。

これが食べたかったんです。
    でも黄身が半熟ではなかった、、残念
    お味はさすがですね。

次は斜め向かいにある「幸春三兄弟花豆」へ。
    食べてみたかったマンゴーかき氷。
    マンゴーが多くて氷もミルク味で美味しい~!
    ボリュームもあります。

中正記念堂へ。
    「衛兵交代式」が見たいので早歩きになります。

途中に「中山堂」
    急いでるけど撮影

着きました!
    かなり汗だく
    気温は30度近くになっていました

記念堂に入ると多くの人だかり。
    人混みをかき分けて撮影ポイント確保。
    厳粛な儀式で感動なんだけど汗が止まらない

交代式が終わると衛兵の方の近くまで行くことができました。
    周りで勝手に撮影してるのに衛兵さんは仕事中なんですよね。

この景色

壮大ですね

中正記念堂近くの「杭州小籠湯包」へ。

台湾では小籠包でしょ。

やっぱり行列、、ほとんど日本人

小籠包150元を注文

お一人様なので見知らぬ現地の男性と相席に。

タレと生姜はセルフサービスでした

台北101まで歩こうと向かいます。

暑さ対策のためか緑の中で続く道がありました。

疲れてしまって歩きを断念。
    途中からMTRで移動。

クリスマスの飾りが始まってました。

夜はイルミネーション。綺麗でした、

登ろうとチケットに並んだんですが綺麗なお姉さんが「今日は50%の景色です」と教えてくれたのでやめました。

夜の西門へ移動。

日曜の夜なのに人人人

すごい人数!

チェーン店ですが食べてみたかったので行列に並びます。
    回転早くすぐに回って来ました。

パクチー入れてしまいました。
    やっぱり苦手、、

この後2度目の寧夏夜市に寄ってホテルへ帰りました。

3日目

雨です、、

この日も早朝から散策開始です。

はい、スタバです。

スターバックスリザーブです。

歴史ある建物の中にあるため特別感がありますね

入口もステキ

注文を終え、一旦外に出て隣のドアから階段を上がります。

すっ素敵すぎる

まったりタイム。
    何時まで居ただろ。

この時間やっぱり好き。

朝ごはんを食べてなかったので

軒下で営業している「發記小籠包」へ。
    ここの小籠包は10個で80元。
    庶民の味だけど素朴で肉汁多く美味しかったー!

「迪化街」散策開始です。
    お土産を探します。

洋風な建物が並んでます。

無事に土産をゲットし、歩きすぎて足も痛かったので早めに空港に向かいました。

初の桃園空港をゆっくり見て回り飛行機に乗り込みました。

今回の旅は3日間で
    49km、73,000歩移動しておりました。
    (iPhone ヘルスケア調べ)

台湾はリーズナブルで人も優しく食事も美味しく癖になりそうです。
    両替した現金も大分残ったので次の旅ためにそのまま持って帰りました。

また近いうちに来たいと思います!

読んでくださりありがとうございました!

• TRUE HAGEさん 2018/12/17 15:14:11
    はじめまして
    写真がステキですね!
    台北に行きたくなりました!

とも

ともさん からの返信 2018/12/17 18:39:13
    Re: はじめまして
    見ていただきありがとうございます!
    初めてでしたがどこか懐かしいようなそんな感じがしました。
    台湾は街並みが写真映えしますよね。
    是非行かれてください^ ^

ともさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る