ゴールデントライアングル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ国境(チャーイデーン)を越えてミャンマー(パマー)へ行こうと意気込んでいましたが、雄大なメコン(メーナームコーン)が見たくなり予定を変更してゴールデントライアングル(サームリアムトーンカム)へ行くことにしました。<br /><br />サームリアムトーンカムは4年前にチェンマイからのツアーで訪れましたが、ボート(ルア)でメーナームコーンを周遊しただけでした。<br /><br />午前中にパマーのタチレクを訪れて午後からサームリアムトーンカムへ行こうと計画。<br /><br />しかしメーサーイへ戻るソンテウ(ロットソーンテオ)の最終が16時ごろらしいので、午前中にサームリアムトーンカムへ。<br /><br />サームリアムトーンカムの散策を終えてメーサーイへ戻る時、問題が発生してしまい地元のタイ人(コンタイ)に助けてもらいました。<br /><br />コンタイの優しさ(ジャイディー)が身にしみて感じました。

なんちゃってバックパッカーひとり旅 Prathet Thai サームリアムトーンカム編

2018/09/24 - 2018/09/24

旅行記グループ タイランド2561

Yashichi

Yashichiさん

コンタイの優しさ(ジャイディー)が身にしみて感じました。

高速・路線バス 徒歩

9月24日(月)

本日の天気を窓(ナーターン)から確認。

とりあえず雨は降ってなさそうですな。

本日はチャーイデーンを越えてパマーに行こうと思ったけど、メーナームコーンが見たくなりサームリアムトーンカムへ行くことに。

午前中にタチレクを訪れて午後からサームリアムトーンカムへ行こうと計画したが、NETの情報だとメーサーイに戻るロットソーンテオは16時ごろが最終らしい。

予定を変更して午前中にサームリアムトーンカムへ。

サームリアムトーンカム行きのロットソーンテオ乗り場はホテル(ローンレーム)から徒歩10分ほどの場所。

ロットソーンテオ乗り場へ行く前に、ローンレーム近くの中華寺院(ワットジーン)に寄り道。

美賽(メーサーイ)本頭古廟というらしい。

4年前は時間がなくて観光(トンティアオ)できず。

ドラゴン(マンゴーン)の柱が綺麗(スアイ)ですな。

本殿に参拝(ワイプラ)。

本頭公という土地神が祀られているらしい。

美賽本頭古廟から眺めるパホンヨーティン通り(タノン)。

流れている音楽は中国語(パーサージーン)かな。

タイランド2561 メーサーイ 美賽本頭古廟

美賽本頭古廟の隣に食堂(ラーンアーハーン)を発見。

朝飯(アーハーンチャーオ)を食べてからサームリアムトーンカムへ向かうことに。

お粥のジョークかカーオトムがあるか尋ねると、カーオトムならあるとのこと。

濃いめの味で美味い(アロイ)。

アーハーンチャーオを済ませてサームリアムトーンカム行きのロットソーンテオ乗り場へ。

サームリアムトーンカムを経由してチェンセーンまで行くらしい。

自分が来た時は、すでに数名の乗客が出発待ち。

客待ちすること10分。

ロットソーンテオのドライバーから乗車してもOKと許可が下りる。

サームリアムトーンカムまでの運賃は40バーツ(THB)。

ロットソーンテオがサームリアムトーンカムに向けて出発。

タイランド2561 メーサーイ サームリアムトーンカム行きのロットソーンテオ

走り出して5分ほどの場所にあるガソリンスタンドで給油。

タイでは当たり前のことだから問題なし(マイペンライ)。

給油を済ませて再出発。

長閑な町(ムアン)をサームリアムトーンカムに向けて走るロットソーンテオ。

タイランド2561 メーサーイ ロットソーンテオ

この辺りはシームアンチュム地区(タムボン)というらしい。

暑い(ローン)けど、風が気持ちいい(サバーイ)ですな。

タイランド2561 メーサーイ タムボンシームアンチュム

途中で検問のために停車。

田園風景の中を走るロットソーンテオ。

小さな店(ラーン)に寄り道。

ロットソーンテオのドライバーが買い物するかと思いきや、荷物の配達で寄ったらしい。

しばらくすると前方にメーナームコーンが見えてきた。

4年前のツアーの時、昼飯(アーハーングラーンワン)で寄ったラーンアーハーンの前を通過。

懐かしいですな。

メーサーイを出発してから30分ほどでサームリアムトーンカムに到着。

広い展望台のような場所でロットソーンテオを下車。

ゴールデントライアングル (黄金の三角地帯) 文化・芸術・歴史

4年ぶりのサームリアムトーンカム。

ツアーの時はルアでメーナームコーンを周遊しただけだった。

早速、展望台からメーナームコーンを眺めてみる。

雄大なメーナームコーンを見ることができたから来て良かったですな。

タイランド2561 サームリアムトーンカム メーナームコーン

メーナームコーンを眺めてからサームリアムトーンカムの散策へ。

サームリアムトーンカムにあるモニュメント(アヌサーワリー)。

4年前はルアの出発時間が分からなかったため、この辺りまで来ることができず。

チャーイデーンを示している三角(サームリアム)の表示板。

4年前は見られなかったから何気に嬉しいですな。

ビッグブッダ(プラヤイ)へ。

プラヤイの前にある象(チャーン)。

チャーンをくぐってプラヤイの前へ。

このプラヤイはプラプッタナワラーントゥーというらしい。

修復中で残念な姿。

ルアに乗っているプラプッタナワラーントゥー。

こちらは船首側。

そして船尾側。

船尾には布袋様。

プラプッタナワラーントゥーを前方から見ると、ルアに乗っていると分かりますな。

4年前のツアーの時にメーナームコーン側から見たプラプッタナワラーントゥー。

プラプッタナワラーントゥーの隣はトゥンルアンチャルームプラギアット。

トゥンルアンチャルームプラギアットの前に2頭のチャーン。

チャーンの下をくぐると、ご利益があるらしい。

船着場(ター)のある駐車場へ。

4年前に訪れた時、ツアーの車(ロット)が到着した場所。

駐車場の周辺は様変わりしている。

この場所にあったフードコート(スーンアーハーン)は跡形もなくて、メーナームコーンを周遊するルアの港(タールア)になっていた。

メーナームコーンのそばまで行きたいけど、ターへ行くことができず諦める。

タールアにも展望台を発見。

上流側はパマー方面とプラプッタナワラーントゥー。

そしてメーナームコーンの対岸はラオス(ラーオ)。

4年前にあったスーンアーハーンは展望台の下へ移転したらしい。

サームリアムトーンカムは小さなムアン。

目の前のワットプラタートプーカオへワイプラすることに。

門(プラトゥー)の先に長い階段(バンダイ)。

汗だくになりながらバンダイを上ると、正面に本堂(ウボーソット)。

ワット プラタート プーカオ 史跡・遺跡

まずは仏堂(ウィハーン)にワイプラ。

ウィハーンにいるのは尼さん(メーチー)かな。

ウボーソットは渋くて落ち着いた佇まいですな。

ウボーソットにワイプラ。

仏像(プラプッタループ)の横にエメラルド仏(プラゲーオモーラゴット)と若き日のプーミポン前国王陛下。

案内表示に『BUDDHA OF CHIANGSAEN』と書いてあったから行ってみる。

ウィハーンの裏手に朽ち果てたプラプッタループを発見。

かなり古(ガオ)そうですな。

ワットプラタートプーカオからメーナームコーンが見渡せて良い景色(ティウタット)。

ラーオ側はカジノリゾートの開発が進んでいるらしい。

展望台でバンダイを発見。

ローンで行こうか迷ったけど、折角だから上ってみる。

バンダイを上って行くと、遺跡(ボーラーンサターン)のようなものが見えてきた。

ウィハーンのボーラーンサターンを発見。

ウィハーンにワイプラ。

プラプッタループが安置されている白いところは元々あったウィハーンらしい。

ワイプラする場所は、あとから屋根を設置したような造り。

ひっそりと佇む崩れた仏塔(ジェーディー)。

ボーラーンサターンの反対側にもバンダイがあったから行ってみる。

バンダイを下りて行くと、淋しげに建っているサームリアムトーンカムのアヌサーワリー。

アヌサーワリーの脇に日本語(パーサーイープン)で『タイ・ビルマ方面戦病歿者追悼之位』と書かれた慰霊碑を発見。

サームリアムトーンカムに戦没者の慰霊碑が建立されているとは思いもよらず。

こちらは『南無阿弥陀佛』と書かれた慰霊碑。

日本人(コンイープン)としてワイプラしなければ。

合掌。

バンダイを下りた先は、駐車場と土産屋が軒を連ねるエリア。

駐車場にも展望台を発見。

展望台からはパマー方面を一望できて見晴らしが良い。

メーナームコーンは雄大ですな。

展望台の傍らに佇むメーナームコーンを見守っているプラプッタループ。

遊行仏(プラリーラー)かな。

プラトゥーへ引き返すことに。

オピウム博物館も見学(イアムチョム)したかったが、そろそろメーサーイへ戻りたいから却下。

もうすぐ12時。

サームリアムトーンカムでアーハーングラーンワンを済ませようと思ったけど、メーサーイへ戻ることに。

NETの情報によると、駐車場にロットソーンテオの乗り場があるらしい。

目の前にあるセブンイレブンの裏だから分かりやすい。

しかし駐車場へ行ってみたが、乗り場らしい場所は見当たらず。

そばにあったポリスステーション(サターニータムルアット)で乗り場を尋ねると、道端でロットソーンテオを待つようにと言われただけ。

とりあえず道端でロットソーンテオを待つことに。

もしかしたらサームリアムトーンカムに到着してロットソーンテオを降りた場所が乗り場なのかと思い、その場所まで行ってみる。

30分ほど待ってみたけど、ロットソーンテオは現れず。

なかなかロットソーンテオが来ないからアーハーングラーンワンを食べようと駐車場へ戻ることに。

サームリアムトーンカムを離れる前に、メーナームコーンを目に焼きつけておく。

再び駐車場の周辺へ。

先ほど行った展望台の下にあるスーンアーハーンへ行こうと思ったけど、食べている時にロットソーンテオが来るかもしれない。

アーハーングラーンワンを諦めてロットソーンテオを待つことに。

しばらくすると、ようやくロットソーンテオが現れる。

しかし訳ありらしく目の前を通りすぎる。

そのあともロットソーンテオが来たものの、なぜか停車してもらえず。

欧米人(ファラン)を乗せてきたロットソーンテオが近くに停車。

そのロットソーンテオを捕まえて交渉してみたけど、500THBと吹っかけてきた。

もちろんお断り。

ロットソーンテオを待ち続けて1時間。

ローンに耐えられなくなり目の前のセブンイレブンへ避難。

セブンイレブン前でコンタイのおばさん(クンパー)に話しかけられる。

クンパーはチェンセーンに行くらしい。

メーサーイ方面のロットソーンテオは来ないからチェンセーン経由で行った方がいいとのこと。

チェンセーン経由でメーサーイへ戻ると、遠回りだし時間がかかるのは目に見えている。

これからメーサーイに戻ってタチレクへ行く予定。

メーサーイを訪れた目的でもあるチャーイデーン越えができなくなると思い却下。

クンパーは電話(トーラサップ)でバイクタクシー (モートゥーサイラップジャーン)を呼んでチェンセーンへ。

自分のモートゥーサイラップジャーンも呼ぼうかと言ってくれたけど、丁重にお断り。

去り際に自分のことを心配してくれているようだった。

ありがとうございます(コープクン)。

再びメーサーイ行きのロットソーンテオ待ち。

なかなかロットソーンテオが来なくて、無情にも時間だけがすぎていく。

タイランド2561 サームリアムトーンカム

ロットソーンテオを待っていると、たくさんの脚立を積んだリアカーが通過。

売り物なのか分からないけど、ローンの中を引張り大変そう。

ご苦労様です。

メーサーイ方面のロットソーンテオは来ないが、チェンセーン方面は何台か通りすぎる。

ロットソーンテオを待ち続けて3時間。

サームリアムトーンカムをトンティアオしていた時間よりも、ロットソーンテオを待っている時間の方が長いですな。

近くにあったコーヒーショップ(ラーンガーフェー)で休憩しながらロットソーンテオを待つことに。

ラーンガーフェーのクンパーは自分のことを見ていたらしく労ってくれたが、メーサーイ方面のロットソーンテオは15時ごろで終わったと言っている。

チェンセーン方面のロットソーンテオは、まだあるとのこと。

遠回りだけど、チェンセーンまで行ってバス(ロットメー)を乗り継ぐしか方法がないらしい。

ロットソーンテオを待っている間、ラーンガーフェーのクンパーが目の前のサターニータムルアットへ。

そこは先ほど行ったサターニータムルアット。

クンパーが仕事終わりの警官(タムルアット)にチェンセーンまで送るよう頼んでくれた。

コープクンクラップ。

タムルアットのロットでチェンセーンまで行くことに。

チェンセーンに到着。

送ってもらったお礼に20THBを手渡そうとしたところ、さすがに受け取ろうとせず。

コンタイのジャイディーを感じることができて嬉しかったですな。

タムルアットとラーンガーフェーのクンパー、そしてセブンイレブン前で話しかけてきたクンパー。

お世話になりました。

コープクンクラップ。

ロットを降りた場所はチェンラーイ行きのバス停(パーイロットメー)前。

パーイロットメーの周辺には色鮮やかな家(バーン)が建ち並ぶ。

散策したかったけど、もうすぐ16時になるから諦める。

パーイロットメーの前でパートンゴーの屋台(ペンローイ)を発見。

アーハーングラーンワンがわりにパートンゴーを調達して、ロットメーに乗車。

乗車して間もなくチェンラーイへ向けて出発。

機会があれば、ゆっくりチェンセーンに滞在してみたいですな。

出発して少し行くと、ボーラーンサターンの前を通過。

腹が減ったからパートンゴーを食べることに。

パートンゴーをサンカヤーにつけて食べようとすると、ロットメーの揺れが激しくて食べづらい。

ふた口ほど食べて諦める。

チェンセーンを出発して45分ほどでメージャンに到着。

昨日もチェンラーイからのロットメーが通過したメージャン。

メージャンでロットメーを乗り継いでメーサーイへ。

メーサーイ行きのパーイロットメーは道路(ターン)の反対側。

ここのパーイロットメーはメージャンの中心部から少し離れているらしい。

タイの田舎(チョンナボット)のメージャンも長閑で良い雰囲気ですな。

タイランド2561 メージャン タノンヒランナコーン

パートンゴーを食べながらメーサーイ行きのロットメー待ち。

サンカヤーはパンダンリーフ(バイトゥーイ)の葉(バイ)から作られているらしい。

パートンゴーをサンカヤーにつけて食べると、甘く(ワーン)てアロイ。

パートンゴーを1個だけ食べて残りはローンレームへ戻ってから食べることに。

パーイロットメーで待つこと20分。

メーサーイ行きのロットメーが到着。

メージャンからは昨日と同じルートでメーサーイへ。

ようやくメーサーイに戻ることができてひと安心。

メーサーイに戻ってきたものの、すでに時刻は18時すぎ。

午後に予定していたチャーイデーン越えは諦める。

タノンパホンヨーティンは、たくさんのペンローイが営業中。

少し疲れて(ヌアイ)いるけど、ローンレームへ戻る前に軽く食べられるものを物色することに。

シェイク(ナムパン)のペンローイでスイカシェイク(テーンモーパン)を調達。

そばにいたおじさん(クンルン)が、どこから来たのか尋ねてきた。

日本(イープン)と答えると、ペンローイの女性(サーオ)が流暢なパーサーイープンを話し始める。

コンイープンに見えるけど、生粋のコンタイ。

以前、イープンに住んでいたことがあるらしい。

少しの間、パーサーイープンでお喋り。

ペンローイを物色していると、カーオピンを発見。

美味そう(ナーギン)だから調達することに。

パートンゴーの残りとペンローイで調達したカーオピンでおやつ(アーハーンワーン)タイム。

カーオピンは焼きおにぎりのようでアロイ。

20時ごろに、晩飯(アーハーンイェン)を食べに外出。

再びローンレーム前のペンローイへ。

昨日より1時間ほど早く出てくると、たくさんのペンローイが営業中。

早速、ペンローイを物色してみる。

おかず(ガップカーオ)のペンローイを探してみたが、ぜんぜん見当たらず。

なぜかカーオカームーのペンローイばかり。

アーハーンイェンは好き(チョープ)なカーオカームーに決定。

ペンローイのうしろにテーブルがあったけど、ヌアイだからテイクアウト(アオグラップバーン)することに。

フットマッサージ(ヌアットターオ)を発見。

ヌアットターオをしたかったが、カーオカームーを持っているから諦める。

ナーギンなローティーのペンローイ。

卵(カイ)とバナナ(グルアイ)のローティーを調達。

メーサーイのナイトマーケット(タラートグラーンクーン)は楽しい(サヌック)ですな。

ローンレームへ戻る前に、もう少しペンローイを物色。

ペンローイで旅行(ティアオ)前から気になっていたものを発見。

もちろん調達してみる。

本日はメーサーイで最後の夜。

ローンレームに戻ってメーサーイでの最後のアーハーンイェン。

蓋を開けると、容器から溢れそうな量のカーオカームー。

大盛り(ピセート)で注文していないけど、これで普通(タムマダー)らしい。

こぼさずに食べるのが大変ですな。

自分好みの味でアロイ。

デザート(コーンワーン)は、このティアオで初めて食べるローティー。

甘い(ワーン)けどアロイ。

そして夜食(コーンワーンヤームドゥック)はティアオ前から気になっていたナムプラーワーン。

ナムプラーワーンはマンゴー(マムアン)をつけて食べるタレ(ナムジム)のこと。

マムアンといっても熟していない青マンゴー(キアオサウーイ)。

少し前にタイで大ヒットした『ブッペーサンニワート』というアユタヤ王朝時代が舞台のドラマ。

ドラマに出てきて食べてみたかったひと品。

初めて食べるけどアロイ。

半分ほど食べて残りは明日のアーハーンチャーオで食べることに。

明日は再びチェンラーイへ。

ローンレームをチェックアウトしたあとに、手荷物を預けてタチレクへ行こうかと計画してみる。

ここまで来たからには歩いてチャーイデーンを越えたいですな。

ブッペーサンニワート ナムプラーワーン

タイランド2561

• オークキッドさん 2018/11/07 12:14:11
    始めまして
    Yashichiさん
    イイ旅してますね。私も同類の旅人です。
    基本的に公共交通機関で移動して、ルートを探して旅しています。
    時間の無駄や欺されたりすることも有りますが、急いで日程立てている訳でもないのでOKです。
    旅はロールプレーイングゲームに似ているなと最近思います。
    宿やバスを探したり、今日の目標達成したらミッションクルアーみたいな。
    普通のツアー旅行している人からみれば、なんと時間の無駄と思われそうです。
    綺麗なホテルに泊まり、ツアーバスに乗り決められたレストランで食事して観光なんてサファリパークのバスから動物を眺めているような物だと思います。
    旅のスタイルはそれぞれですが、同じ仲間の旅人さんについ講釈してしまいました。
    これからも良い旅を続けて下さい。
    くれぐれも健康と犯罪には、お互い気をつけましょう。

オークキッド

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2018/11/07 19:47:44
    こちらこそ初めまして。
    オークキッドさん、こんばんは!

こちらこそ初めまして。
    旅行記のいいねと書き込み、ありがとうございます。

良い旅をしているとお褒めいただいて恐縮です。
    いつも自分はひとり旅で友人などと旅行しません。
    どちらかというと人と接することが苦手なので、ひとりの方が気楽です。

>サファリパークのバスから動物を眺めているような物だと思います。
    本当にその通りだと思います。
    自分もツアーはあまり好きではありません。
    ツアーは効率よく回ってくれるからいいかもしれませんが、拘束されている感じがしますよね。
    町の空気を感じながら自分のペースで見て回る方が性にあっています。

オークキッドさんもアジア好きそうですね。
    自分も整然とした欧米よりも、混沌とした雰囲気のアジアの方が大好きです。
    当てもなく旅されて羨ましいです。
    宿も飛び込みで決めることが多いですか?
    自分は泊まれなかったらどうしようと心配してしまうので、飛び込みでホテル探しは無理なんですよ。
    でもその日その日でどこに行くか決めて、飛び込みでホテルやゲストハウスに宿泊する旅に憧れます。
    今回の旅も日程とルート、ホテルは決めて行きました。

オークキッドさんも身体に気をつけて良い旅をなさってください。

Yashichiでした!

Yashichiさんのトラベラーページ