塔ノ沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから泊まりたいと思っていた箱根の温泉宿のひとつ、箱根塔ノ沢にある「元湯 環翠楼」。<br />今回は、晴天の中、冠雪の富士山も見れて、沼津では、食べてみたかった限定数の沼津丼も食べて、箱根神社に参拝して、もうひとつの気になる宿である「富士屋ホテル」を見学して帰った1泊2日のドライブ旅の記録の後編です。<br /><br />※宿泊した客室の写真は「前編」に掲載しています。

【箱根の有形文化財の温泉宿に泊まる旅】富士山と沼津丼~箱根神社~「環翠楼」宿泊記:後編

2017/01/17 - 2017/01/18

旅行記グループ 友人との国内旅行

mimpibunga

mimpibungaさん

※宿泊した客室の写真は「前編」に掲載しています。

「環翠楼」の館内を散策。
    レトロなものが沢山陳列されていて、見ごたえがあります。

塔之沢温泉 元湯 環翠楼 宿・ホテル

共同の洗面台。

ステンドガラスにも歴史を感じます。

共同浴場のお休み処は中庭を望む。

浪漫風呂。

夕食は部屋食です。

平日のみ2名以上で船盛のサービスがありました。

先付のアップ。

おしながきはあったのですが、これはなんだっけかな?・・

これも先付のアップ。

お造り。

椀物は、蛤のしんじょ蒸し。

椀物。

どんどん来ます。

鍋物。

ビーフシチュー。
    美味しいんだけど、まだ出るの・・・?
    もう苦しい・・(苦笑)

揚げ物。

味噌汁。

水物で終わり。
    お腹がはち切れそうでした。
    とても美味しかったです。

露天風呂は別棟にあり、深夜から早朝にかけては無料で貸切できます。

外下駄を履いて、火照った体を涼みがてら、敷地内を散策も楽しいです。

翌日の朝。またもや館内をちょっと散策~。

朝風呂の後の朝食は美味しいですね~!
    食後にもう一度、部屋の内風呂に入ったら帰り支度です。
    「環翠楼」をチェックアウトする際に、お土産をフロントで頂きました。
    公式サイトからの予約だと貰えるとのことで、寄木細工の夫婦箸でした。

道を挟んで向かいに見えるのは、同じく有形文化財のお宿、「一の湯本館」です。
    十数年前ですが、ここの1階にある露天風呂付客室に泊まったことがあります。
    ここでは、宿オリジナルの味噌饅頭が美味しかった記憶があったので、この帰りに買いました。

塔ノ沢一の湯本館 宿・ホテル

さて、最後に向かったのは、「富士屋ホテル」。
    ここでも館内を散策し、ショップでポストカードを購入しました。

こちらはまた違った歴史を感じますね。

途中の道での富士山。
    ど~ん!と大きく見えてました。
    さて、明日からはまた仕事ということで・・・
    ゆっくりのんびり帰りましょう。
    温泉旅館にまったり旅、やっぱり冬は特に最高~!

*** 終 ***

友人との国内旅行