道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年くらい前に1日目松山まで移動、2日目松山、3日目松山から自宅と18切符使って2泊三日で旅した松山。この夏18切符最終日に実は鳴門線に乗りに行くつもりだったが、最寄り駅からは無理だが主要駅から始発に乗れば余裕なしでギリギリ日帰り出来ると解って急遽行き先変更して大雨でダイヤが乱れまくる中、切符最終日なのでダメ元で改修前の道後温泉本館個室を目指して突撃してきました。<br />PS<br />早朝まだ暗い中、傘をさして自転車で駅へ向かうも途中でパンク。そこで自転車を置き、歩いて駅へたどり着くも、特急は軒並み運休のお知らせが表示される状態でどこまで行けるか(帰って来れるか)波乱のスタートでした。

改修前の道後温泉本館三階個室を目指す旅

• 8:46発予定

• 9:09発予定

PS

JRローカル 私鉄 徒歩

本州では,やくも号等々早朝の特急は多数運休。四国も運休の特急があり、ココ多度津駅から南へ伸びる土讃線は大雨の影響で途中で不通区間があり、高知へは行く事が出来ない状態でした。

多度津駅

予讃線は動いているもののダイヤは雨で乱れまくり。

海岸寺駅

瀬戸内海はこんな状態です。

1年間でたった2日しか営業しない事で有名な駅がある津島ノ宮です。

海岸寺と詫間の間にある臨時駅は駅名表示板には勿論のっていません。

詫間駅

みの駅です。特急は勿論、普通列車でも雨で徐行運転してるので、ドンドン遅れていきました。

みの駅

高瀬駅です。もう次の乗り継ぎの列車には到底間に合わない程遅れました。帰りだけどこかの区間で特急を使うか?松山自体を諦めて目的地を変えるか?等々、時刻表とにらめっこです。

高瀬駅

箕浦駅ではテッチャンらしき人が何人か下車しました。
    ちなみに問題だった乗り継ぎの列車は出発時間を遅らせて待っていてくれたので助かりました。

箕浦駅

松山の列車といえば坊ちゃん列車。

松山で時計と言えば坊ちゃんからくり時計。

カラクリが全部開いた状態です&
    ゼリーを頂きました、ありがとうございました。

放生園 公園・植物園

松山市内では全く雨に降られませんでしたが、朝は大雨でダイヤが乱れまくってたからか、道後温泉本館受付で念願だった三階個室コースを選んだらナントすんなり待ち時間なしで部屋に案内されました。

浴衣に着替えてまず最初に霊の湯に入ったのですが、こちらでもなんと数人が出る所で、運よく霊の湯を独り占め出来て贅沢気分を味わえました。

その後、湯舟が二か所もある神の湯にも入り、3階個室まで戻って来て、係りの人を呼べば、坊ちゃん団子とお茶が運ばれてきました。

霊の湯 三階個室は部屋は選べず指定された空いてる部屋に入室する形になります。ちなみに私が入った部屋は10号室で、縁側?はこんな感じでした。タオル、ドライヤー、扇風機、鏡、貴重品入れが個室には用意されていました。

個室を出て、坊ちゃんの間を見学、そして又新殿を係りの人の説明付きで見学したりして本館を堪能して外へ出ました。
    ちなみに道後温泉本館内は撮影禁止です。(ただ個室内はいいそうです。)

道後温泉本館 温泉

帰りは路面電車の中から、路面電車が至近距離で連なって走ってるのを見たり!

道後公園展望台 公園・植物園

チンチン電車から以前に入場した事のある松山城を見たり。

松山城 名所・史跡

路面電車から、分かれる線路みるだけでも少しテンション上がる!

霊たまの湯 三階個室に入れて大満足の旅でしたが、
    郊外電車の通過待ちの為に、
    乗ってた路面電車が踏切待ちをしたコノ場所とかも、
    とてもテンション上がりました。
    ちなみに、
    帰りはほぼ遅れず無事に普通電車のみで帰宅出来たのでした。