バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の主な目的はひとつだけ。あとはのんびり・・・とはいかず、ついついあちこちふらふらしてしまいます。<br />

ぐるぐるバンコク 1

2018/09/20 - 2018/09/26

旅行記グループ ぐるぐるバンコク

セントレアからTGの深夜便でスタートです。

搭乗率は3、4割程度。空いていて3列シートを独占できました。幸先良し。

夜食のスナックはヘビーなカツサンド。
    もちろん完食しましたよ、はい。

横になって2時間ほど寝たら朝食で起こされます。
    もちろんこれも完食です、はい。

現地時間の4時前に到着。お腹いっぱいなのに寝不足でよく分からない状態です。

イミグレも誰一人並んでおらず、荷物もスムーズに出てきてしまい、シムを買ったらすることがなくなってしまいました。
    レートのいい両替所が開くまで待機。

5時に鉄道駅横の両替所を覗いてみたら一軒だけ開いてました。ありがたや。

チャートラムーの新商品。飲んでみたい。

タクシーでホテルまで。

最近定宿と化してるマイアミホテル。立地とコスパと居心地を考えるとここになってしまいます。

まだまだ元気そうなので早速お出かけです。
    バス停でバスを待っていると、豚の串焼きを焼いている匂いが漂ってきて、タイに来たなぁと実感します。

511番に乗って

カオサン通り近くの大通りまで。
    宝くじ売り場には朝から人だかりが。
    小売りの業者さんかな。

毎度おなじみのカオサン通り。

ドナルドにもご挨拶。

右上になんて書いてあるのかと思ったら、「アイラブカオサン」でした。^_^

脇道へ。
    へー、スージーパブってまだあるんだ。

考えてみると、ここへ時々遊びに来てたのはもう20年近く前のこと。

仲良くなったシラパコーン大学の遊び人学生たちは立派な大人になったのかなぁ。

YouTubeもない時代に、好きなアーティストはUAだと言っていたロン毛の酔っ払い兄ちゃんは元気だろうか。

しばし感慨にふけってしまいます。

ヴィエンタイ改めibisになったとこにもマックができてた。
    民主記念塔のとこにもあるから、この辺だけで3店舗も。

お土産抱えてやってきた馴染みのゲストハウスは開いてない。
    朝遅いのはいつものことなので待ちます。

今回の第一ニャン発見。

ニャンと一緒に待ちますが、開く気配がないので、荷物を軒先において朝ごはんを食べに行くことに。

カオサン北側のロータリーそばにある【アイサ・ロッディー】

イスラム風チキンライスの名店です。
    こちらの店のルーツはインドネシアなんだそう。

カオモクガイ(炊き込みチキンライス)

安定の美味しさ。
    タレがまた美味しいです。

45バーツ。

続いてイェンタフォー(紅腐乳麺)の老舗へ。

【ジラ・イェンタフォー】

このお店、なぜか韓国人に人気なようで、グーグルにハングルのレビューがたくさんついてます。

汁なしの太麺、センヤイヘンを注文。
    赤いタレを味見するとすごく酸っぱ辛い。
    麺はモチモチというかプルプルクニュクニュで葛きりみたい。

美味しいけど、デフォでかなりの辛さ。

たまらずナムゲックフアイ(菊花茶)も注文。
    甘さが沁みる。

センヤイ・イェンタフォー・ヘンが60バーツ、ナムゲックフアイは15バーツでした。

こんな感じの細長い店内。
    韓国のおねえさん方も来てました。

場所はチャクラポン通り沿い、ターニー通りの辺りです。
    こんな外観だったので、最初気づかずに通り過ぎてしまいました。

隣のアヒル麺のお店も美味しいそうなのでまた次回にでも。

この後ゲストハウスに戻ってみたけど、やっぱり開いてなかったので、この日は諦めてタクシーでホテルへ戻りました。

旅行にでも行ってるのかなぁ。

部屋で休憩してから遅めのランチに行きます。

駅からのこんな景色が好きですね。

プルンチットのセントラルエンバシーです。

初めて来ました。

よく見る写真。

高級感あります。

地下に降りてEathaiの隣にあるこちら。

【Bangkok Bold Kitchen】

本店はチャオプラヤー川を渡らなければ行けなかったけど、支店ができたというので来てみました。

ランチタイムを過ぎてるのでお客さんは数組。

お洒落なお皿。

さて、何食べようかな。

迷います。

欲張って2品。

カオパットナムピックガピ・クアカップクンソット

エビの発酵ディップを使った炒飯。

甘めの味付けでいい感じ。

ヤムネーム・カオトート

発酵ソーセージとお米のコロッケのスパイシー和え

ネームクルックとも呼ばれます。

こんな感じに包んで食べます。

自分にはちょっと味が濃かったかな。
    そしてご飯物が被ってたことにようやく気づく・・・
    完食はならず、残りは包んでお持ち帰りにしてもらいました。

でもデザートは別腹ですよね。

ということでブルーハワイ

・・・ではなく

ノイナーナムガティ

釈迦頭のココナツかき氷です。
    青いシロップはアンチャン、バタフライピーの色。
    インスタ映えのおかげで流行ってます。

中には大きな塊のノイナーがゴロゴロ入ってます。
    タネも取り除かれているので、食べやすく、とっても甘かったです。
    お気に入りの一品になりました。

お会計してお店を出る際に、愛嬌たっぷりの店員さんから「明日も来てくださいね」と送り出されました。
    明日はさすがに無理っす。
    でもまた再訪したいですね。

トータルで620バーツほど。

ノイナーかき氷は150バーツと少々お高め。

満腹になって腹ごなしに館内をぷらぷら。

Open House というお洒落マックスな本屋さんを見学。

カコイイです。

タイのカルチャー本がいっぱい置いてるのかと思ってたらそうでもなく、海外のアート系が多かったです。

有名な【Paris Mikki】も入ってました。
    どれも食べるのがもったいないようなケーキが美しく並べられています。

KAWSですね。
    正直なところポップアートは何が当たるかわかりません(笑)。

向かいのオークラ

出っ張ってるのは傾いてるとニュースになったホテルになる予定のビル。
    日本では建てるのは難しそう。

ソンブーンも入ってます。

無印もなんだか高級感あるように見えます。

BTSで移動してターミナル21に来ました。

いつものようにOukyでTシャツを物色。

好きな青系統が全然なくて今回は5枚だけ購入。

Pronto Denimも一応チェック。

もちろん買いませんよ。^_^
    手付かずでタンスの肥やしになってるジーンズが5本ほどありますから。

雲行きが怪しくなってきたので帰ります。

部屋に戻ってきたらスコール。あぶねー。

ちょっとだけ寝てまたまた夜の散歩へ。

地下鉄に乗ってラップラオへ。

3番出口を出てすぐのところにあるタイ中華食堂。

【バミーバーンポーン・ジェーデーン】

流行ってます。

そしてタイとは思えないほど店員がキビキビとしてます。
    かえって落ち着かない(笑)。

お薦めされる勢いに押されて思わず注文してしまったチャーマナーオ。
    タイのレモンティーです。

食事の方はパットミーガジェーを。

ミズオジギソウの炒め麺です。

美味しいけどからーい。
    もしかして辛さに弱くなってるかも。

お会計は140バーツ。

落ち着ける場所を求めてラチャダー方面へ。

ストリートラチャダーに来ました。
    ここはスタバも24時間なんです。

スタバを覗いてみたら満席状態。
    学生さんらしき若者でいっぱいでした。

自分の好きなカフェの条件は静かでリラックスできる椅子があること。
    なので今回はパスです。

またまた地下鉄に乗ってサムヤーンへ。

ワット・フアランポーンにやってきました。
    24時間営業?で人気のお寺です。

いつ来ても参拝する人で賑わってます。

今から15年ほど前、入り口に占い師さんが何人かいて、友人の勧めでその中の一人の方に占ってもらったことがありました。
    若い男性の人で、主に手相を観てたように記憶してます。
    その時言われたのは、「どんな仕事をしても上手くいきますよ」とのことでした。
    果たしてその占いは当たっていたのでしょうか。^_^

お寺から少し歩いたところにも人気のカフェがありますが、ここも混雑してるようなので諦めました。

真っ暗な細い路地を歩いてここにたどり着きました。

聖から俗へ。

パッポン通りから

タニヤ通りへ

タクシーに乗ってナナプラザへ。
    いつのまにか屋根ができてました。
    一軒だけ入ってみましたが、ここも中国人が増えましたね。
    香港かシンガポール、はたまた台湾かもしれませんが。

アラブ街もそぞろ歩き。

この国旗はイラクでしょうかね。

初日からあちこち歩いて電池切れです。

深夜なのに工事で大渋滞してるスクムビット通りを横目に帰ります。

明日は今回のメインイベントなのでとても楽しみです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る