ホニアラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ママ友で旅ブロガーのMariさんから、子連れでどこか行きませんか、とのお誘い。お互いいったことのない国ということで候補に挙がったのがパプアニューギニア。普通は出てこない行先w私はずっと前から行きたいと思っていたのだけど、治安と価格がネックで二の足を踏んでいた。現地で車チャーター&いいホテル泊まることで危険回避するしかない。それって実は子連れにぴったりの旅行じゃない?時差も少ない(1時間)し、直行便があるし、その直行便も昔週1だったのが2になって便利になったこと、かつもうすぐ直行便ではなくチューク経由便になってしまうことが背中を押してくれた。残る問題は価格。これはもうどうしようもなかった。ニューギニア航空ポートモレスビー往復にホニアラをつけて大人が14万2千円。子供2人分と合わせると約38万円。痛い!マイルもたまらない。痛いけど、しょうがない。夏休みもこの価格だと思えば悪くないかもしれない、ということで決断。4泊5日でポートモレスビー&ホニアラへ行ってきました。 <br /><br />日程:<br /><br />8/18(土) PX55 21:15  NRT - <br />8/19 (日)05:05 POM, The Stanley Hotel &amp; Suites泊<br />8/20 (月) The Stanley Hotel &amp; Suites泊<br />8/21 (火) PX82 08:55 POM - 12:15 HIR, Cora Sea Resort &amp; Casino泊<br />8/22 (水) PX83 10:50 HIR - 12:10 POM, PX54 14:20 POM - 20:05 NRT   <br /><br />Mariさんの旅行記<br />https://ohayotourism.com/papua-bestseason/<br />https://ohayotourism.com/papua-new-guinea/<br />https://ohayotourism.com/vision-city-megamall/<br />https://ohayotourism.com/papua-nature-park/<br />https://ohayotourism.com/guadalcanal/

3・5歳連れ、1歳児連れママ友とPNG&ソロモン諸島4泊5日:ホニアラ編

2018/08/21 - 2018/08/22

wakabunさん

日程:

8/18(土) PX55 21:15 NRT -
8/19 (日)05:05 POM, The Stanley Hotel & Suites泊
8/20 (月) The Stanley Hotel & Suites泊
8/21 (火) PX82 08:55 POM - 12:15 HIR, Cora Sea Resort & Casino泊

Mariさんの旅行記

乳幼児連れ家族旅行
タクシー

今日は8:55発の飛行機でホニアラ(ソロモン諸島)に飛ぶので、早起きして朝食へ。7時のホテルシャトルバス(チェックアウトが激混みで15分くらい遅れたけど)で空港へ。小さい空港なので無問題。

ラウンジも使えないので、お土産を見たり、子供たちはビデオを見たりして搭乗を待つ。

ホニアラまでは約2時間のフライト。 こんな感じで真横に飛びます。このフライトはほぼ満席。

チャイルドミールのサンドウィッチ。

大人のサンドウィッチ。もうちょっとしっかりした食事が出るのかと思っていたので肩透かし。でもアルコールはちゃんとあった。脚付きのグラスにワイン入れてくれるのがいいね。

ホニアラはポートモレスビーより1時間進んでいるので、もうお昼過ぎ。そして、暑い!!

日本の援助で復旧した空港。第二次世界大戦で戦地となったソロモン諸島。ある意味償いか。ソロモン諸島と言えば戦跡巡りが有名。しかしそこまで戦跡に興味ないし、子供が行っても楽しめなさそうだったので、市内観光も兼ねて、2時間くらいタクシーをチャーターすることに。1時間100ソロモンドルと聞いていたので、それで交渉するも、それは昔の値段だ、今は150だとみんな言うので、しょうがなく、2時間300ドル(4,500円)で決着。

どこか日本軍所縁の近くにある戦跡に行きたい、と言って連れて行ってもらったのがこちら。入場料20ソロモンドル。子供は無料にしてくれた。

戦闘機の残骸。

空港が近いので、頭上を飛行機が。Virginも飛んでるんだね。オーストラリアからかな?

戦車の残骸。

• 入場料取る割にはガイドしてくれるわけでもなく、標識もないのでなんだかよくわからず。あとで調べたら、これ米軍のものらしいね。日本軍って言ったのに!

ココナッツジュースのサービス付き!暑かったし、手持ちの水も少なかったのでうれしい。

子供達はこっちの乗り物のほうが楽しかったみたいwこのあと、もう一つ戦跡行くか?と言われたけど、なんかもう既におなかいっぱいだったし、手持ちキャッシュがあまりなく、入場料払えなそうだったのでやめておいた。

その後市内にある市場へ行ってもらう。街のメインストリートは日本の援助で修復中。こういう援助のおかげで日本のイメージはいいみたい。運転手さんにも日本は素晴らしい!と言われた。そしてビジネスでやってくる中国人ディスり。

市場には新鮮な野菜や魚などがいっぱい!

そして芋もいっぱい。ソロモン諸島は世界一さつまいもの消費量が多いんだそう。

フィッシュ&チップスを売っていたので買ってみる。6ソロモンドル(90円)って激安!!

ホテルについてから食べたけど、いわゆるフィッシュ&チップスとはあまりに違っていて、驚いた。魚はまるでカツオのようだし、チップスはサツマイモ。さすがソロモン!でもこれはこれでおいしかった。

ナッツ類もたくさん売っていたので、この葉っぱにくるまれたナッツを買ってみる。なんか知っている味…たぶんユリ根だと思う。

ココナッツオイルも名産。

カラフルな魚たち。市場の人々はフレンドリーで、特に子供たちにたくさん声をかけてくれて楽しかった。かわいいー、と子供を触っていく人も多く、娘はビビってたけど。

• タクシーにホテルまで送り届けてもらってぴったり2時間。Coral Sea Resort &amp; Casino。まだ新しいホテルでめっちゃオシャレ!一泊朝食付き1部屋A$210。

タクシーにホテルまで送り届けてもらってぴったり2時間。Coral Sea Resort & Casino。まだ新しいホテルでめっちゃオシャレ!一泊朝食付き1部屋A$210。

• なかなかいい感じのプール。

なかなかいい感じのプール。

部屋はきれいだけど、狭いなー。ってベッド1台!?ダブルじゃなくてツインにかえて、と申し出るも、なんとそもそもこのホテルダブルしかないらしい。もう1台ベッド入れる場合は、エキストラベッド(シングル)でA$50だって。まあでもさすがに1台で大人2人&子供3人は無理なので、エキストラベッドを入れてもらうことに。

バスルームもシンプル。レイン&ハンドシャワーあり。WiFiは無料でサクサク。

テラス?から外に出れるのはいいねー。子供達外で遊ばせて親は冷房の効いた室内でのんびり。子供達はスタッフに遊んでもらっていた。

早速水着に着替えてプールへ!なんか少し濁ってるなと思ったら、海水が混ざってるみたい。

晩御飯はmariさんの知り合いが働いているというPacific Casino Hotelの中華料理屋さんへ。タクシーは良心的で、ちゃんとメーター(ついてないけど、距離定額制)でいってくれて、35ソロモンドル。1キロ10ドルが目安らしい。倉庫っぽい質素な作りなんだけど、オープンエアーで海が見えて気持ちいい。

バヌアツでも飲んだ地ビールSolbrewを飲みつつ、中華料理を味わう。ソロモンまできて中華か、と思ったけど、これと言ってソロモン料理もなさそうだし、体は中華を求めていた。大量の炒飯は子供たちに大人気でよく食べてくれた。

麻婆豆腐は豆板醤中心の、麻はきいてないやつ。まあでもご飯によく合う。

市場に行った時、ナスがたくさん売られていておいしそうだなと思っていたら、ナス料理があるというのでお願いしたら、麻婆茄子だった。これが絶品。ソロモンの茄子はうまい!地元の人はどうやって食べるのかなあ。

お勧めだというスペアリブ。テーブルの上でフランベするパフォーマンス付き。あまり意味あるのかどうかはわからないけど、楽しかったw

そしてこのお肉も甘めの味付けでおいしかった!かなりおなか一杯になって、ビールもしっかり飲んだけど、だいぶサービスをしてくれて、みんなで280ドル(4200円位)だったかな。大満足!

• そしてちょうど夕日がきれいだった!

そしてちょうど夕日がきれいだった!

• いい感じ。

いい感じ。

ホテルは朝食付き。ここはビュッフェではなくオーダー制だった。でもどれを何品頼んでもOKとのこと。太っ腹!子供達も無料。

ココナッツジュースとカフェラテをいただく。ラテはアート付き。

子供達はワッフル。

• 私はエッグズベネディクト。できるまでかなり時間かかったけど、おいしかった。

フルーツサラダも頼んで子供達とシェア。ものすごいボリュームで食べきれず。

朝食後はタクシー(100ドル=約1500円)で空港へ。20分くらいでついた。日本が寄贈した平和の鐘。

空港のそばに残された大砲。

10時50分発ポートモレスビー行に搭乗。
    さようならホニアラ。もう来ることもないかな?

機内食はラップサンド。

ポートモレスビーに近づくにつれ、何かのプラントが見え、萌え。LNGプラント見学とかしてみたかったなあ。

ポートモレスビーでの乗継は約2時間。カフェで時間をつぶす。クレジットカードが使えるのがミニマムいくらと決まっていたので、ラージサイズのラテと水を注文した。残念ながらWiFiはなし。エアラインカウンターに行って搭乗券見せるともらえるとのことだったけど、乗り継ぎ客で激混みだったので、並ぶ気も失せ、ネットは諦めた。

午後2時20分発成田行き。帰りはそれなりに混んでいたので、3人3席並びで。私はひたすら映画を子供達もビデオを見たりしていたけど、日中便は長く感じるね。ビーフとライスの機内食がなかなかおいしかった。食器も陶器だし、ワインも脚付きカップに入れてくれるので、短距離のビジネスクラスみたいな見た目でなかなかいい。成田到着は午後8時過ぎ。お疲れ様でした。

• 旅太郎のお母さんさん 2018/09/05 13:12:29
    私も行きたーい
    wakabunさん

ソロモンでリゾート、楽しめるんですね!
    同じく戦車には疎いですが、このホテルには興味あります。
    ここならお父さんも泊まれそうw

そして飛行機代みんなで38万円にはびっくり。
    100ヵ国を越えちゃうと、新規開拓にはお金がかかりますね。。
    がんばって働いて未踏のソロモン、上陸したいと思います!

旅太郎のお母さん

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/09/07 00:15:11
    旦那に叱られました
    旅太郎のお母さん、こんばんは。

飛行機代めっちゃ高いですよね。うち、子供の飛行機代は家計にチャージしてるんですが、あまりに高くて旦那に叱られました。ここ数か月の家計の半分以上が子供たちの旅行費用だって。旅太郎のお母さんのところも相当すごそうですよね。

ソロモンのホテルお勧めです!ダブルベッドも広くないので、旅太郎君だときっとエキストラベッド必要になっちゃうけど。お父さんでも大丈夫な国際スタンダードで清潔&施設整っています。食事しに行ったパラダイスのほうはかなり古そうで、暗い雰囲気で、コーラルにしてよかったと思いました。パラダイスのほうが立地はよさそうですけどね。

Wakabun
  • いつのんさん 2018/09/05 08:54:04
    イケてるリゾートホテルで!
    wakabunさん、おはようさん。

お子様連れには最高のホテルですね。
    ホニアラではナンバー1かと。
    戦跡もお子様には?

同時期に行かれてたさすらいのチャリ?トラベラーさんとは
    チョイ違う感じで(笑)

プールサイドも雰囲気良かったような?
    カジノも出来立てとかでディーラーさんがとろく?
    チョイいい思い出も。

朝食も凄いですね、もし再訪あればこちらに
    泊まりたい!

ポートモレスビー共にリゾート満喫旅行記
    あざ~す!

いつのん

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/09/07 00:09:02
    いつのんさんのおかげです!
    いつのんさん、こんばんは。

あまり見る人少ないwホニアラの旅行記ご覧いただきありがとうございます!

ホニアラのホテル、いつのんさんの旅行記で知ったんですよ。どこもホテル高いくせにいまいちそうな中、ここはよさげだなー、と。実際とてもよかったです!ちょっと中心地から離れているけど、どうせタクシー移動だし。プールサイドもいい感じでしたよ。夜はビーチバーで生演奏をやっていたり、こちらもいい感じでした。

カジノは行かなかったんですが、よかったんですねー。
    カジノ勝った試しないので、うらやましすぎます。

ちょっと贅沢でしたが、子連れにはぴったりでした。
    私ももし一人でいったら、きっとさすらいのチャリ?トラベラーさんと同じ感じですよw

Wakabuun

wakabunさんのトラベラーページ