台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンゴーかき氷が食べたくなって、台北に一人旅に行くという先輩に急遽くっついていくことにしました。正味2日間の短い滞在でしたが、おいしいものをいろいろ食べて、今までいったことのないエリアも散策できて、大充実の旅でした。<br /><br />*1元≒3.75円<br />

週末台北食いだおれ旅

2018/08/24 - 2018/08/27

snow1223

snow1223さん

*1元≒3.75円

高速・路線バス 徒歩

8/24(金)
    会社を早退して羽田へ。急遽決めた旅でしたがマイルが使える空席があったのでJALの18:15発松山空港行きに搭乗。

定刻よりも20分ほど早く20時半前に松山空港に到着。台北駅前のホテルにチェックインしてから、夜ご飯を食べに寧夏夜市へ。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

お~!前から行ってみたかった鶏肉飯の屋台を発見! 屋台番号60の方家というお店です。

方家 地元の料理

名物の鶏肉飯と、店員さんにすすめてもらったハマグリと大根のスープ。塩分控えめだけど出汁がしっかり効いててどっちもおいし~~!ご飯の炊き方もGOODでした。

青菜炒めもオーダー。空芯菜かな? こちらもウマイ。締めて500円くらいと激安。さすが台湾。

続いてこちらへ。古早味豆花。

古早味豆花 スイーツ

あずきとピーナッツの豆花と、黒糖のかき氷をオーダー。やさしい甘さでウマイ!こちらも2品で400円くらいと激安。ステキすぎです。

そんなに品数は食べてませんが早くもお腹いっぱいになっちゃったので(飛行機で機内食食べてるから当然かw)、これにて撤収します。ホテルに帰る前にコンビニへ。流行のオシャレボトルのミルクティーがずらり。

お、こっちはなんかレトロかわいいパッケージ。

8/25(土)
    朝ごはんを食べにまずはこちらへ。雙連駅前にある雙連蚵仔麺線。

カキ入りと、カキ&モツ入りの麺線(各45元)。カキもモツもなーんにも臭みがなく、カツオだしが効いたスープで美味。あっという間に完食。

続いて雙連駅前の名物の市場へ。食品やら衣服やらいろんなものがごっちゃりと売られてます。

雙連朝市 市場

お、鶏の丸焼き。

あれ、こっちも鶏の丸焼き。飛ぶように売れてました。台湾の人ってそんなによく鶏の丸焼き食べるのかな?

市場の途中には立派なお廟もありました。

文昌宮 城・宮殿

このお廟の裏あたりにある肉圓のお店に行ってみたら本日休業の貼り紙が。。ということで近所にあった地元の人でにぎわってた別のお店に行ってみることに。燕山湯圓というお店。

燕山湯圓 ビュッフェ

看板メニューの肉餡入りの白玉団子入りのスープ。おそらく鹹湯圓という名前(50元)。この白玉団子が超おいしかった~。スープも野菜の出汁が出てて絶品!また食べたい。

スープはおいしかったけど汗だくになっちゃったので、冷たいものが食べたいな~とマンゴーかき氷の名店・冰讃に行ってみたら、開店直後だったからかこの行列…。

冰讃 スイーツ

ということで冰讃は諦めて、前から行ってみたかったコチラのお店へ。雙連圓仔湯。

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

このお店の名物のきな粉餅と、白きくらげと小豆の冷たいスープ。お餅はアツアツで出てきて、トロ~としててウマイ! 冷たいスープもおいしかったけど、きくらげが甘いスープに入ってることにどうしても違和感がw

腹ごなしに雙連駅近くの赤峰街へ。レトロな街並みです。

わお、部品がギュウギュウに詰まってます。でもこんな風なお店が立ち並ぶ中にオシャレカフェや雑貨屋さんが点在してたりもして、なんだか不思議な通りでした。

続いてこちらへ。迪化街。

迪化街 散歩・街歩き

1年前に来た時より新しいお店がいろいろ増えてました。こんなオシャレなお茶屋さんも。いろいろ試飲させてくれたのでつい買っちゃいました。

永楽市場のまわりも前よりキレイになった気がする。

永楽布業商場 市場

こちらは縁結びの月下老人を祭る有名な神社。前にお供えセットを買ってお祈りしたけど、残念ながらまだご利益はありません。。

赤レンガの素敵な建物が並んでます。

途中の通りに長くてカラフルなテントが建ってて、中には祭壇みたいなのがズラ~っと並んでました。後で調べてみたら、台湾で旧暦の7月に行われるお盆的な行事で、霊魂にお供え物をして平安を祈念するのだそうです。へぇ~

そのテントのお向かいにはこんなハデハデな屋台も。

何かと思ったら人形劇をやってました。屋台の横からは舞台裏が丸見えで、おじさんと小学生くらいの息子(推測)の二人でやってました。観客ゼロだけどめげずに頑張ってください~w

お散歩を続けます。赤レンガのアーケードも風情があってステキ。

と、ここで天気が崩れて土砂降りになっちゃったので雨宿りをしにこちらへ。Peacock Bistro。

台湾のクラフトビールがあったので頂きます。ちょうどいい苦みでキリッとしておいし!

おつまみに貝とヘチマの炒め物をオーダー。いろんなハーブが効いてて日本じゃ出会えない独特な味付けでおいしかった!ビール2杯とこの一皿でサービス料込み・約4000円とかなりいいお値段でしたが、お店の雰囲気もオシャレで落ち着いててゆったりできたし満足です。

街歩き再開。お、前来た時に見かけたお酒屋さんのボンレスハムみたいな太っちょダックスフンドにまた出会えました。相変わらず太ってるな~。ちょっと歩くのも大変そうです。頑張って長生きするんだよ。

お次はこちらへ。合興というお菓子屋さん。

前に来たとき食べたこちらのお菓子がおいしかったからまた食べたかったのでした。九州のかるかんをもうちょっとぎゅっとした感じの蒸したお饅頭です。日持ちがしないのでお土産にできないのが残念~

クラフトビールのメーカーとのコラボイベントをやっていて、お饅頭の生地におかず系を乗っけたおつまみと小生ビールのセットが売ってたので買ってみました。ビールはパイナップル風味と普通の2種類。パイナップルの方は甘くはなく、香りがほのかにパイナップルな感じでさっぱりしてておいしかったです。確かアルケミストとかいうビールメーカーでした。おつまみもちゃんと手がこんだ味でおいしかった!

乾物屋さんで大好物のドライ青マンゴーを購入。超すっぱいけどおいしいのです。300グラムで200元。

• フレッシュなマンゴーも食べたーい!ということで続いてこちらへ。松江南京駅近くの緑豆綜合&#21674;。

フレッシュなマンゴーも食べたーい!ということで続いてこちらへ。松江南京駅近くの緑豆綜合咪。

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

ちなみにこの店先にあるのが旧暦7月(台湾では鬼月というそう)のお盆的な行事のお供え物。どのお店でもだいたいお菓子、フルーツ、鶏の丸焼きが供えてありました。朝市で飛ぶように売れてたのはこのお供え用だったのね。あと、あちらの世界(彼岸)で使えるという紙のお金を燃やしてお供えするのもこの行事の一環だそうです。だからこの暑いさなかに火燃やしてるのかー。

さて、こちらがお目当てのマンゴーかき氷。大きくカットされたマンゴーがゴロゴロ乗ってます。おいしかったけど、かき氷のソースがちょっと穀物系のものが入っている風味で不思議な味でした。このお店の名物の緑豆でも入っているのかな?

甘いもの食べたらしょっぱいもの食べたくなったー!ということで今度はこちらへ。中正記念堂駅近くの黄龍荘。

黄龍荘 地元の料理

名物の小籠包。普通のと、エビ&ヘチマをオーダー。

皮が透き通ってます。中の餡にしっかり味がついてて、エビ&ヘチマのほうもエビ感がすごくておいしかった!

そして鶏のスープ。お肉がトロットロに煮込まれててスープも絶品でした。

日本語のできるオススメ上手な店員さんにすすめられたオクラの炒め物とビールもオーダーして締めて600元弱。

台北駅に戻って駅近くのいつものマッサージ屋さんで1時間半のマッサージを受け終わったらちょっと小腹がすいてきたのでこちらへ。騒豆花。

騒豆花 スイーツ

小さなお店で満席だったのでちょっと外で待ちました。夏季限定のマンゴー&スイカの豆花(確か90元)。とろけるような豆花で瞬殺で完食。また食べたい!

8/26(日)
    今日の夜中便で帰ります。それまで引き続き食べ歩き。まずはこちらへ。フーハントウチャン。10時過ぎとちょっと遅めの時間でもやっぱり行列してて、20分ほど並びました。

阜杭豆漿 地元の料理

シェントウチャンと蛋餅。さすが人気店。今まで食べたシェントウチャンの中で一番おいしかったです。並んだ甲斐がありました。

続いて行天宮近くのこちらへ。ちなみにフーハントウチャンに来るときにタクシーの運ちゃんが勘違いしてさんざん大回りされちゃったので、今度はUberを使いました。目的地の目の前につけてくれるし間違わないしw、楽ちん&安心です。

黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ

マンゴー入りの黒砂糖カキ氷。前に高雄で初めて食べて以来、黒砂糖のかき氷が大好物なのです。しかもマンゴー入りなんてステキすぎ。

お次は松山文創園区へ。

松山文創園区 広場・公園

古い倉庫を改装してオシャレな雑貨屋さんやカフェ、アートスペースになってます。いろいろ試飲させてくれるオシャレお茶屋さんもあったのでお土産にお茶を購入。

デパートの誠品生活もあります。

誠品生活 (松菸店) ショッピングセンター

2階&3階にはガラスとか陶器とか革製品とかのDIYのブースがあったりお土産もいろいろ売ってて見てるだけでも楽しめます。カウンターで座って試飲できるお茶屋さんがあったので、試飲しつつ一休み。で、一息つかせてもらったかわりにまたまたお茶を購入。なんか今回お茶ばっかり買ってるなw

時刻は15時。遅めの昼ご飯を食べにこちらへ。鼎王。

鼎王麻辣鍋 (台北長安店) 地元の料理

辛いスープと、すっぱい白菜の漬物が入ったスープの2色鍋をいただきます。具材に牛肉と豚肉、キノコ、白玉団子と、ビール2本を頼んで、サービス料込みで1700元弱。ゴマベースと醤油&お酢ベースの2種類のつけダレと刻みネギ、ごはんはセルフサービスです。おいしかったしお店の雰囲気も店員さんの笑顔もよかったので、また行きたいお店です。

続いて富錦街へ。閑静な住宅街の中にある通りで、オシャレな雑貨屋さんや洋服屋さんが点在してます。ちょっと中目黒に似てるかも。BEAMSもありました。

富錦街 (フージンジエ) 散歩・街歩き

ちょっと歩き疲れたので一杯やりにこちらへ。Way Home Beer House。

ビールの専門店で、世界各国のクラフトビールがあります。

ということで台湾のクラフトビールをいただきました。ペールエールと、ジャスミンティーフレイバーのビール(各250元くらい)。ジャスミンのほうは言われなきゃ気づかない感じでしたがw、どっちもさっぱりしてておいしかった!

バスでホテルへ戻ります。Google マップだとバスの検索ができて番号も走行ルートもわかるので、地下鉄よりバスによく乗りました。ただ難点は、どの運ちゃんも運転が荒い荒いw

ホテルで一休みしてから、台北最後の晩餐に駅前の添好運へ。大好物のエビの腸粉。うまーい。

添好運 (台北店) 中華

そして添好運の名物のチャーシューメロンパン。こちらもうまーい。ピータンのお粥と肉団子、ビールもオーダーして700元弱くらい。これにて台北食べ歩き旅も終了。

帰りは桃園空港1:55発のジェットスターなので、23時台北駅発のMRTで桃園空港へ。MRTの空港線が出来て桃園空港へのアクセスも便利になりましたね。
    8/27(月)6時過ぎに成田に着いて、そのまま会社へ出勤しました。

ほんとにずーっとずーっと食べてばっかりの食い倒れ旅でしたがw、全部おいしかったし知らない町にも行けたりして楽しかったな~。また近々、週末使って食べ歩き旅に行きたいと思います。